Наталья КОРНЕЕВА, / НАТАЛЬЯ КОРНЕЕВА

В День молодежи, 26 июня, в Гродно пройдет городской конкурс граффити. Лучшие рисунки гродненских райтеров украсят городские стены. Вместе с тем граффитчики хотят заниматься этим искусством и вне конкурсов. Как получить разрешение, где можно рисовать и как обстоит дело с граффити в Гродно, узнавала корреспондентка "Вечёрки".

В этом году граффитчикам предложили нарисовать эскиз на одну из заданных тем: "Любимый Гродно", "День Великой Победы" или "Молодежный образ". 

- Сейчас организаторы определяют площадки для будущих граффити. Ими могут стать, к примеру, забор возле Гроднозеленстроя в Пышках либо стена напротив СШ №28, - сообщил один из организаторов мероприятия, первый секретарь городского комитета ОО БРСМ Сергей Чухнов.
Одним из первых свою заявку на участие в конкурсе и эскиз принес Александр Нетецкий. Молодой человек 7 лет занимается граффити. За год ему удается создать более 30 рисунков. Он часто выезжает на конкурсы в Москву, Питер, рисует в Минске и Бресте. Саша постоянно участвует в городских конкурсах граффити в Гродно и каждый раз убеждается: годами ничего не меняется, темы всегда одни и те же, "как и 10 лет назад".

- Нарисовать граффити сейчас дорого. Баллончик качественной краски стоит 45 тысяч рублей, притом что еще два месяца назад ее можно было бы купить за 14 тысяч. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется рисунок средних размеров: 8 баллонов - итого 360 тысяч. Несмотря на это, мы готовы сами покупать краску, если нам официально выделят стены зданий, - рассказывает Саша.

Как выяснилось, чтобы нарисовать граффити на каком-либо здании, необходимо сначала спросить разрешения у его владельца. Если хозяин дает добро, идешь в управление архитектуры и градостроительства горисполкома.

- Как правило, здесь отказывают. Мотивируют тем, что размещать граффити на зданиях вдоль дороги нельзя, так как оно будет отвлекать водителей, другая причина - архитектурная ценность объектов, - рассказал Саша.

Между тем, как рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Евгений Садоха, конкретных нормативных требований к размещению граффити нигде нет. Был подписан официальный документ, согласно которому райтеры могут рисовать на стене электротехнического колледжа №7. Также легально художники рисуют на стенах возле Дворца пионеров, лицея №1 (на БЛК). За граффити в другом месте накажут, и даже красивый художественный рисунок (черная кошка на стене), который мог бы радовать прохожих, закрасят, как это произошло на Большой Троицкой. 

Справка "ВГ" 
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 июня по адресу: пл. Тызенгауза, 4/15, или по электронной почте gr_gk_brsm@mail.ru. Возраст участников ограничен: от 14 до 31 года.

Кстати 
За незаконное нанесение надписей на зданиях и сооружениях предусмотрены административная и уголовная ответственность. За умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, наказывается штрафом от 30 до 50 базовых величин, в значительном размере - исправительные работы до 2 лет, арест до 3 месяцев, ограничение свободы до 2 лет, лишение свободы от 7 до 12 лет. Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев.

В тему
Граффити зародилось в 60-х годах ХХ века как уличное искусство: стены зданий, заборов и других сооружений также расписывали баллончиком с краской. На западе граффити получило название Art Crimes, так как в большинстве случаев носит несанкционированный характер. Но на данный момент во многих странах существует легальное граффити: ребята рисуют в специально отведенных местах. Интересно, что в России этому искусству даже обучают в Школе граффити. 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-30%
-50%
-50%
-50%
-85%
-30%