Совсем скоро наступит календарное лето. Многие сейчас серьезно думают о том, где отдохнуть хорошо и недорого. Какие жаркие страны выбирают белорусы? Какие направления наиболее удобны для отдыха с детьми? Чем турфирмы могут удивить отпускников в этом году? Может ли отдых быть бюджетным? На эти и другие вопросы в нашей студии отвечали Наталья Макей, начальник отдела туризма ООО "ЛОДЭ", Вера Ионова, специалист отдела туризма ООО "ЛОДЭ", и "бывалый турист" Виталий Карпанов, солист группы "Дрозды".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Как вы считаете, что такое "жаркая страна" для белоруса?
 
Наталья Макей (Н.М.): Жаркая страна – это место, где всегда солнечно, море и песок.
 
Виталий Карпанов (В.К.): …И все ходят загоревшие, как будто шоколадные.
 
Песок, море… Это и на Минском море есть. И загореть, как шоколадка, там тоже можно, если постараться…
Н.М.: Действительно, и на Минском море, да и в Беларуси в целом - можно хорошо отдохнуть. Но у нас лето короткое, непредсказуемое и более капризное, чем в жарких странах.
 
В.К.: Поэтому из-за погоды не всегда можно отдохнуть на Минском море, когда хочется. А ты запланировал шестидневный отпуск, например, в августе, когда не понятно, что будет с погодой в Беларуси, поехал в другую страну, а там тебе "все включено" - и солнце, и песок, и зонтики, и шезлонги!
 
Н.М.: Для белорусов отдых в жарких странах – это не просто дань моде. Это возможность укрепить здоровье. Ведь всем известно, насколько полезен морской воздух для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания.
 
Даже врачи рекомендуют родителям вывозить детей, особенно тех, у кого есть проблемы с легкими, на оздоровление на море.
 
Н.М.: Да и сами туристы часто говорят: "В прошлом году не съездил на море - и весь год болел". Или наоборот: "Отдохнул в прошлом году - зарядился энергией на целый год".
 
Давайте сравним: насколько популярен отдых в жарких странах среди белорусов был в 2009 и 2010 годах?
 
Вера Ионова (В.И.): Ежегодно отдых в жарких странах у белорусских туристов пользуется большим спросом, чем отдых у нас. На одного туриста, въезжающего в Беларусь, приходится три туриста, которые выезжают за пределы нашей страны, отдыхают у моря, ездят в экскурсионные туры.
 
Какие направления наиболее популярны?
 
В.И.: Среди белорусов наиболее популярен отдых в Украине, Турции, Болгарии, Тунисе и Греции. Чаще всего ездят отдыхать в те страны, в которые не нужно заранее делать визу.
 
С Украиной понятно, она не так далеко. Можно собраться и поехать дикарем. С Тунисом или Египтом сложнее – нужно планировать свой отпуск заранее. Чем привлекают эти страны белорусов?
 
В.И.: Привлекает то, что туры туда стоят недорого. За одинаковую сумму можно отдохнуть и в Турции, и в Беларуси. Но в Турции будет сервис более высокого уровня, чем у нас, и питание хорошее, много ресторанов, баров - развитая инфраструктура, одним словом. А в Беларуси и погоду сложно предсказать и, к сожалению, нет у нас такого моря и инфраструктуры, как в Турции.
В.К.: И пару халатов можно из отеля привезти!
 
Виталий, а вам где нравится отдыхать?
 
В.К.: У меня огромный опыт в плане отдыха! Я уже один раз отдыхал в Турции, был в Крыму, Одессе, Швеции. Там (в Швеции – прим.), кстати, тоже есть море, правда, холодное, но там хорошо, есть своя экзотика. А еще во время отдыха в Швеции родилась песня, которая сейчас известна на весь мир - "Песня про море".
 
Многие операторы говорят, что отдых в Украине сейчас не очень популярен. Белорусам стали доступны Египет, Турция. Можно поехать в эти страны и примерно за те же деньги, что и в Украине, отдохнуть, но при этом сервис будет лучше. Как можете прокомментировать эту ситуацию?
 
В.И.: Действительно, эту тенденцию мы заметили. Клиенты все чаще говорят: "Лучше я поеду отдыхать в Турцию, нежели те же деньги потрачу на отдых в Крыму". К сожалению, сервис в Крыму еще не достиг уровня сервиса Турции, Египта, Болгарии. А цены на отдых в Крыму достаточно высокие.
 
В.К.: Я, например, отдыхал в Турции, а затем поехал в Одессу. Сели с ребятами на машину и поехали. Дорога прямая: сел и вперед, останавливают только гаишники, светофоров нет. Мы жили там у друзей. За отдых в Турции мы заплатили примерно 1000 долларов, а на всю эту поездку потратили 250 долларов. Но, конечно, в Одессе у нас не было таких хороших условий, как в Турции.
 
