Екатерина Синюк, / Екатерина Синюк

В этом году Минприроды по Минской области составлено уже 1300 протоколов на общую сумму штрафа 400 миллионов рублей. Об этом рассказал заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Чичко во время рейда по наиболее популярным местам массового отдыха Минска и Минской области 11 июня.

Самое распространенное нарушение, по его словам, - нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах. В частности, несоблюдение водителями норматива, согласно которому машина должна стоять как минимум в 30 метрах от среза воды.
фото
"Бывает, не то, что 30-метровый норматив не соблюдают, а заезжают колёсами в водоем и начинают свою машину мыть, - говорит Михаил Чичко. - Кроме того, водители, нарушающие этот норматив – совершают сразу два правонарушения: не только положение о природоохранных зонах (штраф - до 10 базовых величин), но и нарушение правил ведения рыболовного хозяйства (до 50 БВ)".

Кстати, с прошлого года, в соответствии с указом президента № 386 от 23 июля 2010 года, за соблюдением норматива по стоянке транспортных средств следит также Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси, которая совершает отдельные рейды.

Что касается зон отдыха Минска, то, как сообщил начальник отдела оперативного контроля в Партизанском, Первомайском и Советском районах Минска Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович, нарушение норматива стоянки транспортных средств составило около 98% от всех правонарушений, совершенных в зонах отдыха в 2010 году. Кстати, наибольшее количество из них зафиксировано на Цнянском водохранилище.

Специалист также подчеркнул, что предъявлять санкции к нарушителям могут как сотрудники милиции, так и сотрудники подразделений Минприроды, хотя, как отмечает Михаил Чичко, без милиции сложнее даже удостоверение у водителя попросить.

"В отношении нарушителя мы имеем право составить либо протокол, либо, если нарушение несущественное и нарушитель признал свою вину, раскаялся и возместил ущерб (если он есть), мы можем составлять постановление без протокола на минимально предусмотренную сумму", - говорит Д. Александрович.

Как выявляют нарушителей?

"У нас есть утвержденный план-график работы, в соответствии с которым по субботам и воскресеньям в период с мая по октябрь мы стабильно выезжаем в рейды вместе с милицией, а в течение недели, 3-4 раза, объезды совершает наш сотрудник, - говорит Дмитрий Александрович. – С утра до 23.00 в зонах отдыха дежурят сотрудники милиции, а после 23.00 в зону отдыха приезжает ОМОН: как с целью проверки соблюдения правопорядка, потому как возле водоемов есть точки с продажей алкоголя и к вечеру могут начаться "дебоши", так и в свете распоряжения президента по теракту 11 апреля. Таким образом, сотрудники ОМОНа также смотрят за тем, чтобы на пляжах не оставалось бесхозных сумок".

По словам Михаила Чичко, содержать сотрудников милиции на всех 156-ти зонах отдыха в Минской области невозможно, поэтому сотрудники Минского областного комитета охраны природы и окружающей сразу совместно с подразделением экологической милиции МВД, включающим в себя 4 экипажа (каждый по 2 человека), еженедельно совершают рейды и проверки. А в тех местах, которые не определены исполкомами как места отдыха, бывать, к сожалению, приходится реже.

В то же время, подчеркивают специалисты, в последнее время местные власти совместно с милицией вынуждены идти на ухищрения для предотвращения правонарушений. Так, на пляже № 1 Цнянского водохранилища, один выезд закрыт шлагбаумом, а второй перекрывают сотрудники милиции своей машиной. По словам Дмитрия Александровича, люди тогда начинают понимать, что в случае чего они не скроются.

А на пляже Заславле, где долгое время проблемой был подъезд машин к самому берегу, теперь вырыт ров, дальше которого автомобили проехать уже не могут.
фото
По словам Михаила Чичко, местные власти долго думали, будет ли это правильно – таким образом пытаться пресекать правонарушения, но, вероятно, не прогадали: места для всех машин в зоне отдыха, конечно, мало, но к воде теперь не подъезжают. Правда, отдыхающие и этому рву нашли применение: те, кому лень выбрасывать мусор в контейнер, выбрасывают его в этот ров.

Кстати, нарушения законодательства по обращению с отходами, когда люди целенаправленно делают свалки, стали появляться все чаще: притом, что вокруг будут стоять незаполненные контейнеры, на самих пляжах будет куча мусора, отмечает М. Чичко. Одновременно чаще стали появляться нарушения по загрязнениям – древесно- кустарниковой растительности: люди отдыхают днем, а к вечеру найдут куст ближайший и там складируют весь свой мусор.

"Что вы докопались, и так житья нет!"

Кстати, многие нарушители, которым сотрудники подразделений Минприроды делали замечания (опять-таки за нахождение авто ближе 30-ти метров от водоёма) были близки к еще одному – оскорбление должностного лица госоргана при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе. Отдыхающие никак не могли понять: "чего к ним докопались", когда "и так житья нет", и зачем "высасывать из пальца проблему". При этом на глазах у корреспондента TUT.BY только один нарушитель извинился, спросил, как правильно стать, и попросил разрешения отъехать. Остальные ослушаться не смели, но без пары-тройки звучно сказанных матов дело не обошлось, а на журналистов с камерами, как обещали некоторые, и вовсе подадут в суд за попадание кадров в эфир.
фото
Как подчеркивает Михаил Чичко, если нарушитель быстро исправится и извинится, то может получить просто предупреждение, но когда начинают пререкаться, то сотрудникам подразделений Минприроды приходится через составление протоколов объяснять, на чьей стороне закон. В данной связи он напомнил, что неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица госоргана при исполнение им служебных полномочий, не подчиненным ему по службе, а также оскорбление должностного лица грозит нарушителю порядка штрафом от 20 до 50 базовых величин или арестом.

За что вас могут наказать во время отдыха?

Статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые предусмотрены за нарушения в том числе в зонах отдыха:
фото
15.9. Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий (от 4 до 35 БВ).

15.29, часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба (предупреждение или до 25 БВ).

15.29, часть 2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления (от 25 до 50 БВ).

15.30, часть 1. Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом (предупреждение или до 20 БВ).

15.30, часть 2. Загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами или сточными водами либо иным способом (предупреждение либо до 20 БВ).

15.35, часть 1. Добыча рыбы или водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу (10-50 БВ, конфискация орудий).

15.35, часть 2. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных ч.1. данной статьи (предупреждение либо до 20 БВ).

15.51, часть 1. Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод (от 4 до 20 БВ).

15.51, часть 2. Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение (до 10 БВ).

15.51, часть 3. Деяния, предусмотренные ч.2 настоящей статьи, вызвавшие водную эрозию почв или иные вредные последствия, либо несоблюдение режима хозяйственной и иной деятельности, предусмотренного для зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения (от 10 до 30 БВ).

15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках (от 10 до 40 БВ).

15.58. Разжигание костров в запрещенных местах (предупреждение либо до 12 БВ). Кстати, к мангалам это не относится.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-25%
-50%
-40%
-30%
-50%
-99%
-35%