Мягкий климат, теплое чистое Эгейское море, солнце, песчаные пляжи, богатое наследие древней цивилизации – все это Греция, страна, в которой "есть все". О тонкостях направления, его востребованности на белорусском туристическом рынке, а также о самых острых вопросах и проблемах мы сегодня беседуем с экспертами по этому направлению Людмилой Семеновой и Александром Толстиком.
 
Насколько популярна Греция среди белорусов в этом году?


Людмила Семенова
С каждым годом поток белорусских туристов в Грецию растет, не стал исключением и это год. К сожалению, в связи с кризисной ситуацией нам не удалось добиться запланированного роста, но, тем не менее, по сравнению с прошлым сезоном в первом полугодии 2011 года мы наблюдаем увеличение продаж на 30%. 
 
Это обусловлено как изменением частоты полетов из Минска в Салоники до двух-трех раз в неделю, так и гибкой ценовой политикой хотельеров, что и повлияло на повышение спроса среди белорусов.  
 
Кто выбирает отдых в этой стране?
 
Греция весьма популярна у туристов со средним доходом и достатком выше среднего. Эта страна становится все более массовым направлением, и вскоре может стать достойной альтернативой уже немного поднадоевшим Турции и Болгарии. Как правило, Элладу выбирают путешественники, ценящие европейское качество, высокий уровень сервиса и культуру обслуживания. Безусловно, есть и небольшой сегмент "горящих туров", но это, в основном, предложения для обладателей шенген-виз.
 
Среди белорусов сформировалось мнение о Греции, как о дорогом направлении. Во сколько обойдется отдых на семью?
 
Что касается цен, Греция умеет быть разной, отели есть на любой вкус и кошелек – от 1000 евро за двоих в скромных апартаментах до вилл, которые могут позволить себе только олигархи и поп-звезды.


Александр Толстик
К слову, Греция, ее гостеприимство и бирюзовые воды морей уже давно завоевали сердца Мадонны, Тома Хэнкса, Анджелины Джоли и Брэда Питта, Дженнифер Лопес, Сары Джессики Паркер, Бейонсе, Леонардо Ди Каприо, Хью Джекмана, Пирса Броснана, Мэрил Стрип, Николаса Кейджа, Голди Хоун и Курта Рассела, Кейт Хадсон и многих других знаменитостей, которые любят проводить в Греции свой отпуск. Поэтому, кто знает, может вам повезет встретить и своего кумира на отдыхе.
  
Что кроме пляжного отдыха может предложить эта страна?
 
Греция - не та страна, которую выбирают только ради моря: огромное количество экскурсий, европейский сервис, прекрасный климат, самобытная и древняя культура греков, прекрасная кухня и вина - вот далеко не весь перечень плюсов, которые готова предложить Греция разным категориям туристов.
 
Родители с маленькими детьми оценят песчаные пляжи п-ва Халкидики, молодежь привлекают шумные и тусовочные городки Каллифея и Неа Калликратия, путешественники элегантного возраста будут в восторге от целебного греческого климата, а для молодоженов Эллада может стать самым романтичным местом для медового месяца. Развит в Греции и сегмент делюкс-отдыха для самых требовательных и взыскательных туристов.
  
Насколько распространена в Греции популярная система питания "все включено"?
 
Самая популярная система питания в греческих отелях – "полупансион" (завтраки и ужины). Ведь греки считают, что нельзя проникнуться духом страны, питаясь только в отеле и не пробуя еду в местных тавернах. Греческая кухня – простая, основанная на двух принципах: обязательно свежие продукты и побольше оливкового масла, что максимально подходит и для белорусов.
 
В последнее время в греческих отелях приобретает широкое распространение и системы питания "все включено" и "ультра все включено" (многоразовое питание с включенными алкогольными и безалкогольными напитками, в первом случае только местного производства, во втором и иностранного в том числе). Чаще всего такой тип питания выбирают родители, отдыхающие вместе с детьми.
  
Всех волнует ситуация, связанная с кризисом в Греции, повлиял ли он на турпоток в этом году? Влияет ли проведение забастовок на жизнь отдыхающих?
 
Ситуация, связанная с финансовым кризисом в Греции, в основном, касается государственного сектора, предприятия которого представлены в больших городах (в первую очередь – это Афины, политически активный центр, который находится далеко от всех туристических регионов и курортов), и практически не отражается на частном секторе туризма.  
 
Отдыхающие в отелях туристы часто узнают о забастовках, проходящих в основном в столице Греции, от родственников, смотрящих новости в Беларуси. К сожалению, отдельным изданиям и телеканалам свойственно преувеличивать ситуацию; один и тот же кадр, повторяемый в новостных выпусках, может создать ощущение национального бедствия, тогда как на самом деле он является незначительным эпизодом.  
 
