Что такое Шенгенская зона, в той или иной степени знают сегодня, пожалуй, уже все. А если кто и не знает, легко может узнать об этом из материала "Как получить шенгенскую визу?" на нашем портале. В той же статье, как следует из ее названия, рассказывается и о шенгенских визах, необходимых для въезда на территорию большинства европейских стран.
 
Однако шенгенские визы бывают разные. Наряду с так называемыми обычными (краткосрочными) визами, существуют и мультивизы. Что это за разновидность виз, зачем они нужны и каковы их особенности – обо всем этом вы узнаете из данного материала.
 
Что такое шенгенская мультивиза?
 
Один из основных моментов, который нужно учитывать при открытии шенгенской визы, – сколько раз вы планируете ее использовать? Ведь, помимо краткосрочных однократных и двукратных виз, существуют еще и многократные. Они-то и называются мультивизами.
 
Многократную визу есть смысл открывать в том случае, если планируется въезжать на территорию государств Шенгена более двух раз в течение сравнительно небольшого промежутка времени. Мультивиза – это оптимальный вариант для тех, кто совершает частые поездки и рабочие командировки в страны Шенгенского содружества, у кого в Европе живут близкие родственники, а также в целом ряде других случаев. Таким образом, мультивиза, как правило, оформляется для поездок с нетуристическими целями. 
 
Что касается сроков действия мультивиз, для Шенгенской зоны действует довольно непростая система. Многократные визы выдаются сроком действия от одного месяца до двух лет. Этот срок называется визовым коридором и представляет собой период, в пределах которого обладатель визы может въезжать в Шенгенскую зону. Однако пребывать на ее территории в течение всего отведенного визового коридора правила Шенгенского соглашения не разрешают. Согласно им, обладатель мультивизы может находиться в зоне Шенгена суммарно не более половины срока действия визы, при этом для мультивиз со сроком действия от одного года – не более 90 дней в течение полугода. То есть при оформлении, например, полугодовой визы пребывать на территории стран Шенгена можно не более 90 дней, а годовой – не более 90 дней за первые шесть месяцев и 90 дней за вторые (в итоге суммарный срок пребывания составляет 180 дней).
 
Отсчет полугодий начинается с даты въезда в Шенгенскую зону. Например, если виза действует с 1 января 2011 года по 1 января 2012-го, но первая отметка въезда проставлена 1 марта 2011 года, это означает, что за период с 1 марта по 1 сентября 2011 года в зоне Шенгенского соглашения можно суммарно провести 90 дней, и за оставшийся период до 1 января 2012 года – также 90 дней.
 
Если визовый коридор еще не закончился, а лимит дней пребывания выбран, за месяц до фактического окончания действующей визы можно подать документы на получение новой…
 
Подробнее о шенгенской мультивизе, о том, что нужно для ее получения и какие могут быть причины отказа, читайте в материале "Абонемент в Европу: всё о шенгенской мультивизе" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-30%
-20%
-25%
-30%
-10%
-10%