Марина Шкиленок, / Марина Шкиленок

Если вам не с кем оставить ребенка на летних каникулах, можно отправить его в детский оздоровительный лагерь или в профильный санаторий. Тем более что успеть можно: на четвертую смену путевки еще есть.



На самые частые вопросы пользователей, касающиеся оздоровления и отдыха детей в летнем лагере, в эфире TUT.BY-ТВ отвечала Ирина Соловьева, заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (14.93 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Сформированы ли смены на это лето? Все ли путевки уже заказали?

Смены сформированы, и планы утверждены еще в январе. Конечно, вопросы возникают, не все родители еще знают, куда можно отправить своего ребенка отдыхать летом. На сегодняшний день предоставлено очень много возможностей по оздоровлению детей. Родители могут приобрести санаторно-курортные путевки по месту работы родителей с дотацией и за полную стоимость.

Но сегодня мы поговорим об оздоровлении в лагерях - самом доступном и демократичном виде отдыха. Есть различные виды отдыха в лагерях. Прежде всего, это загородные оздоровительные лагеря. В Минске их 37, они принадлежат предприятиям и организациям Минска. Соответственно, они и занимаются продажей этих путевок. Самые популярные смены - вторая и третья, это конец июня и почти весь июль. Август - это уже четвертая смена. Основная масса лагерей работает в 4 смены. На четвертую смену у всех собственников места еще есть.

Более подробную информацию о каждом загородном оздоровительном лагере, а также о наличии или отсутствии свободных мест в нем, можно найти на официальном сайте Мингорисполкома - minsk.gov.by - в разделе "социальная сфера и здравоохранение". Мы постоянно обновляем информацию, чтобы люди могли уточнить, есть ли свободные места в лагерях. Там также есть контактные номера реализаторов путевок и телефоны специалистов нашего представительства. Там же выложен порядок приобретения путевок. Для приобретения путевок в загородные оздоровительные лагеря работающим гражданам надо обращаться по месту работы в комиссию по оздоровлению. Она обязана закупать путевки в оздоровительные лагеря и реализовывать их своим работникам.

Есть и другие виды лагерей: это лагеря с дневным пребыванием. Хотя в последние годы мы слышим, что это не совсем тот отдых, который хотелось бы иметь, потому что все это находится в городе. Но лето длинное. Ребенок может съездить с дотацией и в загородный оздоровительный лагерь. Лагерь с дневным пребыванием - это еще одна возможность оздоровить ребенка.

Среди подростков сейчас популярны профильные палаточные лагеря. Это 9-дневные лагеря. Все это время подростки живут в палатках, ближе к природе, готовят на костре.

Наверное, этот вид отдыха появился не очень давно?

Он практикуется уже где-то 3 года. С прошлого года очень широко этим занимается Ленинский район. В этом году он запланировал оздоровить более 3 тысяч детей. Чтобы попасть в этот лагерь, нужно обратиться в свою школу, организацию внешкольной работы либо в управление образования. Там вам дадут полную консультацию.

Насколько я знаю, там есть лагеря для тех, кто увлекается компьютерами, для журналистов…

Эти лагеря формируются по различным профилям: экологи, танцоры, певцы, математики.

Ребенок оздоравливается, общается и приобретает какие-то навыки.

Он развивает навыки, которые приобретает в течение года. Таким образом, летнее время не теряется. Кроме того, есть спортивные лагеря. Туда направляются дети, которые занимаются в спортивных школах, для продолжения тренировочного процесса. В спортивных школах есть тренерский педагогический состав. Туда нужно обращаться с заявлением.

Конечно, все наши лагеря дотируются государством. Стоимость путевки частично погашается государством. Для лагерей с круглосуточным пребыванием дотация составляет 310 тыс., для лагерей с дневным пребыванием - 120 тыс. и для 9-дневного лагеря - 125 тыс. Чтобы попасть в лагерь с дневным пребыванием, вам надо обратиться в школу и написать заявление на имя директора школы. В зависимости от стоимости питания для ребенка предусмотрена разная стоимость путевок. Самая дешевая путевка - в лагерь с дневным пребыванием: она стоит 44 тыс. для ребенка 6-10 лет. Для самой старшей возрастной группы сумма составляет около 80 тыс. на 21 день.

Вы сказали, что наиболее популярна вторая и третья смена. Когда нужно начинать собирать справки и писать заявление?

