В Беларуси установлены санитарные требования к условиям организации деятельности в сфере агроэкотуризма. С этой целью принято постановление Министерства здравоохранения №73 "Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма" от 21.07.2011 года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В документе отмечено, что при осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдаться основные санитарные требования, касающиеся содержания жилых помещений, их уборки, приготовления пищи, хранения продуктов и иных вопросов.

В частности, в соответствии с требованиями хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным, санитарная обработка кухонного инвентаря и оборудования, предназначенного для приготовления блюд, должна проводиться по мере загрязнения. Для мытья посуды следует использовать специально выделенный инвентарь. Для разделки сырых и готовых пищевых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь. В помещениях агроусадьбы не должно быть грызунов и насекомых. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных наличием иксодовых клещей и гнуса.

Должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования и к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Так, транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов может осуществляться при обеспечении низких температурных режимов. Запрещается для приготовления блюд при оказании услуг в сфере агроэкотуризма использовать продукты с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями, дикорастущие ягоды, грибы, растения, не прошедшие радиационный контроль в зонах радиационного загрязнения, а также продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности.

Соответствовать требованиям санитарных норм должны системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации в помещениях агроусадьбы. При отсутствии централизованной системы водоснабжения агроусадьбы необходимо обеспечивать нецентрализованным водоснабжением.

Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки.

За несоблюдение требований санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси.

Постановление вступает в силу с 10 августа 2011 года, проинформировали в РЦГЭиОЗ.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-18%
-50%
-25%
-50%
-20%