После отравления белорусских детей в Болгарии может быть рассмотрен вопрос о введении в Беларуси обязательного страхования гражданской ответственности турфирм. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов, отвечая на вопрос, какие меры может предпринять государство для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

"Если бы подобный механизм в Беларуси сегодня работал, то турфирма сделала бы все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть детей на родину, - отметил замдиректора. - В итоге же дети мучаются в отеле, а их родители недосыпают по ночам".

По его словам, случай с отравлением белорусских детей в Болгарии осложняется еще и тем, что сегодня Министерство спорта и туризма не имеет реальных возможностей повлиять на ситуацию. "После отмены лицензирования с 1 января 2011 года турфирмы оказались в свободном плавании, однако туристы, как мы видим, от этого более защищенными не стали", - пояснил Андрей Мартынов.

Обязательное страхование гражданской ответственности турфирм - одна из мер, которая может быть введена в Беларуси, чтобы защитить права туристов. Ранее разработанным проектом указа предусмотрено введение страхования гражданской ответственности туристических компаний с лимитом ответственности в 2 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). Размер страхового взноса предусмотрен в размере 0,6%. При наступлении страхового случая возмещать туристу убытки будет компания-страховщик.

Массовое отравление белорусских детей произошло в болгарском городе Китен. Основной пик заболеваемости пришелся на 10 июля. Детям была своевременно оказана необходимая помощь, благодаря чему удалось избежать их госпитализации. В настоящее время состояние детей удовлетворительное. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-35%
-10%
-15%
-50%
-10%
-25%