По сути, вы пожертвовали комфортом, заплатили меньше, но все равно отдохнули у моря.
 
В.К.: Мы хотели попробовать два варианта отдыха. Первый, в режиме "все включено" - еда, море, песок, шезлонги. И второй вариант – вот такой: за 200 долларов, но ничего не включено, ты сам все включаешь.
 
Этот отдых хорош для молодых активных людей, которые могут сесть в машину,– и вперед. Но если мы возьмем семью – мама, папа, дети – они так не поедут. Конечно, есть люди, которые могут так рискнуть, но если дети маленькие, это проблематично. Что лучше всего подходит для отдыха с детьми?
 
Н.М.: Для семейного отдыха с детьми подходит, в первую очередь, Турция с системой "все включено". С июня до августа температура в Турции не поднимается выше 35°С и не опускается ниже 29°С. Это солнечная страна, 300 дней в году там хорошая погода. Кроме того, там отличное соотношение цены и качества.
 
Выбирая Турцию, важно не прогадать с курортом. Анталья, Алания – это настоящая Мекка для семейного отдыха с детьми. Мармарис – это молодежный курорт, ориентированный на активную ночную жизнь. Бодрум - красивый зеленый курорт. Он подойдет людям среднего возраста с хорошим достатком.
 
Также для отдыха с детьми хороший вариант - Болгария. Эта страна очень полюбилась нашим туристам за ее великолепные широкие песчаные пляжи. Приверженцам комфортного отдыха мы бы советовали курорт Еленити. Очень часто для родителей с детьми, которые хотят отдохнуть в Болгарии, действует бонусная система. За детей в таком случае оплачивается только дорога, а проживание и питание для них - бесплатно. Однако, собираясь в Болгарию, о визе туристам стоит позаботиться заранее.
Испания также подходит для семейного отдыха. Там комфортные климатические условия, незабываемая кухня, а в отелях для детей разработана хорошая развлекательная программа - акваленды, аквапарки, анимация.
 
А туроператоры предлагают что-нибудь более эксклюзивное, чем популярные курорты в Турции и Египте?
 
В.К.: В Кубу, скажем, можно сгонять!
 
Н.М.: Можно съездить в Индию, Таиланд. Там очень богатая экскурсионная и развлекательная программа – можно посетить шоу с крокодилами, обезьянами, змеями. Туристам в Таиланде могут предложить эксклюзивное блюдо: при тебе поперек разрезают змею, и туристу нужно проглотить клокочущее сердце на голодный желудок, чтобы почувствовать, как оно бьется. В Таиланде есть притча: проглотив сердце змеи, ты почерпнешь ее жизненную силу, мудрость и энергию. Также интересно съездить на экскурсии в Бангкок, посетить буддистские храмы.
Однако, туристам нужно помнить, что в Таиланде нельзя пить воду из-под крана и стоит быть осторожными, играя с обезьянками: они, конечно, милые очаровательные зверьки, но могут быть довольно агрессивными.
 
Нужны ли какие-то специальные прививки перед тем, как отправиться в Таиланд?
 
Н.М.: Прививки не нужны. Но с собой желательно взять медикаменты, которые могут вам помочь в случае первой необходимости.
 
Не будет проблем с тем, как их перевезти через границу?
 
Н.М.: Проблем не будет.
 
В.И.: Но страховка перед поездкой на отдых в любом случае нужна.
 
Насколько популярен у туристов Таиланд?
 
Н.М.: С каждым годом это направление все больше раскручивается, количество желающих поехать туда растет. Тем более в Таиланде предлагают интересные шоу для взрослых – эротические шоу и шоу с трансвеститами. Это очень привлекает туристов.
 
Мне почему-то казалось, что популярность этого курорта немного снизилась: все уже съездили, фотографии друг другу показали – и надоело.
 
В.К.: Мне кажется, как только популярность начала снижаться, там ребята быстро сообразили и организовали шоу трансвеститов. И все опять туда поехали, опять интерес появился.
 
Н.М.: Таиланд остается популярным направлением за счет своих комбинированных туров: можно провести 12 дней в Пхукете, 2 дня в Бангкоке, или приехать в Патайю, а потом съездить на шопинг в Бангкок. Многим такое предложение кажется очень оригинальным.
 
Многие слышали истории об акулах-людоедах на популярных египетских курортах… Сейчас там отдыхать не опасно?
Н.М.: Бояться не нужно. На курортах, где были акулы-людоеды, стоят ограничительные сетки. Все меры безопасности приняты. А Красное море не сравнится ни с одним морем в мире по красоте подводного мира.
 
В.К.: Я бы с удовольствием поехал и посмотрел, несмотря на то, что там акулы плавают. Я бы просто не купался.
 
