Ольга Белявская, / Ольга Белявская

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси сегодня проходит акция по наблюдению за соловьями "Соловьиные вечера", сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

В ботаническом саду открылась наблюдательная площадка, на которой с помощью подзорной трубы и биноклей все желающие смогут познакомиться с условиями обитания соловьев в Беларуси, а также послушать их пение. "Центральный ботанический сад выбран для проведения мероприятия не случайно: здесь обитает довольно крупная популяция соловьев, насчитывающая около 1,5 - 2 десятков пернатых", - рассказал Руслан Шайкин.

Участники акции смогут не только подключиться к наблюдениям, но и задать орнитологам любые вопросы о жизни соловьев и других пернатых. Каждый, кто поддержит мероприятие, получит подарочные календари, а также рекомендации по сохранению соловьиных мест и привлечению соловьев в сады и парки.

Наблюдательная площадка будет работать и в Минском зоопарке.

Руслан Шайкин отметил, что из года в год акция по наблюдению за соловьями в Беларуси набирает популярность. Только в прошлом году в Минске на наблюдательных площадках побывали около 2 тыс. человек. Помимо этого, жители города активно сообщали в АПБ о местах обитания соловьев в парках и скверах. На основе этой информации орнитологи составляют специальную "соловьиную карту", которая крайне важна для сохранения этих пернатых в будущем.

Организатором акции выступает "Ахова птушак Бацькаўшчыны" при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Республиканского экологического центра детей и юношества.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-20%
-10%
-25%
-50%
-50%
-30%
-25%
-15%