Лучше этим заниматься в феврале-марте. На предприятиях, где очень хорошо работают комиссии по оздоровлению и профсоюзы, есть долгосрочные соглашения с собственниками лагерей. Они заранее бронируют путевки. Я думаю, что у работников крупных предприятий нет никаких трудностей по приобретению путевок. Большие сложности у граждан, которые работают на частных предприятиях или небольших коммерческих фирмах. Им действительно нужно заказывать эти путевки заранее. Понятно, что собственник скорее работает с крупным заказом. Тем не менее, практика показывает, что даже когда вам говорят, что путевок нет и не будет, всегда за 2-3 дня до отъезда кто-то отказывается. Бывает, перед заездом в срочном порядке реализовывается 20-30 путевок. Родитель, который хочет отправить своего ребенка, найдет возможность, только надо быть немного понастойчивее.

Как изменилась стоимость путевок в этом году по сравнению с прошлым?

Стоимость путевок в лагеря существенно не выросла. По анализу управления ценовой политики она выросла максимум на 25%. Это при том, что уровень инфляции у нас сейчас значительно выше. Стоимость путевки сформирована где-то в апреле-мае, и в нее входят только фактические затраты, которые несет собственник. Это хозяйственные затраты, питание детей, зарплата сотрудников. В соответствии с постановлением Совета министров, путевки в детские оздоровительные лагеря отнесены в социально значимую категорию, поэтому никакая прибыль в стоимость путевки не включается. Стоимость питания была утверждена в марте постановлением Министерства образования. С тех пор она не повышалась, хотя все знают, что цены на продукты питания в нашей стране растут. Мингорисполком выступил с инициативой, которую поддержало большинство собственников лагерей. Теперь они берут на себя расходы по предоставлению дополнительной дотации. Собственники кормят детей за свой счет, чтобы выполнить номинальные нормы по их питанию. Но при этом стоимость путевки не повышалась.

Один из пользователей писал, что купил путевку в апреле, а ближе к заезду ему сказали, что стоимость увеличилась.

Там речь шла о санатории. У каждого санатория есть собственник, и нужно разбираться с ним. Этот вопрос я не могу комментировать. Но цены оздоровительных лагерей не изменились. Путевку в санаторий можно приобрести за свой счет у собственника. Еще есть социальные путевки, которые распределяются по организациям. Конечно, мы не можем обеспечить 100% заявок. Тем не менее, в зависимости от составленных планов, численности работников на каждом предприятии комиссии оздоровления выдают путевки. Они смотрят на очередность, социальный статус, заболевания ребенка.

Для детей путевки в санатории бесплатны. Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. При наличии показаний к санаторно-курортному лечению вам выпишут справку установленного образца. С этой справкой и заявлением нужно обратиться по месту работы в комиссию по оздоровлению. Вы можете купить путевку самостоятельно, но это будет полностью за ваш счет. В межсезонье санатории предоставляют пенсионерам скидки. Скидки также делаются для жителей Беларуси по сравнению с иностранными гражданами, но вы все равно будете должны заплатить полную стоимость.

Чтобы купить путевку за полную стоимость, я тоже должна предоставить справку? Или я могу обратиться в любой санаторий?

Вы можете купить путевку в любой санаторий. Но когда вы туда едете, вы, конечно же, хотите от чего-то вылечиться. Если вы хотите оздоровиться, вам обязательно нужно получить выписку из поликлиники о том, чем вы страдаете, какие у вас перенесенные заболевания. Тогда врач, который будет принимать вас в санатории, не будет тратить время на анамнез. Он сможет сразу назначить лечение. Как правило, путевка дается на 14 дней, и каждый день в санатории надо использовать эффективно.

С какого возраста ребенка могут взять в лагерь?

В санатории Республики Беларусь принимают детей с 3-летнего возраста в сопровождении родителей, и с 6-летнего возраста ребенок направляется один.

Много ли у нас санаториев, которые берут детей с 3-летнего возраста?

У нас четыре таких санатория.

"Получили путёвку в Детский реабилитационный центр Минской области Мядельского р-на, д.Боровое. Мало информации о центре, в интернете отзывы отдыхающих не самые хорошие. Расскажите, пожалуйста, о центре".

Я не смогу рассказать об этом центре подробнее, поскольку он не относится к санаторно-курортным. Этот реабилитационный центр принадлежит Министерству здравоохранения. Направление туда дают поликлиники по месту жительства. Это не санаторий, к которому мы привыкли, а продолжение лечения. За направлением в этот центр нужно обращаться к своему районному педиатру. После пребывания в реабилитационном центре ребенок может еще получить путевку в санаторий по месту работы родителей и съездить в лагерь.

