Ирина ШПАКОВСКАЯ,

В связи с вступлением в шенгенскую зону Румыния с 28 июля отменяет групповые визы и переходит на выдачу индивидуальных виз. Консульский сбор за их оформление составит 90 долларов. Кроме того, в консульство уже доставлена аппаратура для дактилоскопии.

"Да, мы получили необходимое оборудование, но в ближайшее время его использование в работе консульства не планируется, – сообщил консул Румынии Иван Ионель. – В работу оно будет запущено после вступления Румынии в шенгенскую зону, пока же пакет документов для оформления визы останется прежним. Консульство заранее предупредило белорусские турфирмы о новых правилах, поэтому нововведение не слишком скажется на туристическом потоке – они успели своевременно оформить визы для большинства своих туристов".

В консульстве озвучили и ориентировочное количество заявлений, которое оно готово будет принимать ежедневно – всего 20 заявлений, не зависимо от того, физическое лицо подает документы или аккредитованная турфирма.
"У нас работает мало сотрудников, – пояснил Иван Ионель, – но это не значит, что цифра окончательная. Если мы будем справляться, мы будем принимать и 25, и 30 или больше заявлений. При необходимости с турфирмами мы готовы работать в среду, в нотариальный день, когда мы не принимаем документы на визу. Мы не планируем переходить только на личную подачу документов, аккредитованные при посольстве турфирмы, как и ранее, смогут получать визы для своих туристов".
{banner_819}{banner_825}
-13%
-15%
-50%
-70%
-15%
-15%
-20%
-80%
-23%