Согласитесь, что экспозиции живописных полотен или скульптуры – явление красивое и во всех отношениях ценное, но немного… пресное. К тому же оценить уникальный характер мазков или игру света и тени может далеко не каждый.
 
Однако есть музеи, где побывать интересно будет всем. Ведь тема чувственных и плотских наслаждений знакома любому из нас. Так почему бы не удовлетворить свое любопытство и не побудоражить воображение? А лучшее место для этого – музеи эротического искусства, которые сегодня есть в разных странах мира.
 
Поскольку секс-музеи зачастую не отмечены в путеводителях, мы решили взять на себя смелость и рассказать о наиболее примечательных из них.
 
Как в лучших домах Парижа…
 
Musee de l'erotisme на площади Пигаль в Париже – это, пожалуй, один из самых интригующих музеев французской столицы. Его просторные залы с мягким освещением и мраморными лестницами часто сравнивают с залами Лувра. И, надо сказать, не всегда в пользу последнего.
 
Впервые экспозиция музея была представлена посетителям в 1997 году. Сегодня она насчитывает около двух тысяч экспонатов, которые демонстрируют эротические достижения не только французов, но и других народов, главным образом восточных. Уж они-то знают толк в искусстве любви!..
 
Здесь можно увидеть японские лаковые миниатюры Средних веков, которые иллюстрируют сцены любви самураев и гейш, китайский фарфор и шелка с весьма характерной росписью, бронзовые храмовые статуэтки из разных стран Востока, изображающие изощренные любовные сцены. Особое внимание притягивает коллекция деревянных и костяных фаллических масок и жезлов, которые до сих пор применяются разными африканскими племенами в обрядовых действах.
 
Интересно будет взглянуть на ту часть выставки, которая посвящена плотским утехам представителей древних цивилизаций. Нужно только заранее себя подготовить к ее откровенности: наткнуться здесь на изображения, например, гомосексуальной связи ацтеков проще простого.
 
Конечно, музей не обошелся и без предметов современного искусства. Чего стоит только веселая парочка гениталий из поролона, выполненная в хипповом стиле, – Он и Она…
 
Основатели музея не обошли своим вниманием и Россию: здесь есть уникальные матрешки, исписанные частушками неприличного содержания. Даже самые искушенные посетители краснеют при их прочтении.
 
Жемчужиной же экспозиции по праву является коллекция французской киноэротики 20-30-х годов. Знатоки утверждают: это лучшее, что было создано кинематографом в этом жанре…
 
Узнать о других экспозициях, посвященных сексуальной стороне жизни человека, вы можете из материала "Музеи эротического искусства: пикантная география" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…