Отдых


Людмила КОНОПЕЛЬКО,

Такой, на первый взгляд, простой вопрос “НГ” задала своим читателям на сайте издания. Как выяснилось в результате опроса, большинство из нас все же предпочитает во время отпуска не вспоминать о работе (33,92 процента опрошенных).

Одинаковое количество респондентов на вопрос об отдыхе ответили : “скорее нет, чем да” и “скорее да, чем нет”.
По словам заведующей психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера психолога Татьяны Ушакевич, подобные результаты мы можем отнести к так называемой нейтральной позиции. Сложно говорить о том, что эти люди полностью используют время, отведенное им для восстановления сил (соответственно по 21,42 процента на каждую категорию опрошенных).

14,28 процента людей ответили, что им не удается отдохнуть, так как в период отпуска снится “недовольное начальство”. “Это прежде всего свидетельствует о том, что у респондентов на работе достаточно напряженная обстановка, - комментирует Татьяна Ушакевич. - Скорее всего, у тех, кто выбрал такой вариант ответа, преобладают тревожные личностные черты, им сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. А вот 7,14 процента респондентов четко разграничивают, когда “делу - время, а “потехе - час”, и стараются защитить свое пространство: они ответили, что во время отпуска отключают свои телефоны. Отрадно, что только 1,78 процента читателей “НГ”, принявших участие в опросе, каждый год вызывают из отпуска”.

Зачем нам нужен отпуск?

Человеческий организм всегда подвержен цикличности. Например, есть время бодрствования и время сна. Возможно, многие задавались вопросом: а зачем вообще нужен сон? “Многочисленные медицинские исследования показали, что при хроническом недосыпании люди начинают ощущать усталость, раздражительность, у них падает острота зрения, нарушается координация. Человек теряет способность к целенаправленным действиям, страдают его внимание и память, - поясняет Татьяна Ушакевич. - То же, только не в такой выраженной форме, происходит с нами, когда мы отказываем себе в ежегодном трудовом отдыхе”.
Отпуск, как и полноценный сон, предупреждают медики, дает возможность всем нашим органам поддерживать состояние, необходимое для полноценной жизнедеятельности, восстанавливать нервную систему.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%