Какие предметы в отелях пропадают чаще всего? Банные халаты, свечи, вешалки? Оказывается, могут быть и более внушительные потери. Кое-кому кажется недостаточным умыкнуть из своего номера шапочки для душа и пепельницу! Некоторые пропажи поражают и стоимостью, и размерами, и... странностью.

Одно из самых необычных исчезновений произошло 20 августа 2005 года из отеля Victoria-Jungfrau Grand Hotel and Spa: пропал камень весом около 83,5 килограмма. Преступникам не помешали ни внушительная масса камня, ни цепь, которой он был крепко привязан. Ранее этот бесполезный с виду предмет был использован на швейцарских спортивных играх Unspunnenfest, во время которых местные здоровяки состязаются в умении приподнять и как можно дальше отбросить камень. Рекорд "последнего" полета камня был зафиксирован на уровне 4 метров 11 сантиметров. До сегодняшнего дня никто не может понять, во-первых, как грабителям удалось остаться незамеченными при совершении кражи столь габаритных размеров, и, во-вторых, собственно, для каких целей ворам понадобился спортивный реквизит весом около центнера. Вряд ли за него можно выручить крупную сумму на черном рынке. Возможно, грабители надеялись распилить камень и найти там золото, как в знаменитом произведении Ильфа и Петрова "Золотой теленок".



Другая, не менее захватывающая история на тему чудесных исчезновений из отеля касается конференц-зала La Pendule (тот же швейцарский отель), получившего свое название по имени красивейших часов с маятником, висевших там долгое время. Общий вес часов составлял 50 килограммов, высота - 50 сантиметров. Никто до сих пор не может понять, как их можно было вынести из зала и при этом остаться незамеченным, поскольку такой тяжелый предмет не под силу поднять одному человеку. Часы, увы, так и не были найдены. Кстати, парадокс состоит в том, что в каждом номере категории люкс, который выходит на южную живописную сторону, лежит дорогой бинокль, при помощи которого можно наблюдать заснеженные вершины знаменитой горы Юнгфрау. Любопытно, что до настоящего момента ни один бинокль так и не пропал.

Зато из фешенебельного нью-йоркского отеля "Карлайл" пропала картина Фернана Леже "Композиция с механическими элементами" стоимостью 350 тысяч долларов. На осуществление своего замысла преступнику потребовалось всего несколько минут. Камеры наблюдения засняли похитителя, однако толку от этих записей мало: грабитель совершенно неопознаваем. Вот похититель заходит в отель на Мэдисон-авеню, а вот он выходит с сумкой, которой не было видно, когда он входил. Садится в машину и уезжает. Конец фильма.

Чаще всего из гостиниц крадут полотенца. На хищения банных принадлежностей пожаловались 32% из примерно тысячи опрошенных владельцев отелей. Кроме того, гостиницы постоянно недосчитываются халатов и пепельниц. А еще постояльцы, съезжая из номера, стараются прихватить с собой казенные пульты дистанционного управления от телевизоров и, как ни странно, побольше туалетной бумаги. В списке украденного есть и совсем необычные пункты. Так, в одной из гостиниц жильцы унесли сиденье для унитаза. А владелец еще одного отеля пожаловался на то, что у него стащили средневековый меч, украшавший стену номера люкс.