Ольга Богачева, / Ольга Богачёва

В Витебской области купание запрещено в семи водоемах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящее время запрет на купание в связи с несоответствием воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям действует для водоемов Полоцка и Полоцкого района: озер Гомель, Яново, Суя, Щаты, Скоброе (в пределах зоны купания детского оздоровительного лагеря "Чайка"), Школьное и Лесное (расположены рядом с общеобразовательными школами). Кроме того, санитарным врачом Орши и Оршанского района вынесено предписание об ограничении купания детей в карьере Щетинка и Днепре в черте Орши, где вода также не соответствует установленным нормативам.

В случае улучшения ситуации на этих водоемах введенные запреты и ограничения на купание будут сняты, а население проинформировано через местные СМИ.

Всего в нынешнем году в области установлено 153 места массового отдыха населения, расположенных вблизи водоемов. Выборочный лабораторный контроль качества воды в них с начала июня осуществляется еженедельно.

С начала купального сезона по результатам проведенных обследований выдано 133 предписания, из них 116 выполнено (87,2%), за допущенные нарушения оштрафованы 18 должностных лиц на сумму Br2,8 млн. Для улучшения санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния мест отдыха, своевременного проведения уборки территорий, оборудования их контейнерами для сбора мусора, туалетами и проведения других работ по благоустройству в соответствующие ведомства направлены 111 информационных материалов и 44 - в райисполкомы. 

{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-15%
-62%
-30%
-30%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%