Получается, в этот центр может попасть ребенок, который перенес какую-то тяжелую болезнь, чтобы восстановить здоровье. Какие дети могут получить справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении? Есть ли какие-то критерии?

Есть постановление Министерства здравоохранения, в котором содержится перечень показаний к санаторно-курортному лечению. Этот перечень есть в любой поликлинике, и каждый родитель может попросить с ним ознакомиться. Вообще все педиатры выписывают справки, руководствуясь этим перечнем. Есть и противопоказания, при которых ребенка нельзя направлять в санаторий, даже если он страдает какими-нибудь заболеваниями.

Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример.

Это тяжелые заболевания: судорожный синдром, эпилептические припадки. Любая информация по этому поводу должна быть у врачей.

"Были на весенних каникулах в лагере "Лидер" в Ждановичах. Путёвки предоставила наша гимназия. Как можно попасть в этот лагерь самостоятельно? Говорят, что путёвки в него не дают".

Если мне не изменяет память, детский оздоровительный лагерь "Лидер" открылся 3 года назад. Это круглогодичный городской лагерь, и он принадлежит комитету по образованию Мингорисполкома. Это не совсем обычный лагерь, потому что туда направляются дети, которые имеют какие-то успехи в учебе и общественной жизни. Направление осуществляет непосредственно школа или управление образования района, в котором занимается ребенок. Насколько я знаю, самостоятельно путевку в этот лагерь приобрести нельзя. Точно такие же вопросы возникают по поводу Национального детского оздоровительного центра "Зубренок". Этот лагерь тоже принадлежит Министерству образования и служит для тех же целей: он предназначен для победителей олимпиад, конкурсов, соревнований. Дети со всей республики обмениваются своим опытом, мнениями. Это лагерь для социально активных детей, которым нужно дальше развиваться в учебе и общественной жизни.

"Несколько лет подряд приобретаю путевки для своих детей в НДОЛ "Зубренок" на летний период с оплатой 100% стоимости путевок. Государство не предоставляет дотации на этот лагерь. Скажите, пожалуйста, почему? И не планируется ли в будущем предоставление такой дотации в этот лагерь?"

Я уже ответила на этот вопрос: потому что он имеет определенный статус. Дотация в лагеря направляется постановлением Советов министров. Там написано, что дотация направляется в оздоровительные лагеря, кроме оздоровительного лагеря "Зубренок". Есть социальные категории, которые направляются туда бесплатно. Отдельная категория детей платит 60% от стоимости питания. Но туда направляются не все дети.

"Приобрел путевку для сына в ДОЛ "Родничок" за наличный расчет за полную стоимость профкоме МГТС. Могу ли я на своем предприятии вернуть сумму дотации?"

Непонятно, почему путевка покупалась в профкоме МГТС за полную стоимость. Конечно же, там обязаны были ее выдать с дотацией. МГТС и "Родничок" относятся к системе "Белтелеком". Если вам не удастся решить этот вопрос, я советую направить ребенка туда же, но уже с дотацией. Это очень хороший лагерь. Таким образом, вы повторно оздоровите ребенка и воспользуетесь дотацией.

"Я работаю в небольшой частной организации. В этом году пыталась купить путевку в оздоровительный лагерь для ребенка на третью смену. В первых числах апреля направила заявку в управляющую компанию холдинга "Горизонт". Путевку не выделили. Сказали, что в первую очередь удовлетворяются большие заявки, а мелкие (как моя, где требуется только одна путевка) рассматриваются в последнюю очередь. Как мне следует действовать в следующем году, чтобы моему ребенку все-таки была выделена путевка в оздоровительный лагерь?"

Этот факт из разряда "что не должно быть". Оздоровительный лагерь "Горизонт" довольно большой, он рассчитан на 700 детей. В нем достаточно мест, чтобы удовлетворять всех. Я советую автору вопроса связаться со мной, и я попробую разобраться в этой ситуации. Сегодня любой родитель имеет право приобретения путевки для своего ребенка. Вопросы могут возникнуть только в связи с тем, что вторая и третья смена - наиболее востребованные. Но на четвертую смену путевки еще можно купить.

"Моему сыну 10 лет, я разведена. Планирую приобрести путёвку в оздоровительный лагерь на третью смену. На первой смене он уже отдыхал в загородном лагере. Будет ли действовать в этом случае государственная дотация? Могут ли мне отказать на предприятии в частичной оплате путёвки второй раз за лето? Какими документами могут мотивировать отказ? Я работаю на предприятии небюджетной сферы".

