Отдых


В Беларуси купание запрещено в 24 местах массового отдыха населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Брестской области в список неблагополучных для купания попали реки Щара (деревня Дарево, Ляховичский район), Ведьма (в Ляховичах), зоны отдыха у реки Чаква (деревня Рубель, Столинский район), у озера агрогородка Хмелево (Жабинковский район), у водохранилища Жабер (Дрогичинский район), пляжи санаториев "Надзея" и "Буг" в Жабинковском районе.

Закрыты для купания зоны отдыха у семи озер Полоцкого района Витебской области - это Гомель, Яново, Суя, Лесное, Скоброе, Школьное, Щаты. Кроме того, запрещено купание в карьере Щетинка (Орша и Оршанский район) и в реке Днепр в черте Орши.

Расширился список небезопасных водоемов в Гомельской области. В частности, в него попали зоны у реки Днепр (Жлобин), у озера Святое (Рогачевский район), пляж у реки Ипуть (город Добруш, Добрушский район). Запрещена для купания акватория реки Припять в районе рекреационной зоны санатория "Сосны" (Мозырский район) и акватория рекреационной зоны на левом берегу реки Припять (от автомоста до русла реки Мерлявица).

В Могилевской области эпидемиологи запрещают купаться в реке Должанка (деревня Долгое, Кличевский район) и в озере у деревни Овсянка (Горецкий район).

В Гродненской области в список неблагополучных для купания попало озеро Кань-Белое (деревня Озеры Гродненского района).

Пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется их соответствием требованиям и нормативам, изложенным в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах "Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения.

В СанПиН установлен норматив содержания в воде водоемов бактерий группы кишечной палочки, при соблюдении которого купание является безопасным. Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов. На поверхности водоема не допускается наличие плавающей пленки, пятен минеральных масел и скоплений других примесей. Кроме того, вода не должна иметь не свойственных ей запахов, а содержание химических веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации.

В купальный сезон кратность бактериологического исследования воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается в среднем до одного раза в неделю. При получении двух последовательных неудовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализов воды из одной точки отбора выносится постановление о запрещении использования водоема в культурно-бытовых целях. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-10%
-25%
-40%
-10%
-30%
-10%