Снежана Инанец,

За белорусские рубли можно купить билет только на рейсы "Белавиа", Чешских и Турецких авиалиний. На самолетах остальных воздушных перевозчиков за наши деньги далеко не улетишь.

Национальная компания "Белавиа" продает билеты по курсу 7300 белорусских рублей за евро. Вполне себе курс Нацбанка (7271 руб. на 9.06. – TUT.BY). Российский "Аэрофлот" попросит за билет валюту своей страны или американские доллары. При этом расплатиться по белорусской карточке можно, если есть возможность снять деньги в валюте.

"Австрийские авиалинии" отвечают, что продают билеты только за доллары или евро. При этом "одно время принимали по безналу в белорусских, но сейчас такой возможности нет".

"Air Baltic": "Белорусские рубли не принимаем, поскольку мы не резиденты страны". Оплата в евро и долларах.

"El Al Israel Airlines" в белорусских рублях принимают только оплату билетов на рейсы "Белавиа" - по 7300 за евро. Билеты на рейсы израильского перевозчика можно купить в долларах.

"Lufthansa Airlines" принимает оплату только в евро и долларах. Украинская авиакомпания "АэроСвит" тоже белорусские рубли в качестве платежного средства не признает.

"Чешские авиалинии" принимают и доллары, и евро, и белорусские рубли – как по наличному, так и по безналичному расчету. Курс – коммерческий, устанавливается каждый день. На 8 июня он составляет 11.100 за евро, сообщили TUT.BY в компании.

Оператор "Турецких авиалиний" на вопрос: "А в белорусских берете?" весело ответила: "Только в белорусских и берем!". Радоваться и впрямь есть чему. За один евро здесь просят 9000 белорусских рублей.