Отдых


Ирина Бурейко, фото автора,

7 и 8 мая в КЗ ''Минск'' прошел ежегодный фестиваль японской культуры "Гансен-2011". Принять участие в фестивале мог любой желающий, нужно было лишь заполнить заявку и выполнить некоторые организационные требования. Желающие просто наблюдать покупали билет, который позже использовали как бланк для голосования. Но обо всем по порядку. 

На фестивале "Гансен-2011" каждый смог найти себе занятие по вкусу. Кто-то почти все время провел в зрительном зале. Косплей и чиби дефиле, косплей-зарисовки, j-rock сценки - все это и многое другое вошло в конкурсную программу. Некоторых зрителей больше интересовали музыкальные номера: караоке и АМВ (видеоклипы, сделанные участниками). Фан-арт, фото-косплей и выставка BJD-кукол привлекли к себе не меньше внимания. Многие фото и рисунки приковывали взгляд надолго. А владельцы кукол, несмотря на некоторые минусы в организации, открыли выставку, которая порадовала всех любителей шарнирных кукол. Консольные игры, словно магнитом, манили к себе любителей жарких боев, которые не стихали до конца фестиваля.

Александр, главный организатор фестиваля "Гансен":

- Фестивалями я занимаюсь с 2006 года. Первый "Гансен" прошел в 2009 году, а до этого я занимался организацией фестиваля "Хиган". Идея организовать что-то подобное возникла из-за моего увлечения японской культурой и анимацией. С другой стороны – такие фестивали есть в России, к тому времени они уже давно проходили, пользовались популярностью, я решил перенести их опыт к нам, в Беларусь. Так же очень хотелось помочь ребятам самореализоваться. Они могут проявить себя, ведь "Гансен" является большим конкурсом. Готовятся костюмы, сценические постановки, рисунки и фотографии. Их оценивает компетентное жюри, победителей мы награждаем по нескольким номинациям: приз зрительских симпатий, второе место и первое место – Гран-при конкурса. Для ребят это соревнование, возможность показать себя, им это интересно, им это нравится. Лично для меня куда приятнее видеть их занятыми каким-то делом для саморазвития, нежели просто тратящими в пустую свое свободное время.

На данный момент мы ведем переговоры, возможно, летом будет проведен еще один фестиваль, в Логойске, совмещенный с фэнтези и аниме, многосторонний фестиваль большого формата. Но все еще только на стадии переговоров. В дальнейшем планируется внести некоторые изменения в фестиваль "Гансен", но это пока секрет.

Участники фестиваля приезжали из разных городов Беларуси, России, Украины и других стран.

Шуа, Россия, г. Смоленск, персонаж Грель Сатклифф:

- В подобных конкурсах я участвую с 2008 года, а на минском фестивале я уже второй раз. На таких фестивалях всегда интересно. Большое количество интересных людей, очень теплая атмосфера, оригинальные ведущие. Всегда интересно посмотреть, как люди себя реализовывают в косплеях, в сценках. Для меня это незаменимо. В этом году мне очень нравится атмосфера фестиваля, удобно расположены блоки, я могу отследить тех, кто мне интересен, пометки себе сделать. И всем желаю удачи в следующем году.

Хитори, Беларусь, г. Минск, персонаж Tsubasa Sakura из аниме "Хроники крыльев":

- В фестивалях я участвую уже два года. Я довольно давно увлекаюсь косплеем и уже получила довольно много призов. Мне очень нравится тот образ, который я сегодня выбрала, в этом платье очень много труда, верх я заказывала, а подъюбник шила сама, и я надеюсь, что оно всем очень нравится. Фестиваль проходит замечательно, нашу зарисовку очень хорошо оценили, я считаю, что сегодня мы были молодцы.

Владислав Олегович, один из организаторов фестиваля:

- Фестиваль в этом году получился отличный. Без минусов, конечно, не обошлось. Не очень хорошая организаторская работа в этом году. А так все отлично. Этот фестиваль первый, в котором я представляю свои проекты, хотя не первый, на котором появляюсь. Видно, что люди прогрессируют, люди учатся актерскому мастерству, это уже искусство, а не просто игра.

В конце второго дня фестиваля гости смогли проголосовать за понравившихся им участников на билетах. Пока судьи подсчитывали голоса и решали, кто же займет призовые места, все участники "Гансена" насладились мини-спектаклем по компьютерной игре "Сайлент Хилл". Его невозможно не отметить, настолько интересной, жуткой и захватывающей была постановка. Завершился вечер вручением призов победителям.

Хитори, победительница в конкурсе "Дефиле Лолит" в номинациях "Приз зрительских симпатий" и "Гран-при":

- Я очень рада, спасибо залу, спасибо судьям, я очень старалась. У меня сейчас такой невозможный подъем, я чувствую, что горы, наверное, могу свернуть. Спасибо большое всем. Фестиваль я, к сожалению, мало видела, но то, что видела – это было бесподобно, все молодцы, все участники очень постарались. Спасибо за праздник. 

"Гансен" – это большой семейный праздник, который всегда проходит в дружественной и теплой обстановке", - говорят многие участники. Пусть были минусы: проблемы со звуком, нервозность, недосмотр некоторых организаторов, не очень хорошо прошедшая репетиция. Но идеальных праздников не бывает. Каждый смог реализовать себя, найти друзей с такими же увлечениями, да и просто хорошо провести время.  






Лолиты




Голосование












Шарнирная кукла