Руслан Горбачев, фото: dropzone.by, / Руслан Горбачев, фото: dropzone.by

"Сердце оборвалось от страха. В ушах шумит. Меня дергает во все стороны. Вообще не понимаю где земля, где небо, где мои части тела. Рву за кольцо…" Корреспондент "Салідарнасці" узнал, что самое опасное при прыжке с парашютом, и на собственной шкуре проверил, какие чувства испытываешь при свободном падении.

Еще несколько лет назад был уверен: с парашютом прыгать никогда не буду – я ж не дурак. Мало ли что: не раскроется парашют или еще чего-нибудь. Не-не, это не для меня.

И вот полгода назад друг поделился: хочу в этом сезоне прыгнуть с парашютом. И аналогичная мысль, конечно, поселилась и начала обживаться в моей голове. Совершенно того не замечая, через какой-то месяц я уже "созрел": скорее бы прыгнуть!
Надо ли говорить, что у друга, как часто это бывает в схожих ситуациях, ноги до аэродрома летом так и не дошли. А я, набравшись информации с сайта ДОСААФ, запланировал прыжок на аэродроме "Боровая" на пятницу.

Прыгнуть решил с круглым парашютом Д-6 (его использовал десант СССР). Второй возможный вариант – с парашютом-крылом имел, по моему мнению, маленький плюс и большой минус. Прыгнуть с ним можно было с высоты 3000 м, а не 900 м, но несамостоятельно – только в тандеме с опытным инструктором.
 
План был прост: утром являешься в аэроклуб, проходишь обследование у доктора, инструктаж и в тот же день прыгаешь.
 
Первым делом – инструктаж

…Нервы-нервы-нервы. Все мысли только об одном. Последний вечер перед прыжком. Телевизор смотрю невидящими глазами. Может не надо? Может отложить этот прыжок? Ложусь в кровать и долго не могу заснуть. Почему-то вспоминаются ничего не значащие моменты из жизни. Дважды бегаю на кухню покурить. Рука дрожит.

…По-моему, начало неплохое. Жаль, там нет ни слова правды. И вечером, и на утро был спокоен как слон. Прыжок с парашютом – это круто.

В аэроклуб вступил в 10.04. Через час оказалось, что желающих прыгнуть сегодня вместе со мной всего четверо. Все собирались прыгнуть в первый (и, дай бог, не последний) раз.
Доктор измерил всем по очереди давление и дал на подпись расписку. Мол, мы осознаем все риски, и не будем использовать прыжок для суицидальных целей (какая оригинальная идея!).
В бухгалтерии сейчас за прыжок и инструктаж берут около 200 тысяч рублей. Инструктаж состоял из теории и практики. Самый важный вывод: прыжок с парашютом абсолютно безопасен. Если даже ты не дернешь за кольцо, парашют раскроется сам. Кроме того, на животе у тебя будет запасной. Самое опасное при прыжке – приземление. Стопы нужно держать вместе, напряженно и параллельно земле – иначе рискуешь получить вывих или перелом. В общем, губит людей не пиво, губит людей вода.
 
На улице стояла жара, а поскольку прыжки с парашютами при температуре свыше 30 градусов запрещены, то вылет нам перенесли на вечер. В ожидании все не верилось: неужели я сегодня прыгну? И действительно, не прыгнул. Прыжки перенесли на следующий день.

Попытка №2

Я в самолете. По сигналу подымаюсь и становлюсь у открытой двери (вниз не смотреть, сцыкун!). Прыгаю. Отсчитываю: 121, 122, 123 (чтобы действительно прошло 3 секунды, а не три мгновения). Дергаю за кольцо. Парашют раскрывается (раскрывается – я верю!). Подымаю голову и осматриваю купол – все в порядке. Спокойно (спокойно, я сказал!) дергаю за красную веревку на запасном парашюте и блокирую его – если приземлиться на двух, это будет, по крайней мере, очень смешно.
 
Кричу от счастья и готовлюсь к приземлению (не дергаться, мля!). Прыжок длится всего 2-2,5 минуты. Выставляю ноги, падаю на землю. Ничего не сломано. Живой!

…Вот так мысленно я тренировал себя перед второй попыткой прыгнуть с парашютом. Поскольку инструктаж я уже прошел, на этот раз приехал на аэродром к 18.00. Меня прикрепили к группе из человек двадцати. И вновь неудача: из-за скорости ветра свыше 10 метров в секунду прыжки отменили. Ёклмн… Не так то это просто – прыгнуть с парашютом.

