Анастасия Янушевская, / Анастасия Янушевская

В Беларуси закрыты для купания 22 водоема, в пяти водоемах введены ограничения на купание детей. Об этом сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк 15 июля на пресс-конференции в Минске.

Всего в Беларуси функционирует 567 официальных пляжей. Санитарные службы запретили использование семи зон отдыха в Брестской области: пляжей на водоеме вблизи детского оздоровительного лагеря "Чайка" (Ляховичский район) и санатория "Надзея" (Жабинсковский район), у реки Щара в деревне Дарево Ляховичского района, у реки Ведьма в Ляховичах, у озера агрогородка Хмелево Жабинсковского района, а также у реки Чаква деревни Рубель Столинского района и водохранилища Жабер Дрогичинского района.

Семь зон отдыха закрыты для купания в Полоцком районе Витебской области: у озер Гомель, Щаты, Яново, Суя, Лесное, Школьное (в деревне Быковщина) и Скоброе (деревня Казимирово).

Запрещено использовать шесть зон отдыха в Гомельской области: пляж "Уником" у реки Днепр в Жлобине, озеро Святое в Рогаческом районе, акватории на левом берегу реки Припять в Мозырском районе от автомоста до русла реки Мерлявица и в районе рекреационной зоны санатория "Сосны", а также озера Вирское и Сырское Мозырского района.

В Могилевской области вынесен запрет на купание в реке Должанка (деревня Долгое Кличевского района) и озере Овсянка (Горецкий район).

Купание детей не рекомендуется в озере Юбилейное в Гродно; в Гомельской области — в озере Комарино и на городском пляже Днепра в Рогачеве, а также в озере Святое; в Витебской области — в карьере Щетинка в Орше и Оршанском районе, реке Днепр в черте Орши. В этих водоемах превышение содержания бактерий выявлено единожды.

Как отметила Жевняк, ситуация с запретами на купание в этом году практически не отличается от прошлогодней. Поскольку число бактерий увеличивается в теплую погоду, специалисты прогнозируют, что с наступлением жары перечень водоемов, закрытых для купания, увеличится.

Граждане, нарушающие запрет на купание, рискуют заразиться кишечной инфекцией, особенно если случайно заглотнут воду. В связи с этим специалист подчеркнула: вода в открытых водоемах не предназначена для питья, в ней также не следует мыть руки и фрукты.

Между тем Жевняк сообщила, что связи между случаями заражения кишечными инфекциями и купанием в этом году, как и в прошлом, в Беларуси не выявлено.
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%