Ольга Белявская, / Ольга Белявская

Праздник сирени пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 21 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая информационно-просветительским сектором ЦБС Елена Сокуренко.

В этот день в ботаническом саду откроются выставки-продажи саженцев эксклюзивных сортов сирени и творческих работ художников. Можно будет прогуляться по сирингарию, при желании проконсультироваться с экспертами по вопросам ухода за различными видами сирени. Праздничная программа предусматривает также проведение викторины для любителей цветов.

Сейчас в ботаническом саду зацветают 200 сортов сирени, в том числе 16 сортов белорусской селекции. Среди них - сорта "Константин Заслонов", "Нестерка", "Павлинка", "Вера Хоружая", "Партизанка" и другие. Вступили в стадию массового цветения и сирень с необычной розовой окраской "Мулатка", а также сирень "Сенсация" с белым окаймлением фиолетового цветка.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. - закрытого грунта. ЦБС регулярно обменивается семенным материалом с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-80%
-10%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%