Увидеть своими глазами античный компьютер, побывать на месте легендарной Атлантиды, узнать, почему на обуви у греческих солдат забавные помпоны… И еще семь причин для того, чтобы побывать в Греции! Хотите узнать, что это за причины? О них вам расскажет эта статья.
 
Итак, Грецию нужно посетить, чтобы…
 
1. …удивиться забавной обуви с помпонами у греческих часовых возле правительственной резиденции
 
Одно из интереснейших зрелищ, которые можно наблюдать в Афинах, – смена эвзонов, караульных президентской гвардии. Эвзон переводится как "хорошо подпоясанный". Парадная смена караула происходит по воскресеньям в 11 часов утра, в ней участвует весь личный состав караульной роты – свыше 150 солдат. Для проведения церемонии перекрывается проспект, по которому колонна эвзонов в голове с оркестром движется из казарм к главной площади Афин.
 
Костюм греческих караульных весьма своеобразен. И, пожалуй, одна из самых ярких его деталей – большие помпоны на царухах – своеобразных ботинках (каждый из таких ботинок, кстати, весит пять килограммов!). Эти помпоны – не просто украшение: когда-то эвзоны прятали там острые ножи, которые могли стать грозным оружием в бою. Подбит каждый царух 60 гвоздями, создающими эффектное "цоканье" по мостовой.
 
Кроме царух, форму эвзона составляют шапочка-феска с кисточкой, белая рубаха, жилет, штаны (у офицеров) или две пары шерстяных чулок (у рядовых), гетры с подвязками и юбка-фустанелла. Она имеет 400 складок, символизирующих четыре века османского владычества над Грецией, и гладить складки каждый эвзон обязан сам, причем ежедневно! Рядовые эвзоны вооружены самозарядными карабинами, офицеры – саблями.
 
Бесспорно, эвзоны – это один из символов современной Греции, недаром каждый турист стремится их увидеть.
 
2. …унести в кармане кусочек античного памятника
 
Народ Греции очень бережет свои памятники. Так, рассказывает предание, во время войны за независимость с Османской империей в 1821 году греки осадили афинский Акрополь. У турецкой стороны закончились боеприпасы, и османы начали вскрывать колонны Парфенона. Они извлекали из них свинцовую арматуру и резали на пули. Когда греки узнали об этом, то отправили неприятелю партию свинца, лишь бы не допустить разрушения и разграбления памятника.
 
Впрочем, сегодня местные жители уже привыкли, что приехавшие в их страну туристы так и норовят захватить с собой на родину кусочек какой-нибудь из их достопримечательностей. Это даже порождает разного рода полушутливые-полусерьезные анекдоты, вроде того, что, например, обеспокоившись судьбой легендарного Парфенона, афинские власти специально наняли рабочих, чтобы те по ночам ходили вокруг храма и разбрасывали вокруг "античные обломки" – кусочки мрамора…
 
О других интересных поводах посетить древнюю и величественную Элладу вы узнаете из материала "Десять причин побывать в Греции" на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
…авиапассажир получил компенсацию за потерянный багаж благодаря написанной им песне?
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-90%
-30%
-10%
-20%
-40%
-20%
-99%