Екатерина Синюк, / Екатерина Синюк

В 2010 году объем экспорта туруслуг в Беларуси составил 146,7 млн долларов, что выше показателя предыдущего года на 19%. А к 2015 году его планируется нарастить аж в три с половиной раза.

В преддверии отпускного сезона TUT.BY провел эксперимент с целью выяснить, во сколько обойдется немецкому туристу неделя в Минске, Варшаве, Вильнюсе и Киеве. Как оказалось, Минск обходится дороже - как ни крути. А эксперты в области туризма, к которым обратился TUT.BY, утверждают, что иностранцы с целью туризма в Беларусь вообще почти не приезжают. Так что же мы будем наращивать?
 
Итак, пункт отправления - Франкфурт-на-Майне. Даты путешествия – 3-9 июня 2011 года. В помощь иностранцу – популярные системы бронирования билетов и отелей, а также - поисковик. Язык - только английский. Русского "наш немец" не знает.

Визовые преграды

Чтобы немцу попасть в Беларусь, ему, конечно, нужна виза. Согласно данным белорусского консульства в Германии, обычная однократная виза обойдется ему в 60 евро (89 долларов). Зато попасть в Вильнюс, Варшаву и Киев ему можно без визы. С Литвой и Польшей все понятно. А что касается Украины, то граждане ЕС могут находиться на территории страны без визы до 90 дней в течение полугода

Перелет

В Европе чрезвычайно популярны бюджетные авиалинии, например, Wizz Аir или Ryanair. Правда, эти перелеты сопряжены с некоторыми неудобствами. Так, из Франкфурта в Варшаву 3 июня попасть нельзя. Зато можно - из Гамбурга в Гданьск 29 мая. И всего за 15 евро (22 доллара). Бюджетные авиакомпании в Минск, увы, не летают. И если немец захочет прямым рейсом долететь до Минска, то полетит он, скорее всего, рейсом Lufthansa. И тогда билет в обе стороны ему обойдется в 610 долларов, если заказать его на популярном сервисе онлайн-бронирования Expedia
 
Перелет­­ из Франкфурта-на-Майне в Варшаву прямым рейсом в обе стороны обойдется в 257 долларов. Чтобы долететь до Вильнюса и вернуться обратно немцу придется выложить 376 долларов, до Киева – 330.
 
Авто напрокат

Сложно точно сказать, сколько возьмет с иностранца белорусский таксист, которого он поймает в аэропорту (точнее, который сам его поймает). Это может быть и 50 долларов, и сто – зависит от наглости перевозчика. Полезно будет сравнить, сколько стоит аренда авто в белорусской, украинской, литовской и польской столицах.
Предполагая, что единственное, что есть под рукой у собирающегося в незнакомую страну на неделю немца, - это Google, мы ищем для начала фирмы проката авто в Минске.
 
Сайты, которые выдает поисковик, предлагают прокат разных видов авто: от легковых до карет и мотоциклов. Машины предлагаются как с водителем, так и без. При этом далеко не все сайты имеют англоязычную версию.
 
Цены на прокат авто в Минске формируются по тарифам в часах и сутках. Можно взять машину на 4 часа по тарифу 3 доллара в час, а можно, к примеру, на 7 дней - за 27 долларов в сутки, т.е. 189 долларов в неделю. Столько же стоит прокат авто в Варшаве – от 27 долларов в день.
 
Прокат машины в Вильнюсе начинается в основном от 34 долларов в день, в Киеве – от 29-и. 

Зато в Минске пока дешевле услуги такси. Разумеется, если заказывать по телефону.
 
Гостиницы

Для поиска одноместного номера в 4-звездочной гостинице выбираем один из двух сайтов: hotels.com либо booking.com. Их используют для бронирования номеров по всему миру. Однако, если задать интересующие нас параметры, то информации по Минску появляется очень мало: лишь одна гостиница – "Виктория" - по цене 180 долларов в сутки. 
 
Чтобы получить больше информации по гостиницам Минска, пришлось снова обращаться к поисковику и вводить разного рода запросы. Так, попадаем на сайт hotels-minsk.com, по нужному нам запросу открываются две гостиницы: "Виктория" (223 доллара в сутки) и "Минск" (181 доллар). Чуть ниже сайт предлагает 3-звездочную "Журавинку" по цене 155 долларов. Недавно запущенная белорусская система бронирования отелей hotel.by предлагает места в тех же "Минске" и "Виктории" за 183 и 186 долларов соответственно.
 
