Елена МАЛЯВКО, / Елена МАЛЯВКО

Можно ли узнать страну всего за неделю? Да, если не предаваться приятному, но часто бессмысленному лежанию на пляже. Да, если из семи дней четыре посвятить познавательным экскурсиям и еще три – самостоятельному осмотру местных достопримечательностей.
 
Эта статья для тех, кто хочет узнать Черногорию, совершив по ней виртуальное путешествие, – что, как известно, является первым шагом к путешествию реальному.
 
 
Страна
 
Наш отдых должен был состояться в Будве. Прилетели мы в аэропорт Подгорицы – столицы Черногории. В стране еще есть аэропорт в Тивате, и от него ближе к Будве, но сейчас он закрыт для международных рейсов, и самолеты из Минска летают только в Подгорицу.
 
Черногория – это, как следует из названия, прежде всего горы, а также солнце, море, леса, плодородные долины, пасущиеся стада, реки, фрукты, овощи, православные святыни, радушные местные жители и великолепное настроение. По легенде, когда бог путешествовал и одаривал разные земли, над Черногорией у него порвался мешок, из которого на страну высыпалось гораздо больше даров, чем досталось другим.
 
Именно в Черногории находится самый солнечный город в Европе – это Будва: в июле солнце светит здесь, в среднем, 332 часа. Также в стране самый чистый, поистине целебный, воздух с большим содержанием ионов, озона и эфирных масел.
 
Но сначала – немного статистики. В Черногории проживает примерно 640 тысяч человек. В столице чуть более 14 тысяч жителей. Страна преимущественно православная. Около 40% – черногорцы, чуть меньше сербов. Остальные – албанцы и другие народы бывшей Югославии. Язык черногорский (близок к сербскому). Письмо ведется как на кириллице, так и на латинице. Дети в школе учат сразу и то и другое.
 
Для туристов виза в Черногорию не нужна. Страна не входит ни в Евросоюз, ни в Шенген. Однако денежной единицей является евро.
 
Став самостоятельной страной, Черногория стремится сохранять нейтралитет. Армии не имеет – только полицию. Рада всем и капиталу из разных стран. В этом отношении очень активны в Черногории англичане и русские.
 
Некоторые черногорцы благодаря этому стремительно разбогатели, продав свои дома и земли на побережье. Накупили дорогих автомобилей и сейчас позволяют себе не работать – сидят в кабаках и проматывают деньги на тотализаторе (как нам объяснили, это очень популярно). Официальная статистика гласит, что на 14 тысяч населения Будвы зарегистрирована сотня миллионеров.
 
Понятно, что большая часть черногорцев ориентирована на бизнес и работу, связанную с туристами, – в первую очередь, это сдача жилья внаем. Хозяин, у которого мы жили в апартаментах, зарабатывает этим уже 15 лет, а прежде столько же занималась этим его мать. Практически вся Будва – это небольшие частные отельчики…
 
Какого цвета на самом деле горы в Черногории, почему горные дороги страны являются весьма экстремальным "аттракционом", что представляют собой пляжи Будванской ривьеры – об этом и другом читайте и смотрите в фоторепортаже "Черногория за семь дней" на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-20%
-10%
-45%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%