Татьяна ЧУДАК, / Татьяна ЧУДАК

Даже в самые тяжелые времена финансово-экономического кризиса родители стремятся устроить детям отличные каникулы. Однако в этом сезоне ситуация на "детском" туристическом рынке практически ничем не отличается от ситуации на "взрослом": предложений отдыха предостаточно и даже есть спрос, но на пути спроса к предложению встает валютный кризис.

"Не могу сказать, что продажи идут очень плохо: в апреле после выставки бронирование держалось на приемлемом уровне, - отмечает заместитель директора компании "Элдиви" Светлана Лаврентьева. - Наши польские детские программы уже шесть лет представлены на рынке, и "сарафанное радио" в данном случае работает отлично. Специфика каникул на польской Балтике не просто в том, что это отдых на море: здесь складывается хорошая "внутренняя" атмосфера, и дети возвращаются сдружившимися компаниями". Среди преимуществ отдыха в Польше специалисты называют несколько обстоятельств. Во-первых, дорога до Балтийского моря не отнимает много сил, поэтому этот вариант подходит даже самым маленьким туристам. Во-вторых, юным путешественникам не грозит акклиматизация. В-третьих, польские каникулы не слишком обременительны для семейного бюджета. За вычетом консульского сбора и стоимости дополнительных экскурсий 15-дневный отдых одного ребенка обойдется родителям примерно в 300 евро. Вернее, мог бы обойтись. "Проблема в том, что сейчас родители находятся в состоянии ожидания - никто не знает, как разрешится ситуация с валютой", - выражает Светлана Лаврентьева общее настроение.

Другое близкое, недорогое и традиционно востребованное направление детского отдыха - Болгария - в этом году также раскупается не так бойко, как в предыдущие сезоны. В то же время, как ни парадоксально, но родители охотнее бронируют для детей более дорогие туры. "Наша программа класса "люкс" - отдых в лагере "Росица" в Кранево, куда школьники в составе организованной группы добираются на самолете - загружается на удивление активно, несмотря на достаточно высокую цену. Группы на все выезды по графику почти сформированы, и я думаю, что все они состоятся, - считает Ольга Машковская, заместитель директора по маркетингу компании "Солвекс". - Возможно, родители, которые решили отправить своих детей на каникулы за границу несмотря ни на что, стараются выбрать наилучший вариант". Лучший вариант отдыха - 15 дней в Болгарии - стоит около 600 евро. Если родители захотят совместить отдых с изучением английского языка, то придется еще доплатить. Тем временем программа "эконом-класса" - отдых в лагере "Коктейль-клуб" в Обзоре, куда школьники добираются на автобусе - стоит почти в два раза меньше, но спрос на нее от этого ничуть не больше. "Может быть, дело в том, что подобных предложений на рынке много", - предположила Ольга Машковская.

При этом нестандартные автобусные туры для детей в Болгарию раскупаются неплохо. Как отметила директор фирмы "Гермаида" Татьяна Савельева, новинку этого сезона - поездку на болгарские курорты с экскурсией по Дунаю - можно найти только в этой фирме, поэтому спрос на программу вполне удовлетворительный. "Впрочем, все тормозит валютный кризис. Если бы не эти проблемы, все бы получилось намного лучше", - уверена Татьяна Савельева.

В компаниях, предлагающих детский отдых в Беларуси, который, казалось бы, должен быть архивостребован в сложившихся обстоятельствах, действительно отмечают всплеск интереса. Но ситуация осложняется тем, что многие детские лагеря и оздоровительные центры подняли цены. "По отдыху в Беларуси много звонков. Мы работаем с такими популярными детскими оздоровительными центрами, как "Лесная поляна", "Ждановичи" и "Надежда". Группы постепенно формируются, и свободных мест осталось не так много, - признает Ольга Машковская. - С одной стороны, высокий спрос объясняется тем, что все лагеря и детские оздоровительные центры находятся рядом, и в любой момент родители могут навестить ребенка. С другой - сейчас особенно важно, что за отдых в Беларуси расплачиваются в национальной валюте. Что касается стоимости, то цены подняли не все учреждения детского отдыха: в основном это зависит от договорных отношений, которые сложились у турфирм и лагерей". К примеру, 12-дневное пребывание ребенка в одном из детских оздоровительных центров, который сохранил прежние цены, обойдется родителям в сумму чуть более 1 млн 300 тысяч белорусских рублей. Если считать по курсу обмена валют, установленному Национальным банком на 5 мая, получается, что один день детского отдыха в Беларуси стоит 36 долларов.

Всего в полтора раза дороже по тому же официальному курсу будет стоить отдых в лагере, расположенном в словацких горах на берегу озера. "Группы на одни заезды заполняются меньше, на другие - больше, но я не могу сказать, что чувствуется существенная разница между нынешним и прошлым летом, - комментирует спрос на детский отдых в лагере "Союз" в Словакии специалист операторского отдела компании "АлатанТур" Татьяна Волошина. - Отчасти это связано с тем, что мы формируем небольшие группы для микроавтобусов, отчасти - с достаточно высокой ценой. Впрочем, такая цена оправдана. Во-первых, лагерь расположен в природно-ландшафтном заповеднике. Во-вторых, там работает очень сильный педагогический состав, который использует методику педагогов лагерей "Артек" и "Орленок": во время пребывания в лагере дети заняты на все 100%. Кроме того, "Союз" известен жесткой дисциплиной, именно эта особенность привлекает многих родителей в первую очередь. Сами дети также возвращаются довольными: каждое лето в группе 3-4 ребенка - это дети, которые побывали в Словакии не один и не два раза". В зависимости от даты заезда и возраста ребенка цена двухнедельных каникул в Словакии колеблется в пределах от 425 до 585 евро (без консульского сбора).

Белорусские дети могут провести каникулы и в Турции, в регионе Кушадасы. Как и в прошлом году, на базе отелей Tusan Beach Resort 4* и Aqua Fantasy Resort 5* будут работать тематические летние лагеря, где можно сняться в настоящем "Ералаше", взять несколько уроков танцев в студии "Тодес" или уроков английского языка. "Спрос здесь еще только ожидается, так что мы не знаем, как на этом направлении скажется валютный кризис, - говорит Андрей Сузинь, специалист компании "Топ-Тур". - Это недешевое направление, в первую очередь из-за авиабилета: в зависимости от даты заезда и выбранной программы цена туров в Турцию колеблется от 1 000 до 1 500 долларов. Так что половина клиентов отсеивается на вопросе "сколько стоит?..".


{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-50%
-25%
-20%
-35%
-50%
-55%
-15%
-25%
-45%