Андрей Асфура, / Андрей Асфура

Белорусским турфирмам, активно занимающимся въездным туризмом, могут помочь с финансированием мероприятий, направленных на популяризацию и продвижение возможностей национальной туриндустрии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов.

Минспорта готово поддержать инициативу, которая предусматривает совместное финансирование мероприятий, направленных на развитие экспорта туристических услуг. Ранее белорусские турфирмы попросили у регулятора компенсировать им 50% расходов по популяризации национальной индустрии, включая затраты на участие в международных выставках.

"Государству такая схема выгодна, поскольку она сокращает издержки и повышает эффективность работы по продвижению белорусских туруслуг", - отметил замдиректора. Дело в том, что и сегодня национальный стенд Беларуси представлен на международных выставках, однако куда эффективнее, если в этих мероприятиях будут принимать участие представители турфирм, гостиниц и санаторно-курортных организаций, успешно занимающихся въездным туризмом.

"На выставке должны заключаться договоры, чтобы был экономический эффект, а не просто обмен любезностями", - объяснил Андрей Мартынов.

При этом одно из предложений, которое сегодня рассматривается Минспорта, и вовсе предусматривает бесплатное участие в работе национального стенда на международных туристических выставках. Такое право может быть предоставлено субъектам хозяйствования, в которых доля доходов от экспорта туристических услуг от общего объема доходов составляет не менее 35%. "Иными словами, государство заинтересовано в поддержке тех турфирм, которые привлекают в страну иностранцев и развивают национальную туриндустрию", - отметил собеседник.

По его словам, практика оказания финансовой помощи турфирмам, занимающимся экспортом туруслуг, широко распространена в зарубежных странах. "В этом нет ничего революционного, так поступают многие страны мира, заинтересованные в развитии своей туриндустрии", - подчеркнул замдиректора департамента.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-35%
-20%
-50%