Отдых


О. Сентюров, А. Александронец,

Отдых около воды для многих гомельчан - любимое занятие после работы или в выходные дни. Кто-то идет на берег Любанского озера, кто-то предпочитает центральный пляж Гомеля. Объединяет оба пляжа одно – и тот, и другой мало приспособлены для отдыха.

По словам спасателей, пляж Любанского озера вполне безопасен для купания, но в паре десятков метров по берегу уже стоит знак “Купаться запрещено”. Он, впрочем, не остановил 24-летнего молодого человека, который там утонул, купаясь в нетрезвом виде.

Сергей Костюченко, ведущий специалист областной организации спасения на водах:

- С начала года спасателями предупреждено более 1600 несчастных случаев, т.е. нарушений грубых, которые совершались гражданами. Из них больше половины случаев с несовершеннолетними.

Рассказывают, что лет 40 назад на центральном пляже Гомеля всегда находилось около десятка автолавок, были медпункт и пункт проката. Сейчас ничего это нет ни там, ни на пляже у Любанского озера.

Отсутствие нормальной инфраструктуры на гомельских пляжах - вопрос, который обсуждается годами и остается нерешенным. Сделать пляжи платными – может, и выход, если хотя бы часть денег пойдет на их благоустройство. А с другой стороны, все, кто платить не захочет, отправятся на пляжи “дикие”, которые для отдыха тоже мало приспособлены, а вот никаких спасателей там нет вообще. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.