Отдых


Заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ "Брестский зонЦГиЭ" Ольга ЧЕРНЫШЕВА,

ГУ "Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии" информирует, что в летний период 2011 года на территории города Бреста и Брестского района открыты и функционируют 11 организованных мест отдыха населения. 

Из них в Бресте - пляж "Центральный" (правый и левый берег р. Мухавец в районе моста по бульвару Шевченко), пляж "Восток" (правый берег р. Мухавец в районе Гузнянского моста), пляж зоны отдыха по ул. Октябрьской революции, в Брестском районе - пляж на водоеме в п. Мухавец, зона отдыха Белое озеро (база отдыха железной дороги, база отдыха "Электрон" РУП "Брестэнерго"), озеро Рогознянское, пляж базы отдыха озеро Селяхи.

Все места отдыха утверждены решениями горрайисполкомов (решение Брестского горисполкома от 16.05.2011 №875 "О подготовке мест отдыха у воды к купальному сезону 2011 года", решение Брестского райисполкома от 22.04.2011 №465).

Перед началом купального сезона специалистами ГУ "Брестский зонЦГиЭ" проведены проверки готовности мест массового отдыха у воды г. Бреста и Брестского района к летнему сезону.

Каждая организованная зона отдыха обеспечена туалетами. Оборудованы контейнерные площадки на территории всех мест отдыха. Вывоз мусора с контейнерных площадок с территории городских пляжей осуществляет КУП "Брестское ДЭП", с территории районных пляжей - КУМПП ЖКХ "Брестское ЖКХ". Уборка территории и туалетов проводится субъектами хозяйствования, закрепленными за каждым местом отдыха.

На момент открытия купального сезона все места отдыха г. Бреста и Брестского района были полностью готовы к сезону.

На период купального сезона ГУ "Брестский зонЦГиЭ" обеспечен систематический отбор проб воды на микробиологические и химические показатели из водоемов в местах массового отдыха. Кроме того, осуществляется мониторинг наличия холерных вибрионов в воде открытых водоемов. 1 раз в сезон проводятся исследования воды водоемов на жизнеспособные яйца гельминтов, цисты шистосоматидных церкариев.

Лабораторные исследования проводит лаборатория ГУ "Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

По состоянию на 3.06.2011 г. вынесено предписание главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района о запрете купания на пляже "Центральный" (правый и левый берег р. Мухавец в районе моста по бульвару Шевченко). Пробы воды водоемов по микробиологическим показателям не соответствуют СанПиН 2.1.2.12-33-2005 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения".

Также ГУ "Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии" предупреждает, что купание в несанкционированных местах и местах, запрещенных для купания, является угрозой возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.