Оксана Шикуть, / Оксана Шикуть

В Минске не выносилось постановлений о запрете купания в водохранилищах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Специалисты санслужбы столицы во время купального сезона проводят лабораторные исследования воды на микробиологические и санитарно-химические показатели не реже двух раз в месяц.

Водоемы должны соответствовать гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод от загрязнения. Основной причиной запрета на купание в водоемах является превышение норматива содержания кишечных палочек в воде. Кроме того, вода не должна содержать возбудителей заболеваний. На поверхности недопустимы плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей. В летние месяцы в водоемах чаще всего ухудшаются бактериологические качества воды. Это связано как с интенсивным размножением микроводорослей (так называемое цветение), так и с массовым купанием.

На балансе УП "Минское лесопарковое хозяйство" 25 оборудованных пляжей, на которых установлено около 1 тыс. единиц пляжной мебели. В среднем в выходные дни зоны отдыха у водохранилищ (Заславское, Дрозды, Криница, Вяча, Цнянское, Птичь) посещают 300-400 тыс. человек.