В Варшаве, судя по предложениям hotels.com, одноместный номер в отеле 4* можно найти от 67 долларов, при этом по незначительно отличающимся ценам можно снять номер и в отелях 5*: цены на номер в отеле такого разряда начинаются от 65 долларов.
 
В Вильнюсе цены на одноместный номер в отелях 4* начинаются от 49 долларов. От 82 долларов есть предложения снять одноместный в отеле 5*.

В Киеве такой же номер в отеле 4* - от 96 долларов. А вот ночевка с "пятизвездочным" комфортом в украинской столице обойдется гораздо дороже, чем в Польше или Литве - от 302 долларов.

Экскурсии

В результате поиска экскурсий как по Минску, так и за его пределами, поисковик приводит нас на сайт организации, которая предлагает следующие туры: в мемориальный комплекс "Хатынь", "Мир и Несвиж", "Минск - столица", "Линия Сталина" и т.д.

Кстати, если иностранец хочет найти экскурсию по самому Минску, то для получения полной информации о городских турах недостаточно просто ввести в Google "tours in Minsk city". Поисковик выдает разные страницы, на которых либо цена не указана, либо цена указана, но непонятно, что именно иностранец будет смотреть на этой экскурсии.

В результате мне удалось найти гида, который предлагает четырехчасовой тур по городу для группы не более чем 8 человек за 74 доллара. Другие варианты - экскурсия за 126 долларов на 1-2 человек, либо 163 – на 3-7 человек.

Из прочих экскурсий, предположим, немец выбирает поездку в Мир и Несвиж. Поездка на одного человека обойдется ему в 206 долларов + 7 за вход (в оба замка). Экскурсия включает англоговорящего гида.

Вновь обращаем внимание, что мы опирались на информацию, доступную на английском языке.

При поиске обзорной экскурсии по Варшаве открывается также немало сайтов. Так, одна из турфирм предлагает 3,5-часовую экскурсию по достопримечательностям города по цене примерно 207 долларов (1-2 человека). Вас забирают из отеля и привозят туда же.
 
Едем, к примеру, в Краков. Это еще плюс 207 долларов, т.е. в данном случае цена экскурсии по Варшаве и в соседний город – одинаковая. Экскурсия включают англоговорящего гида, и, если необходимо, гида, говорящего на испанском, итальянском, французском и немецком языках.

Двухчасовой тур по Вильнюсу стоит примерно 33 доллара на двоих. Правда, условие, что должно быть не меньше 2-х человек, - обязательное. Экскурсия предлагается три раза в день. Языки можно выбирать разные: немецкий, русский, польский, французский, норвежский, итальянский и др. Если иностранцу позволяют деньги, то за 421 доллар (+141 доллар за гостиницу) можно полетать над Вильнюсом на шаре. В такую уже привычную для Вильнюса экскурсию включается 4 дня/3 ночи проживания в двухместном номере в 4* гостинице, переезд аэропорт – гостиница – аэропорт, и один час полета на воздушном шаре со страховкой, церемонией посвящения, сертификатом о первом полете, шампанским и другими маленькими приятностями.
 
За 235 долларов можно провести 3 дня/2 ночи в Каунасе с довольно насыщенной программой. В пакет включено проживание - одно место в двухместном номере в 4-х звездочной гостинице в Каунасе, переезд аэропорт – гостиница – аэропорт (или ж/д вокзал), "приветственный" напиток по прибытии в гостиницу, пешеходный тур с гидом по Старому городу Каунаса, входные билеты в картинную галерею Чюрлениса и музей чертей. За гостиницу доплата 50 долларов.

Выбираем, к примеру, экскурсию в Тракай – на одного – 181 доллар.

Обзорная 2,5-часовая экскурсия по Киеву- 96 долларов (1-3 человека). Съездить, к примеру, в Почаевскую лавру – это еще 50 долларов.