Здесь в одном вопросе два вопроса. Во-первых, женщина воспитывает ребенка одна. В соответствии с Кодексом о браке и семье, дети, которые воспитываются в неполных семьях, имеют право в течение сезона получить две дотации. К этой же категории относятся сироты и дети из многодетных семей. Дотация государством этому ребенку точно положена и составляет 310 тыс. Второй вопрос касается того, что многие предприятия компенсируют часть расходов на оздоровление детей за счет своей прибыли. Вопрос о дотации предприятия нужно уточнить: это зависит от того, что предусмотрено коллективным договором.

"Хотелось бы сказать, что 18 дней для лагеря это очень мало. В советское время мы были по 24 дня, и первые 7-10 дней идёт адаптация. Сколько сейчас в среднем дней занимает смена?"

Если лагерь загородный, то 18-21 день.

Этого достаточно?

Я считаю, да. В санатории ребенок проходит 21 день лечения. В соответствии с положением о лагере, который утвержден Министерством образования, минимальный срок отдыха - 18 дней. Эти нормы разрабатывали врачи. Есть и другие формы оздоровления. Можно поехать в профильный лагерь, в лагерь дневного пребывания.

"Я с четырехлетним сыном проживаю в Витебской области в Полоцке. Мой малыш состоит на учёте в поликлинике как часто болеющий (бронхиты, лёгочные заболевания). Я обратилась к нашему участковому, и нам выдали справку о том, что сын нуждается в санаторно-курортном лечении. С этой справкой я отправилась в Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Там мне сказали, что путевок нет и не предвидится. Как нам быть дальше: ждать год-два, пока нам что-то смогут предложить?"

Понятно, что мы не можем удовлетворить 100% желающих. Ежегодно в бюджет страны закладывается определенная сумма на закупку путевок как для детей, так и для взрослых. Исходя из этих сумм закупаются путевки и распределяются по регионам и предприятиям пропорционально численности работающих и нуждающихся в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. При наличии показаний к санаторно-курортному лечению эти путевки предоставляются абсолютно бесплатно, хотя их стоимость больше миллиона. В силу того, что спрос очень высок, у пользовательницы и возникли сложности. Понятно, что все хотят оздоровить своих детей летом, когда они не учатся. Мы предоставляем путевки для оздоровления детей и их работников в межсезонье, и никаких трудностей в приобретении этих путевок нет. В детском санатории действует школа, поэтому ребенок не будет оторван от учебы. Обращайтесь весной, зимой, осенью, и вашему ребенку обязательно предоставят путевку. Я думаю, для ребенка не столь важно, в какое время года он будет в оздоровительном лагере.

Наверное, это важно для родителей, потому что для них это еще и способ пристроить ребенка на лето.

Часто родители опасаются, что ребенок там будет хуже учиться. Я думаю, что эти опасения напрасны. Школы там работают по тем же программам. Я не раз общалась с родителями, которые отправляют детей в оздоровительные лагеря в межсезонье. Все проходит отлично, дети прекрасно себя чувствуют. Ведь санатории нужны не для того, чтобы "пристроить" ребенка, а для того, чтобы оздоровить его. Многие хотят совместить два фактора, но, к сожалению, не всегда получается так, как хотят родители. Если бы родительница покупала путевку за полную стоимость, я думаю, у нее не возникло бы проблем, но она хочет приобрести ее бесплатно. В таком случае она может купить путевку за полную стоимость летом, а осенью отправить ребенка на оздоровление еще раз, но уже за счет государства.

"Где можно отдохнуть ребенку 13 лет в Брестской области?" И где можно найти информацию о том, какие лагеря предоставляют свои услуги в том или ином регионе Беларуси?

Я думаю, что так же, как и на сайте Мингорисполкома, такая информация есть и на официальных сайтах областных комитетов. Кроме лагерей есть еще масса разных туристических, санаторных, оздоровительных организаций. Если дети посещают внешкольные образовательные учреждения или спортивные школы, педагоги там обязательно подскажут, какие есть возможности оздоровить ребенка. Раз это подросток, возможно, его заинтересует оздоровление в палаточном лагере. Я бы посоветовала обратиться по месту его учебы либо в управление образования региона, где учится ребенок. Ему обязательно что-то найдут и подскажут, и маме не надо будет искать какой-то дорогостоящий вид отдыха.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-35%
-30%
-15%
-35%
-90%
-35%
-20%
-50%
-50%