Перед вами свежий шопский салат, ароматный таратор, аппетитные гювеч и каварма, пряная мирудия, а на десерт ― мелба и гофрети. Добър апетит! Вы за столом в Болгарии!
 
Вам понадобится второй желудок!
 
Если японская кухня ― это рис и морепродукты, украинская ― особая любовь к салу, борщу и галушкам, а французская ― к всевозможным кулинарным изыскам, то что тогда болгарская? Не задумываясь, ответим: это изобилие овощей, фруктов, трав, искусные мясные и рыбные рецепты, известная на весь мир брынза и множество пахучих, пряных приправ. Кстати, для вас, вегетарианцы, болгарская кухня просто находка! В меню заведений этой православной страны, где особо чтят посты, всегда много блюд, в приготовлении которых не используется мясо.
 
Имеются у болгар и свои излюбленные методы приготовления. Так, много национальных блюд они готовят на решетке, напоминающей мангал, в большой печи, которая называется скара. Ее вы увидите на кухне любого национального ресторана Болгарии. "На скара" готовят аппетитные мясные блюда, например котлетки, шашлык, колбаски из фарша. Жарят же блюда на саче ― глиняной сковороде с двумя ручками по краям и специальной подставкой, ставя ее прямо на угли.
 
Хорошей кухней и невысокими ценами вас обязательно порадуют местные таверны в народном стиле, которые называются механами. Имеются они на всех курортах, чаще всего размещаются в полуподвальных помещениях. Официанты здесь по-болгарски приветливые, кухня насыщена традициями национальной гастрономии, а музыка в большинстве случаев живая. Словом, здесь по-настоящему вкусно и приятно.
 
Чтобы оценить все достоинства и причуды болгарской кухни, заверяют сами болгары, вам никак не обойтись без второго желудка. Подтверждаем: порции такие большие, вкусные и сытные, что одним обойтись никак не выйдет.
 
"Салатные звезды" болгарской кухни
 
В кухне каждой страны имеются свои "звезды". В болгарской они тоже есть – и прежде всего это салаты. Например, знаменитый Шопский салат, который подают перед первым блюдом. Готовится он из помидоров, огурцов, сладкого перца (чаще печеного, но иногда и сырого), лука, посыпается петрушкой, тертой брынзой и заправляется растительным маслом и винным уксусом. А если добавить еще ветчину и грибы, то получится не менее известный его "собрат" ― Овчарский.
 
Заметим, что в Болгарии салаты принципиально не заправляют майонезом ― используются только масло и винный уксус. При этом сам салат подадут вам еще не заправленным. Сколько добавить того и другого ― решаете вы сами, на свой вкус.
 
В ресторанах Болгарии часто встречаются и салаты кухонь других стран мира. Так, например, меню любого заведения предложит вам хорошо знакомый греческий салат или любимый всеми оливье, который здесь называют просто русский салат.
 
Больше узнать о болгарской кухне, о ее блюдах и напитках, а также о ценах на питание на курортах, вы можете из материала "Добър апетит, или Секреты болгарского стола" на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-14%
-20%
-20%
-50%
-20%