Попытка №3

На этот раз был вечер пятницы. Мы уже стояли в полной амуниции в шеренге, когда "кукурузник" АН-2 выбрасывал в небе последних профессионалов из аэроклуба. Уже перед самым вылетом нас обошел другой инструктор и у каждого еще раз проверил амуницию. Девушка, переписывавшая наши фамилии и номера парашютов, с задором сказала: "Ну что готовы, смертнички?". Большинство в ответ улыбнулось.
Под грузом парашюта стоять было тяжело, да еще лямки давили в плечи. По примеру других присел на землю.
 
И вот самолет приземлился. Я уверенно иду к нему вместе с другими. Ветер в лицо, орущий мотор АН. Неужели это со мной? Сел. Посмотрел по сторонам: я в самой серединке. Из-за парашютов все касаются друг друга. Можно сказать, приятное чувство мужского локтя.

Взлетаем. Смотрю в окно: интересно. Два человека достают фотоаппарат и начинают фоткаться. Инструктор обходит нас и еще раз осматривает. Завязывает мне шлем.
Слышу какой-то странный скрип. Вновь он. Вижу впереди в салоне загоревшуюся лампочку. Это сигнал. Инструктор поднимает на ноги первых двух (прыгают по два). Открывает люк, и я вижу внизу землю.
Первые два счастливчика, помедлив, проваливаются вниз. Я ржу вместе с остальными. Смешно: только что стояли здесь, а потом – раз и в пропасть. После каждого следующего прыжка хохот в салоне усиливается.
 
Елки-палки, уже моя очередь. Что-то все слишком быстро. Встаю и нервно улыбаюсь. Первый прыгнул. Я подхожу к люку и смотрю вниз. "Прыгай!" – кричит инструктор.
Э…? Я какое-то время медлю и как-то делаю шаг вперед. Мама!!!

В свободном и не только падении

Сердце оборвалось от страха. В ушах шумит. Меня дергает во все стороны. Я в прострации (если б вы знали, как это трудно описывать – словно, мозг отключился и ушел погулять). Вообще не понимаю где земля, где небо, где мои части тела. Рву за кольцо… (посчитал ли 121,122, 123? Не помню!)

После паузы меня сильно встряхивает. Еще секунда и становится тихо-тихо. Вижу под собой Минск! Ноги внизу, голова вверху! Боковым зрением вижу справа от себя еще один парашют. А что же мой? Поднимаю голову – все в порядке! Так. Вон церковь возле спорткомплекса. Вон Национальная библиотека. Вот это жизнь! На полную катушку!
Ёлкмн… Нужно заблокировать запасной парашют на животе. Берусь за красную веревку. Дергать? ИЛИ ЛУЧШЕ НЕ НАДО? ЧТО ЕСЛИ НА ЭТОМ НЕ ДОЛЕЧУ? А, была не была, рву. Тишина.
 
Да, а тут не слабый ветер. О, начинаю распознавать внизу поле. Ну, слава богу, аэродром. А то еще приземлился бы на проспект, пытали бы на допросах после выборов как шпиона.

На животе что-то трещит. Запасной парашют пытался раскрыться. Не вышло, дорогуша.
Все, кажется, под контролем. ЧТО ЭТО??? Я спускаюсь на лес!!! На елки! Ой, бл…
Блин, да это ж кусты. Кустики. А я уверенно лечу в лужу. Так, земля близко. Уже слышу, как мужик орет по мегафону – ноги составить вместе и напрячь. Опа, так я, оказывается, быстро лечу. Уже земля!
 
Касаюсь ногами земли, меня отбрасывает назад. Быстро подымаюсь со спины. Снимаю парашют с себя. Почему-то начинаю быстро его собирать. УАЗик, собирающий приземлившихся, уже здесь. Выходит усатый мужик. Как я тебе рад, человек!
Значит, приземлился я дальше всех от места взлета самолета. Парашют собрал, сажусь в машину. Едем подбирать других. Чувствую, что ступни сильно ударились (еще через час пойму, что побаливает левая пятка).
 
Кого ни подбираем – все улыбаются. А на земле тут у вас как-то странно и необычно. Все копошатся как муравьи. Может, я еще не могу прийти в себя?

Выводы

Полная безопасность прыжка полностью подтвердилась. Самые захватывающие мгновения, на мой субъективный взгляд: первые три секунды свободного падения. Общий вывод: хорошо, но мало. Может записаться в аэроклуб, чтобы прыгнуть не с 900 м, а с 3000? Хочется туда вернуться.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%
-45%
-40%
-15%