Ирина ШПАКОВСКАЯ, / Ирина ШПАКОВСКАЯ

Как сообщили порталу TIO.BY в посольстве Румынии в Минске, в связи с вхождением Румынии к 2012 году в Шенгенскую зону с 28 июля нынешнего года отменяются групповые визы. С этого времени за визу в Румынию белорусские туристы будут платить как за индивидуальную визу – 90 долларов.

Напомним, что с 1 июня 2009 года стоимость оформления визы для туристов, следующих в Румынию в составе организованной группы, составляла €1 на человека. При этом на руководителя туристической группы виза оформлялась за €60.

В туристических фирмах опасаются, что резкое и неожиданное повышение стоимости румынских виз больно ударит по продажам туров в эту страну.

"Румыния всегда воспринималась как бюджетное направление, – рассказывает Наталья Бугаева, директор компании "КолорЛэнд". – С введением миграционных приглашений оно уже почувствовало отток не только белорусских туристов, но и туроператоров – слишком сложно стало работать. В нынешнем году Белорусская железная дорога пошла навстречу белорусским турфирмам и вновь пустила вагоны на Костанцу – и тоже, скорее всего, понесет убытки. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы оповестить своих туристов о новых правилах, но многие из них, скорее всего, уже не успеют сориентироваться.

Срок оформления румынской визы – 10 дней, поэтому на получение групповых виз осталось не так уж много времени. Сезон и так очень тяжелый, туры продаются в основном на ближайшие даты, и неожиданное увеличение стоимости виз может привести к тому, что туристы вовсе откажутся от планов поехать в Румынию. Автобусные цепочки, блоки мест в отелях – за все это турфирмы уже заплатили, и неизвестно, сумеют ли они покрыть эти расходы. Особенно могут пострадать крупные туроператоры, которые загружают в Румынию несколько цепочек. У нас она только одна, большинство мест раскуплено, поэтому нововведение на наших продажах скажется не так сильно".
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-35%
-20%
-50%