174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  6. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  7. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  8. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  9. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  12. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  15. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  16. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  17. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  18. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  19. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  20. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  21. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  28. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  29. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Мария КОВАЛЬЧУК,

Вот и лето пришло, а с ним и сезон отпусков. Однако белорусы не спешат раскупать турпутевки. Хотя начинался нынешний сезон как никогда активно. Где и как собираются отдыхать белорусы и выживет ли туристический рынок, изучает "Завтра твоей страны.

Белорусы бросились в магазины, но не в турфирмы

Девальвация и дефицит валюты серьезно отразились на возможностях белорусов организовать свой отпуск. Если в марте многие еще собирались отправиться летом на зарубежные курорты, то в мае из-за высокого валютного курса об отпуске вообще думать перестали.

-- Ничего удивительного в этом нет, -- говорит владелец туристической компании "Экотуризм" Анна Далидович. – Ситуация на туристическом рынке очень тяжелая. Главная проблема – это оплата туров. Особенно бюджетных, в частности, недорогих автобусных. Такие путевки, например, в Болгарию за 300-350 евро, как правило, покупали белорусы со средним уровнем достатка, которые рассчитывают на свои отпускные. Но купить валюту сейчас они не могут, а, значит, и выкупить тур тоже. А за белорусские рубли по тому курсу, который выставили турфирмы (около 8 тысяч рублей за доллар), выкупать путевки невыгодно, мало кто соглашается на такой перерасчет.

-- Такого ажиотажа, который наблюдался в магазинах, когда люди вкладывали рубли в мебель, технику и продукты, в турфирмах не наблюдается, -- замечает генеральный директор "Топ тур" Наталья Грамович. -- Скупать путевки белорусы не бросились. Хотя нынешний сезон начался как никогда активно.

Представители туристических компаний отмечают, что уже в феврале белорусы активно бронировали отели в Турции, Болгарии, Греции.

-- Конечно, когда отель проплачен, то на авиаперелет люди находят деньги, -- говорит Анна Далидович. -- Многие компании смогли продержаться в мае и сейчас в июне пытаются выжить исключительно за счет раннего бронирования. А что будет дальше, сказать сложно.

-- Если сравнить объемы продаж в прошлом году и в этом, то они снизились, -- подчеркивает Наталья Грамович. – Безусловно, из-за ситуации с валютой и кризисом в целом. Наша компания одна из немногих, которая уже несколько лет имеет лицензию на продажу путевок и за белорусские рубли и за валюту. Тем не менее и мы вынуждены констатировать: желающих отдохнуть стало меньше, потому что даже те, у кого и есть доллары или евро, решили в этом году на отдыхе сэкономить, посмотреть, как ситуация в стране будет развиваться дальше.

Направления те же – Турция, Болгария, Греция

Нельзя сказать, что белорусы совсем отказались от курортов и моря.

-- Но линейка предложений сузилась, -- говорит Наталья Грамович. -- Хотя валютная стоимость туров не намного отличается от прошлогодней.

Белорусы в этом сезоне отдают предпочтение относительно недорогим направлениям – Турция, Болгария, Греция. Мало предложений по Испании, Объединенным Арабским Эмиратам, Италии, Хорватии, но они есть.

Анна Далидович, компания которой ориентируется на массового туриста, в свою очередь отмечает, что востребованной в этом сезоне стала литовская Паланга.

-- Автобусом очень удобно добираться, менее 500 км и вы на море. Дорога обходится дешевле, чем в Болгарию и даже Украину, -- подчеркивает эксперт "Завтра твоей страны". – Есть спрос на отдых в Беларуси, но предложений в турфирмах, к сожалению, немного. Говорить о том, что белорусы переориентировались на отдых в Беларуси, будет неправильно.

Туроператоры констатируют, что их квоты в белорусских санаториях уже давно заняты. Иностранцы, в основном, россияне, выкупили путевки в белорусские здравницы еще в феврале-марте. Попасть в сезон белорусам в белорусский санаторий практически невозможно.

-- Призыв "отдыхайте в Беларуси" звучит как издевательство, потому что белорусам такой отдых недоступен, -- говорит Анна Далидович. -- Мест в санаториях нет и будем честны: отдыхать у нас практически негде. Белорусы, которым даже Крым оказался не по карману, справедливо не ищут альтернативы в Беларуси.

Не до жиру, быть бы живу

Туроператоры признаются: они рады любому, даже самому привередливому туристу. Кризис грозит серьезными последствиями для туристического рынка Беларуси. Небольшие компании, особенно те, которые работают на рынке год-два, опасаются остаться без работы и даже разориться.

-- Небольшие турфирмы, которые в основном, ориентировались на средний класс, на массовый поток, которые в сезон отправляли несколько автобусных туров в неделю, сегодня просто в безвыходной ситуации, -- говорит Анна Далидович. – Например, нашей компании один офис пришлось закрыть. Я знаю турфирму, в которой работали 16 человек, а сегодня трудится только два.

По словам эксперта "Завтра твоей страны", даже ведущие туроператоры, крупные компании, ориентированные на vip-туриста, вынуждены пересматривать свои бюджеты, отправлять в отпуска сотрудников.

-- Беспокоит репутация страны на мировом туристическом рынке, -- отмечает Анна Далидович. -- Белорусские заявки скоро нигде не будут рассматриваться, потому что идет много отказов. Сначала турфирмы пишут заявки, а вдогонку шлют аннуляции.

Эксперты "Завтра твоей страны" отмечают: сегодня практически все турфирмы обеспокоены только тем, как выжить и продержаться до осени. О развитии бизнеса речи не идет. А это означает: отдых в этом сезоне для многих белорусов становится непозволительной роскошью… 

-10%
-15%
-15%
-17%
-10%
-10%
-10%
-25%