Анна ТОЛКАЧ, / Анна ТОЛКАЧ

Борщевик у шезлонгаНакануне купального сезона специалисты проверили качество воды в районе 567 пляжей и сделали вывод, что большинство из них пригодны для отдыха. Теперь санитарные службы будут брать пробы воды каждую неделю и по четвергам представлять отчет на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Что касается обустройства прибрежной территории, то из 207 пляжей, которые закреплены за организациями жилищно-коммунального хозяйства, к началу сезона готов 201. Тем не менее санитарные службы уже вынесли 204 предписания, в которых содержатся претензии к состоянию зон отдыха. Хватает пляжей, которые завалены бытовым мусором, там нет урн, кабинок для переодевания, туалетов, кое-где даже растет борщевик.

- Две зоны для отдыха в Дрогичинском районе, рядом с деревнями Жабер и Бездеж, уже закрыты для посещения. Если нарушения успеют устранить до 1 июня, местные жители смогут здесь отдохнуть, - приводит пример Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".
 
В то же время за 2010 год оборудовано 11 пляжей, устроено 25 парковок, отремонтировано 29 километров подъездных дорог, установлены 24 спортивные и 33 детские игровые площадки. Планомерная работа в течение нескольких лет на прибрежных территориях могла бы дать результаты, но порой отдыхающие за один сезон умудряются сломать едва ли не столько же, сколько было отремонтировано. Немудрено, что ближе к концу сезона некоторые пляжи снова представляют собой жалкое зрелище.
 
Специалисты напомнили, что запрещено оставлять автомобили ближе тридцати метров от воды. За это нарушение предусмотрен штраф до 350 тысяч рублей. Нельзя также разжигать на берегу костры. Поэтому вместо шашлыка придется довольствоваться "ссобойками", ведь точек общественного питания вблизи пляжей по-прежнему не хватает.
 
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%