Девальвация, доллары, евро, курс… Сегодня в лексиконе белорусов это, пожалуй, самые популярные слова. Увы, не случайно: они отражают суровые будни нынешнего валютного кризиса. Среди всех проблем и треволнений которого многие просто не заметили, как наконец-то наступила чудесная пора отпусков и каникул – лето…
 
А вместе с ним пришло время тяжких раздумий о судьбе летнего отдыха. В самом выгодном положении оказались те, кто воспользовался акцией раннего бронирования и успел оплатить туры до "обвала" рубля. В нынешнем году эта акция оправдала ожидания туристов более чем на 100% – ведь они получили путевки со скидками, да еще и по курсу Национального банка!
 
Те же, кто не позаботился о своем отдыхе заранее, сейчас на распутье. Спрятать деньги в чулок (имеет смысл, если они наличествуют в виде валюты)? Или купить очередную, уже не очень-то и нужную вещь (вариант для тех, кто желает избавиться от стремительно обесценивающихся рублей)? Или все же вложить деньги в собственный отдых?
 
Будучи изданием туристическим, а значит, в известной мере пристрастным, портал PoiskTurov.by всё же советует выбрать последний вариант. Ведь кризис кризисом – а отдыхать всё равно нужно. В конце концов, работать без перерыва просто вредно для здоровья – дороже которого, как известно, ничего нет. Всю осень, зиму и весну мы ожидали, когда же вновь наступит "курортная пора", и отказ от долгожданной поездки не только не позволит восстановить телесные силы, но и самым негативным образом может сказаться на душевном состоянии. А депрессия – это плохой помощник не только в работе, но и в жизни.
 
Кстати, хорошие новости для тех, кто хотел бы отправиться на отдых, но не видит возможности оплатить его белорусскими рублями (ведь многие турфирмы сейчас считают доллар по 7-8 тысяч рублей, поэтому даже если у туриста есть на руках нужная сумма в валюте, после обмена на рубли ее может элементарно не хватить). В ближайшее время число турфирм, принимающих валюту, должно увеличиться. Это стало возможным благодаря принятому в конце мая решению Национального банка, расширяющему перечень товаров и услуг, оплата за которые может приниматься в валюте. Среди таких товаров – и туристические путевки.
 
Впрочем, уже сейчас ряд крупных турфирм имеет разрешение на прием валюты от потенциальных клиентов. Так что остается лишь достать евродолларовую заначку и отправиться в ближайшую туристическую компанию за путевкой. Ведь кризис – это дополнительный повод, чтобы отвлечься от проблем и сменить обстановку.
 
При этом не обязательно шиковать, можно проявить разумную экономию. Давайте рассмотрим бюджетные (и сравнительно бюджетные) варианты летнего отдыха, которые могут быть актуальны в период кризиса.
 
Беларусь
 
В нашей стране много замечательных мест, где можно отдохнуть и подлечиться. Большинство объектов отдыха и оздоровления (санатории, профилактории, базы отдыха и др.) расположены в лесной зоне, рядом с водоемами, что очень актуально в летний сезон. Для граждан Беларуси путевка с лечением на 12 дней этим летом обойдется примерно в 1,1-1,4 млн. бел. руб.
 
Правда, нужно учитывать, что белорусские санатории и дома отдыха пользуются огромной популярностью не только у наших соотечественников, но и у граждан соседней России. К июню свободных мест в них на летние месяцы практически не остается. За последние несколько лет желающие попасть в санаторий летом четко усвоили, что бронировать места нужно в феврале-марте.
 
Кризис сказался и на этом направлении: санатории вынуждены повышать цены и пересчитывать ранее установленную стоимость путевок. Это связано с подорожанием продуктов питания и услуг. Тем не менее, отдых в Беларуси – это наиболее удобное направление для желающих отдохнуть за белорусские рубли…
 
Узнать, какие возможности для бюджетного отдыха предлагают Украина, Румыния, Болгария, Турция и Египет, вы можете из материала "Летний отдых в период кризиса: обзор бюджетных направлений" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-57%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%
-80%