Греки испокон веков были дружелюбным и мирным народом, высоко ценящим гостеприимство и неприкосновенность личности. На курортах никто не бастует, сами же греки относятся к этому как норме жизни. Отстаивать свои права у них в крови – это все-таки родина демократии. Но делают они это мирно и цивилизованно, не забывая, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.  
 
Не отражается это и на качестве услуг, предоставляемых отелями, а море, природа, исторические архитектурные памятники в Греции вне политики и экономики – они остаются не менее впечатляющими и притягивающими. 
  
Есть ли какие-нибудь сложности у белорусов на отдыхе в Греции: проблемы с языком, религиозные противоречия и т.д.?
 
В мире не так много стран, где преобладающая религия - православие, и Греция, как и Беларусь, среди них. Более 98% населения здесь исповедуют православное христианство. И людям, для которых религия имеет значение, приехать в Грецию - значит приехать в колыбель православия. Прикоснуться к своим истокам, посетить места, где проповедовал Апостол Павел, увидеть монастыри Метеор и Афона – все это представляет особую ценность для паломников, ищущих духовный покой и обогащение своей духовной жизни. Для них это так же значимо, как и посетить Иерусалим.  
 
Языковой барьер в Cеверной Греции нивелирован большим количеством этнических греков – выходцев из бывшего СССР. Дипломированные историки, получившие свое образование в советских университетах, стали одними из лучших в мире русскоязычных гидов. У них отличный словарный запас и "врождённая" лояльность к нашим туристам: они от рождения "закодированы" на те же шутки, песни, кино- и мультфильмы.
 
Во многих магазинах вам также скажут "добрый день" на русском и помогут с выбором, а в некоторых кафе и ресторанах предоставляется русскоязычное меню. Кроме того, практически вся молодежь знает английский. 
  
То же самое и с персоналом в гостиницах – английский распространен везде, а в каждом отеле найдут хотя бы одного русскоговорящего сотрудника. В аэропорту объявление рейсов также дублируется на русском языке, при гостиницах работают русскоязычные представители туроператоров, так что поводов для беспокойств нет.
  
В Греции один из самых низких уровней преступности в Европе. Поэтому здесь вы спокойно, до глубокой ночи можете гулять по городу, чтобы увидеть ночную жизнь вместо того, чтобы сидеть в замкнутом мире отеля.
  
Многих пугает то, что Греция – визовая страна. Насколько проблематично открываются визы в Грецию?
 
В этом году порядок выдачи шенгенской визы в Грецию упростился: она открывается в Минске, в Консульстве Литвы. Стоимость для взрослых составляет 60 евро, а детям до 12 лет виза выдается бесплатно. Пакет документов включает всего лишь заполненную анкету, одно фото и паспорт. 
  
За этот сезон мы можем отметить только отличную работу литовского консульства: никаких задержек документов, все паспорта выдаются точно в срок. 
  
Мы благодарим греческих туроператоров "Mouzenidis Travel" и "BOMOTravel" за возможность организации интервью, а также Людмилу Семенову и Александра Толстика за предоставленные профессиональные комментарии.
 
Если у вас остались вопросы по отдыху в Греции, вы можете уточнить в представительствах компаний по телефонам в Минске: (017) 306 07 00, (017) 306 05 05 или в вашем городе.
 
СПРАВКА О КОМПАНИИ
 
Туристическая компания "Mouzenidis Travel" ("Музенидис Тревел") основана в 1995 году в Салониках с целью приема белорусских, российских и украинских туристов в Греции. С первого дня своего существования и уже на протяжении 16 лет компания является ведущим греческим туроператором на туристическом рынке Беларуси, России, Украины и Балтии. По этому направлению в сферу деятельности компании входит: бронирование отелей, гостиниц и апартаментов, обширная экскурсионная программа, шубные туры, туры с отдыхом на Эгейском море, круизы, лечебно-оздоровительный отдых, паломнические туры, деловые поездки и VIP-туризм. Компания "Музенидис Тревел", как никакая другая, умеет преподнести Грецию во всем ее величии!
 
Спрашивайте туры компании "Mouzenidis Travel" в агентствах в вашем городе.
  
Туристическая фирма "BOMO Travel" ("БОМО Трэвел"), основанная опытными специалистами туристического бизнеса в 2007 году, рада открывать Грецию снова и снова всем тем, кого привлекает уникальный климат этой страны, её живописная природа, богатое культурное наследие и неповторимый колорит. Мы работаем круглый год, чтобы предложить вам всё больше новых интересных и познавательных туров и программ отдыха. Самая главная награда для нас - ваше доверие и желание возвращаться на греческую землю вновь и вновь.
 
Спрашивайте туры компании "BOMO Travel" в агентствах в вашем городе.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-45%
-70%
-60%
-10%