Н.М.: Самое удивительное, что когда в Египте были военные действия, многие белорусы все равно не откладывали свои поездки. Они говорили: "Да, там сейчас военные действия, зато туры дешевые".
Даже случай был, когда мы настоятельно рекомендовали женщине, которая во время военных действий хотела поехать в Египет, отдых в Арабских Эмиратах. Она съездила в ОАЭ, а потом сетовала, что не поехала в Египет. Причем, это нам говорила женщина пенсионного возраста.
 
Сейчас есть проблемы с валютой, но тем не менее, если кто-то планирует отдохнуть в этом сезоне в жарких странах – как удешевить тур?
Н.М.: Есть много вариантов. Но если раньше многие пытались сэкономить и вылетать из Москвы или Киева. В этом сезоне на этом особо сэкономить не получится. Стоимость топливного сбора за поездку из Минска до Москвы выросла, путевки в Киеве могут стоить на 100 долларов меньше, но до Киева же тоже нужно добраться. Поэтому самый удобный вариант - вылетать из Минска и пользоваться системой раннего бронирования. Около 70-80% европейцев, например, бронируют отдых заранее. У нас менталитет немного другой и жизненные реалии таковы, что граждане не могут спланировать отдых на три-четыре месяца вперед. Хотя раннее бронирование помогает существенно сэкономить – до 35% стоимости путевки. Да и хотельерам это выгодно. Они снижают стоимость, потому что им нужно заранее просчитать загрузку отеля, посмотреть, из какой страны приезжает турист, понять, какую анимацию организовать, какое меню разработать. Кроме того, если вы бронируете поездку заранее, вам предоставляют очень широкий выбор отелей и количества дней пребывания. И что еще актуально, если вы бронируете и оплачиваете тур заранее, его стоимость не меняется независимо от курса евро и доллара.
 
То есть если в феврале заплатить за поездку в августе, то стоимость не изменится?
 
Н.М.: Совершенно верно. Но это обусловлено довольно жесткими правилами: если вы отказываетесь от тура, то будут применены практически 100%-ные штрафные санкции. Деньги вам не вернут. Но тур можно страховать: если чувствуете, что планы могут измениться, можно заплатить дополнительно примерно 5-6% от стоимости тура и его застраховать. В случае отказа от путевки стоимость тура возвращают, клиент теряет только страховой взнос.
 
Виталий, вы планируете отдых заранее, или едете, когда душа пожелает?
 
В.К.: Гастрольный и съемочный график нам не позволяет спланировать отпуск заранее. Если появляется неделя паузы, не предлагают концертов и съемок - тогда мы едем отдыхать. Не всегда за границу. Например, возле Лепеля есть замечательный пансионат "ЛОДЭ". Там белорусский рай, можно сказать. Отдельный остров, лошади, страусы – вот она, Африка, в центре Беларуси. Куча развлечений: озеро, баня, сауна.
 
Виталий, как я понимаю, прелестями раннего бронирования вы не насладились.
 
В.К.: Пока еще не успел. Очень хочется попробовать, как это происходит на самом деле, и я думаю, что такая возможность у меня еще будет.
 
А стоит ли опасаться "горящих туров"?
В.И.: Если при раннем бронировании вы можете выбрать любой отель, любое количество дней и оплатить путевку заранее, то "горящий тур" - это тур, от которого, например, отказался турист, или остались места в отеле. Большого выбора у вас здесь нет.
 
В.К.: А "горящий тур" дешевле обычной путевки?
 
В.И.: Он дешевле, но у вас просто ограничен выбор. По сути, вам предоставляют возможность купить то, что есть на данный момент. Есть отель три звезды, соответственно, можете отдохнуть недорого, но в ущерб комфорту. Все зависит от того, что вы хотите получить от отдыха.
 
Кстати, по поводу трехзвездочных отелей. Часто наши люди боятся останавливаться в них: мол, сервис будет не тот. Действительно это так?
 
В.И.: Если говорить про Турцию и Египет, то там отели три звезды – это отели эконом-класса. Вряд ли этот отель будет располагаться на первой береговой линии. По сервису и инфраструктуре это будет бюджетный отель. Однако, и отдых в нем стоит недорого.
 
А наши туристы в каких отелях чаще всего останавливаются?
 
В.К.: Четыре плюс.
 
В.И.: Четыре звезды, четыре с плюсом, пять звезд... Но молодежь, в основном, едет в трехзвездочные отели, чтобы сэкономить деньги на проживании, а потратить их в стране пребывания: посмотреть страну, сходить на экскурсию, узнать больше о местной культуре.
 
Вы свой отдых уже спланировали? Придумали, куда поедете отдыхать?
 
В.К.: А мы отдыхаем на работе.
 
Н.М.: У нас отдых в ноябре, поэтому пока еще не думали об этом.
 
В.И.: Да, мы отдыхаем зимой. Летом работаем, предоставляем блага туристам, а сами планируем отдых только в зимнее время года.
 
А куда чаще всего ездите?
 
В.И.: Как и большинству туристов, нам хочется моря и солнышка, зарядится энергией в теплых странах.


PR