Отдых


Александр Горбач,

Около 1,5 миллиарда рублей израсходовано на обустройство зоны отдыха на Вульковском озере, что под боком у крупного поселка Телеханы: установлены кабинки для переодевания, беседки, санузлы, оборудована автостоянка. Отдыхающие могут взять напрокат катамараны, гамаки, мангалы с шампурами и даже купить древесный уголь в мешках. В Ивацевичском районе нет другого столь хорошо оборудованного пляжа: после благоустройства берег Вульковского стал фестивальной площадкой области.

- Наверное, самая беззаботная работа - наблюдать за отдыхающими, получая попутно загар? - спрашиваю у старшины спасательного поста на Вульковском озере Александра Вишневского и матроса-спасателя Евгения Саряна. Собеседники категорически не согласны.

- Да здесь в выходные дни отдыхает по тысяче человек, а то и больше! Думаете, легко контролировать пьяных, уговаривать, чтобы они в воду не лезли? Мы ведь стараемся держать марку: за время работы поста не было на Вульковском ни одного утопленника…

Главной проблемой местного пляжа являются… коровы. Жители близлежащей деревни Вулька-Телеханская держат не один десяток буренок. Когда на улице +35 °С, животные тоже не прочь принять водные процедуры: стадо с северной стороны "подкрадывается" к пляжу, заходит в озеро и стоит в воде часами - только спины и головы торчат. Отдыхающие недовольны.

- Мы уже встречались с каждым владельцем коров в Вульке-Телеханской, - говорит Галина Малинчик, председатель Телеханского поссовета. - Развешивали объявления в деревне, предупреждали пастухов, но пока все безуспешно. Дело в том, что в жару оводы и слепни особенно часто жалят коров, те мчатся в воду - прячутся. Животным ведь тоже нелегко в жару... Какой выход из ситуации? Мы планируем огородить часть водоема специально для буренок. Если Телеханский лесхоз окажет помощь, то можно будет сделать так, чтобы люди и коровы купались отдельно. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-32%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-30%
-35%