Лето, Крым и пляж – для многих эти понятия просто неразделимы. И именно они определяют тематику этой статьи. Ведь несмотря на то, что огромное число наших туристов ежегодно приезжает в Крым, далеко не все представляют, в чем же различие курортных регионов полуострова и какие возможности для драгоценного пляжного ничегонеделанья они предлагают? Что же, самое время разобраться…
 
Курортные регионы Крыма
 
Курорты Крыма принято делить на три основные группы.
 
Курорты Южного берега Крыма (ЮБК). К ним относятся такие крупные города, как Алушта и Ялта, а также многочисленные небольшие поселки: Ливадия, Гурзуф, Мисхор, Кореиз, Симеиз и др.
 
ЮБК славится своим уникальным субтропическим микроклиматом, который формируется под воздействием морского и горного воздуха. А реликтовая субтропическая растительность, сохранившаяся только в этом регионе, – источник фитонцидов, оказывающих оздоровительное воздействие на организм. Именно на ЮБК расположены основные санатории, которые специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также болезней верхних дыхательных путей.
 
Южный берег Крыма также знаменит своими величественными горными пейзажами и многочисленными природными и историческими достопримечательностями.
 
Курорты Западного берега Крыма (ЗБК). Основные из них – города Евпатория и Саки. Удачное сочетание морского и степного воздуха, а также залежи целебной грязи стали основой для развития этих бальнеологических курортов. Здесь эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические проблемы и бесплодие.
 
Благодаря пологому входу в море и широким песчаным пляжам Евпатория считается основным детским курортом Крыма.
 
Курорты Восточного берега Крыма (ВБК): Феодосия, Коктебель, Судак. Здесь значительно меньше санаториев, нежели на южном и западном побережьях полуострова, этот регион больше подходит именно для отдыха. Он славится своими разнообразными пляжами, красивыми горами, уютными бухтами и утесами. Особенно живописен поселок Новый Свет, где, совершив прогулку по узенькой тропе Голицына над обрывом, уходящим в море, можно открыть для себя захватывающие пейзажи, которые останутся одним из самых ярких впечатлений отдыха в Крыму.
 
Пляжи
 
На полуострове Тарханкут, а также севернее и южнее по побережью, находится ряд мелководных бухт – у Байкальской косы, сел Портовое, Оленевка, поселков Межводное, Черноморское, Новоозёрное. Эти бухты очень хорошо прогреваются, и уже с первых чисел мая там открывается купальный сезон. Теплая вода и пляжи из золотистого песка с пологим входом в море привлекают сюда многочисленных отдыхающих с детьми.
 
Здесь также встречаются озера-лиманы, богатые целебными грязями, и небольшие уютные пляжи по берегам живописных балок и узких скалистых бухточек. Во время приливов и штормов такие пляжи нередко затапливаются полностью. В скалах можно обнаружить гроты с подземными линзами пресной воды, местами попадаются древние колодцы…
 
Больше узнать о разнообразии пляжей по всему крымскому побережью, а также познакомиться с условиями размещения и питания в Крыму сегодня, вы сможете из материала "Крым: пляжно-курортный обзор" на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-35%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%