Алёна СИНЕВИЧ, / Алёна СИНЕВИЧ

Все знают трассу на Августовский канал по направлению к Сопоцкину. Но мало кому известно: стоит чуть свернуть - и найдешь неизвестную жемчужину курортного края.

В Соничах мы обнаружили минеральное озеро, в Радзивилках - старинную усадьбу, которую планируют продать. Молодой фермер выращивает в Радзивилках редкие виды туи, кипарисовика, спиреи.
 

Бизнес на красоте
Новоселы многоэтажек в Гродно не знают, откуда в их дворах редкие растения и красивая газонная трава. Оказывается, из Радзивилок, что возле Сопоцкина. Фермерское хозяйство "Европлант" два года назад начало выращивать на 4 гектарах  декоративные растения. "Наши растения замещают импортные поставки, на красоту не нужно тратить валюту, - рассказывает заместитель главы хозяйства Михаил Коваленко. - Под питомник для молодняка в этом году отведут еще 14 гектаров. Правда, прибыль ждем только года через три, пока деньги только вкладываем.
В хозяйстве работаем над внедрением в производство еще  одного вида импортозамещающей продукции - элеваторных ремней для транспортеров корнеклубнеуборочной  техники. Мы сами разработали технологию и защитили ее патентом. Кстати, транспортер с нашими ремнями стоит в 2–3 раза меньше импортного. Спрос на продукцию есть как в Беларуси, так и за ее пределами. Недавно копалки от ОАО "Лидсельмаш" с гродненским изобретением отправились в Венесуэлу на уборку лука".
 

Дворянское гнездо хотят продать

На восточной окраине деревни Радзивилки расположено имение Святск Гурских. В отличие от Святска Воловичей, усадьба сохранилась лишь частично. Сейчас она имеет статус подсобного хозяйства ОАО "БелТАПАЗ". На вторник назначен аукцион по продаже объекта. Установлена начальная цена — 276 миллионов рублей.

В свое время усадьба Гурских представляла собой передовое аграрное хозяйство. Международный эксперт по туризму, профессор ГрГУ Светлана Куль-Сельверстова рассказала, что в 20–30-х годах усадьба стала курортным местом. С мая по октябрь здесь принимали гостей. Отдыхающие могли играть в теннис, кататься на бричках, охотиться на уток, играть на рояле, кататься по Августовскому каналу до августовских озер. Хозяева придумали особый метод выращивания винограда и угощали гостей хорошим домашним вином. За отдых брали от 4 злотых в день со взрослого и 2–3 с детей. 
Усадьбу - одноэтажный каменный дом - построил Юзеф Гурский в 1828 году, а в начале XX века Петр Гурский пристроил к нему двухэтажное здание. В доме было 12 комнат, канализация, ванная. В усадебном парке можно найти остатки двух аллей из вековых деревьев. Растет здесь уникальная липа с двумя стволами, закрученными спиралью. Сейчас на территории никого нет, 5 гектаров огорожены забором с замком. Здания запущены, внутри пусто, бесследно исчезли даже уникальные кафельные печи.
 

Нет картошки - нет и крахмала
Напротив усадьбы сохранился крахмальный завод, функционирующий с начала XX века. Он тоже принадлежал Гурским. Старожилы Радзивилок вспоминали, что "за польским часом" отходы от переработки картофеля (мезга) шли на удобрения, отчего луга и поля становились особенно плодородными. Теперь же вода в отстойниках, куда сбрасывали мезгу, скисла, сельчане жалуются на неприятный запах, который распространяется по околице. На заводе нет никого, кроме сторожа Ларисы и ее маленького сына Данилки. Лариса припомнила, что завод пытались продавать два раза. Вначале цену выставили более миллиарда, затем снизили. Но инвестор не нашелся. И не мудрено - предприятию сто лет. Оно не работает с 2004 года. Но в планах фонда "Гроднооблимущества" в 2011 году выставить объект на аукцион. О цене пока не сообщается.   
 

Обнаружили озеро с минералкой?
Возле деревни Соничи была когда-то усадьба Зеленка, владелицей которой являлась Юзефа Куровская. Судьба Зеленки, как рассказала Светлана Куль-Сельверстова, сложилась наиболее драматично из всех усадеб Гродненщины. Вначале Зеленка процветала. Хозяйка не только принимала туристов, но и делала эксперименты в селекции растений. Сегодня от Зеленки ничего не осталось, кроме одноименного озера. Рассказывают, что оно питается ключами из той жилы, что дает воду источникам минеральной воды в Друскининкае и Поречье. Лесничий Августовского Лесничества Петр Зубилевич добавил: "Озеро красивейшее, небольшое, почти правильной круглой формы, глубокое, очень чистое. А в окрестностях много оленей, кабанов, косуль. Скоро начнем проводить охотничьи туры в сопровождении егерей". Он рассказал, что в районе деревни Кадыш через месяц откроется охотничий домик. Дом уже готов, осталось посеять траву вокруг и возвести забор.
 

Кстати 
Радзивилки перешли Гурским от монахов-камедулов из Вигров в 1820 году. Монахи первыми "освоили" местность, заложив здесь парк еще в XVII веке. "БелНИИПградостроительства" несколько лет назад был разработан инвестиционный проект ревитализации исторической усадьбы Гурских. Создание агротуристического центра предполагало реставрацию и обустройство усадебного дома, жилого флигеля, строительство либо размещение ресторана, обустройство конюшни. Проект пока не реализован.