Остров - это всегда серьезно. Туда не забредешь случайно, проездом, мимоходом. Путь к нему часто непрост, зато пространство сконцентрировано. Острова любят звезды всех калибров и королевские семейства. Остров Уайт на юге Британии - остров вдвойне, причем остров в основном для своих, туристы из других регионов до него добираются реже местных. Итак, сперва придется доехать до Портсмута, потом на пароме преодолеть пролив Солент.

Добравшись до города Райд (Ryde), приходится крепко задуматься. Это восточное побережье, столица - Ньюпорт - в глубине острова, на северо-западе - Осборн-хаус, дворец королевы Виктории, с которой и началась мода на времяпрепровождение на Белом острове, парк Needles с упавшими в воды Ла-Манша белыми скалами - крайний юго-запад. В принципе, всего-то острова - 37 километров в длину и 21 - в ширину, так что есть искушение успеть все.


Впрочем, спешить на Уайте крайне сложно - автобусное сообщение в формате "раз в час" не способствует. Так что проскакать за день по всем интересностям проблематично.


Зато можно спуститься к песчаным пляжам ближайших к Райду курортов - Сандауна (Sandown) и Шэнклина (Shanklin) и убедиться, что Уйат действительно белый: плотный туман не разошелся даже к обеду.


Конец марта - явно не сезон для приморского отдыха в этих широтах, поэтому среди гуляющих в основном пенсионеры, в молодости наверняка наслушавшиеся сэра Пола Маккартни, который в составе "Битлз" подумывал о том, как бы "renting a cottage on the Isle of Wight (if it's not too dear)". Правда, погрузиться в сельскую идиллию он рассчитывал "when I'm sixty-four", но пенсионные планы можно и отложить (Маккартни уже под 70).


На останавливающемся у каждого столба и без конца петляющем автобусе можно не спеша доехать до Годсхилл с его образцово-миниатюрной деревней.



Масштаб игрушечных домиков - 1 к 10, но чувствуется он не сразу. Мини-деревня так ловко вписана в деревню настоящую, что только когда в объектив попадаются люди, понимаешь, что окружающие красоты - игрушечные.


Местный "городок в табакерке" обитает тут с 1952 года. Модель создавалась с самого Годсхила и соседнего Шэнклина.



Отдельная реплика особо актуальна в рамках идущей полным ходом подготовки к Олимпиаде-2012. 


Впрочем, реальные дома деревни с населением 1,5 тысячи человек от модельных почти неотличимы, как и местная церковь (14 век) на холме.


Среди почитателей острова Уайт - десятки фамилий, но большинство из них -знаменитости британской величины. Хотя любили здешние несуровые места и Карл Маркс, и весьма популярный в Англии поэт Альфред Теннисон. Первый часто приезжал на остров, работая над "Манифестом коммунистической партии", цитата из которого про "бороться и искать, найти и не сдаваться" (оригинал звучит как "to strive, to seek, to find, and not to yield") не только была высечена на памятнике полярному исследователю Роберту Скотту, но и стала популярнейшим советским девизом после каверинских "Двух капитанов".


Кстати, после обеда Уайт раскрылся новыми цветами, оказавшись также голубым, желтым, вселяющим оптимизм и умиротворение.