Отдых


Все мы любим путешествовать. Но еще мы любим смотреть телевизор, где время от времени передают пугающие новости о катастрофах в небе. И, к сожалению, это не проходит бесследно для нашей психики. В результате, как показывают исследования, пятая часть тех, кто периодически летает самолетом, страдает аэрофобией, т.е. испытывает сильный страх перед полетами. Врачи объясняют аэрофобию тем, что по своей природе и физиологии человек не приспособлен для полетов. Организм, находящийся высоко над землей, испытывает стресс, что и провоцирует страхи.
 
Но у отдельной категории людей – и она не малочисленная – аэрофобия бывает настолько сильна, что просто выходит из под контроля и перерастает в полное смятение. Человек просто отказывается садиться в самолет. В результате многие аэрофобы теряют высокооплачиваемую работу, возможность путешествовать и испытывают множество других проблем и неудобств, снижающих качество их жизни.
 
Если говорить о причинах появления аэрофобии, то возникает она из-за невозможности контролировать процесс полета и ожидания плохого. Как известно, хуже всего в жизни – ждать и догонять. Человек понимает, что его жизнь зависит не от него самого, а от работы других людей – технических работников, пилотов, диспетчеров, которые могут и ошибиться. Ожидание неминуемой ошибки и превращается в ту благодатную почву, на которой прорастает самолетобоязнь.
 
Аэрофобия – это частный случай общего психического свойства человека паниковать по поводу и без. Но если в спокойной обстановке это свойство может вообще никак не проявляться, в нестандартной ситуации, которой и является авиаперелет, оно может буквально зашкаливать.
 
Установлено, что у представителей разных полов аэрофобия имеет свои особенности. Женщины больше боятся того, что самолет упадет, а также что они не смогут себя контролировать в эмоциональном плане. У мужчин же присутствует страх высоты и опасение потерять контроль над ситуацией в целом. И хотя отдельных разновидностей самолетобоязни намного больше, все они так или иначе сводятся к двум основным фобиям – боязни смерти и боязни потерять самоконтроль.
 
Спешим огорчить тех, кто надеется исцелить себя от аэрофобии с помощью капель и пилюль. К сожалению, абсолютного лекарство от этой болезни еще не придумано. Да, успокоительные препараты могут на время притупить чувство страха. Но самолетобоязнь – это психическое заболевание, и если серьезно браться за его лечение, тут не обойтись без помощи психологов.
 
Впрочем, можно попробовать побороть свои страхи и самому…
 
Узнать, что советуют делать для этого специалисты, вы можете из материала "Не бойтесь летать, или Как справиться с аэрофобией" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…