Отдых


Лондон, Париж, Нью-Йорк – эти всем известные географические названия настолько элементарны, что даже разбуди среди ночи – и тогда не составит никакого труда произнести их без запинки. Впрочем, далеко не все топонимы столь же простые. Но знаете ли вы, что есть и такие названия, произнести которые решительно невозможно? И даже чтобы прочитать их, требуется немало усилий. Сомневаетесь? Убедитесь сами…
 
Самым длинным топонимом в мире, состоящим из одного слова, считается название трехсотметрового холма, расположенного в Новой Зеландии. Звучит оно так: Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху (Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu). На языке местных жителей народности маори это значит примерно следующее: "Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной".
 
Полная версия этого названия в русской транскрипции содержит 82 буквы (в английской – и вовсе 92). Но и сокращенный вариант из 54 букв – Тауматауакатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху – не намного проще, поэтому здешние обитатели в повседневном общении называют возвышенность просто Таумата.
 
Тот вариант, который длиннее, более новый и более формальный, чем тот, который короче. Хотя, по словам жителей местности, где расположен холм, сами маори издревле употребляли именно длинную версию.
 
А вот жители Уэльса, одной из административно-политических частей Великобритании, вообще заявляют, что новозеландцы придумали свое название, чтобы оставить позади самый длинный топоним Соединенного Королевства. Его носит деревня на острове Англси, входящем в состав Уэльса. Правда, официальное ее название "всего лишь" Лланвайр Пуллгвингилл (Llanfair Pwllgwyngyll). А вот неофициальное гораздо длиннее – Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох (Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch), что переводится с валлийского как "Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры". Для краткости местные жители называют деревню Llanfairpwll или Llanfair PG…
 
О других необычайно длинных и коротких топонимах вы узнаете из материала "Самые длинные и короткие географические названия" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…