Итого

Минск: 2487 долларов (89 - виза, 610 - перелет, 189 - прокат авто, 1260 - проживание в гостинице, 126 - обзорная экскурсия по Минску, 213 - экскурсия в Мир и Несвиж)

Варшава: 1329 долларов
(257 - перелет, 189 - прокат авто, 469 - проживание в гостинице, 207 - обзорная экскурсия по городу, 207 - поездка в Краков)

Вильнюс: 1162 доллара
(367 - перелет, 238 - прокат авто, 343 - проживание в гостинице, 33 - обзорная экскурсия по городу, 181 - поездка в Тракай)

Киев: 1351 доллар
(330 - перелет, 203 – прокат авто, 672 – проживание в гостинице, 96 – обзорная экскурсия по городу, 50 – поездка в Почаевскую Лавру).

Зачем немцу в Беларусь?

Как рассказала TUT.BY начальник отдела по туризму туристической компании "Мастер Тур" Ирина Гавриловец, с целью туризма к нам действительно едет очень мало иностранцев. По ее словам, в Беларусь они попадают либо с целью транзита, когда едут в какую-либо другую страну, либо - по делам. Тогда часто об их досуге заботится принимающая сторона, которая к тому же нередко и оплачивает расходы.
 
"Сейчас наш туризм состоит в основном из россиян, которые едут отдыхать в белорусские санатории, - рассказала специалист. – Если европейцы и приезжают в Беларусь с целью туризма, то больше с целью охотничьего туризма. Однако учитывая масштабы страны, даже это незначительно".

Приехать в Беларусь туристом-дикарем, отмечает Ирина, действительно недешево, особенно, если открывать визу в самом аэропорту. Например, краткосрочная виза для граждан Латвии, Литвы, Польши, Эстонии стоит 75 евро, говорится на сайте МИД, для граждан Мальты и стран без консульских учреждений – 90 евро, для граждан Венгрии, Чехии, Словакии и стран с консульскими учреждениями – 180 евро. А вот для жителей Великобритании и США цена визы, получаемой в аэропорту, измеряется в долларах. Но от этого не легче: для британцев она – 342 доллара, для американцев- 420.
 
Кстати, список диппредставительств Беларуси за рубежом можно посмотреть TUT
 
"Для того чтобы виза обошлась дешевле, иностранец находит (обычно по интернету), турфирму, которая окажет ему визовую поддержку вместе со всем пакетом услуг, - говорит Ирина Гавриловец. – Консульство в таком случае обычно требует от нас что-то вроде письма-подтверждения того, что мы принимаем иностранного туриста. Турфирма делает всё, что заказал иностранец, и высылает ему туристический ваучер, который он оплачивает чаще всего валютой – переводит ее на валютный счет турфирмы в Беларуси. Однако у нас не так много фирм, которые имеют этот валютный счет".
 
При этом, подчеркнула специалист, в гостиничном бизнесе сейчас сложилась такая ситуация: поскольку гостями Беларуси являются в основном россияне и украинцы, то выбирают они гостиницы классом пониже, которые у нас почти всегда "забиты под завязку". Кстати, это в основном те украинцы и россияне, которые приезжают в командировку и кому расходы оплачивает фирма.
 
"Зачастую же российские туристы просто снимают квартиры посуточно – у нас это довольно распространено, - говорит Ирина Гавриловец. – Гостиницы 4* и 5* - для богатых, а их к нам ездит немного, соответственно, и спроса на такие гостиницы почти нет. Все ведь зависит от конкуренции. В Европе конкурируют небольшие гостиницы, которых в каждой европейской стране довольно много".
 
По мнению директора еще одной туристической компании, дополнительной проблемой для Беларуси является незнание иностранных языков.

"Для проведения экскурсий чаще всего нужен английский. Как правило, мы нанимаем единоразово гида и переводчика в одном лице, хотя конкретной должности гида-переводчика нет. Есть просто аккредитованные гиды с лицензиями, которые они получают в специальном бюро, - рассказала директор. – Однако, бывает, от гида требуется знание более сложных языков, тогда мы платим отдельно гиду, отдельно переводчику". Так, к примеру, переводчик с европейских языков стоит 10 долларов в час или 60 за 8 часов, а переводчик с азиатских языков – 20 долларов в час или 130 за 8 часов, сообщается на сайте одной из туркомпаний.
 
При этом, отмечают все игроки рынка туруслуг, наращивать экспорт туруслуг и называть это туристическим бизнесом страны – неправильно, потому как если обычная поездка в Беларусь для туриста сложнее и дороже, чем в другие европейские страны, то на бизнес это едва ли похоже. 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-10%
-11%
-10%
-21%
-35%
-10%
-30%
-21%