Оксана ЯНОВСКАЯ, / Оксана ЯНОВСКАЯ

- В отпуск в этом году, чувствую, сами никуда не съездим, - жаловалась на весь зал работница почты. - Надо хоть детей отправить в лагерь.

- У тебя пацаны, да еще малые - нормально. А моей Дашке 13 лет - уже девица… Тоже просится в лагерь, - так же громко отвечала ей коллега. - Но я не пущу: там же отдыхают и 17-летние парни, и среди вожатых есть молодые ребята. Не хватало мне еще стать бабушкой преждевременно. Поедет к моей маме в деревню.
  

Близятся летние каникулы у школьников. Многие из них поедут в загородные оздоровительные лагеря. Имеют ли под собой почву родительские опасения? Что предпринимают правоохранительные органы, чтобы эти опасения развеять? И что необходимо сделать самим родителям, чтобы не волноваться за своих детей?

Об этом корреспонденту Naviny.by рассказал начальник отделения профилактики правонарушений несовершеннолетних УВД Миноблисполкома майор милиции Андрей Амбражей.

- За последние пять лет в оздоровительных лагерях, расположенных в Минской области, преступлений против здоровья, жизни и половой неприкосновенности отдыхающих не было. В лагерях находятся дети в возрасте от 7 до 17 лет, причем те же 13-15-летние девочки иногда выглядят и ведут себя как 20-летние, 16-17-летние парни тоже, как правило, вкусили взрослой жизни, и это действительно создает определенные трудности для педагогического персонала.

- А для сотрудников милиции, несущих службу в оздоровительных лагерях?

- Прежде всего мы обязаны обеспечить безопасность отдыхающих, не допустить совершения преступлений и правонарушений. Мы стараемся откомандировать в оздоровительные лагеря сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, большинство из которых имеют педагогическое образование, и, конечно, они применяют свои знания, ненавязчиво участвуя в воспитательном процессе.

- Сколько и каких преступлений было совершено в прошлом сезоне в оздоровительных лагерях?

- На территории Минской области 90 загородных детских лагерей с круглосуточным пребыванием. В прошлом году в летний период в них было совершено 14 преступлений, из которых 12 - кражи. Основной объект посягательства - мобильный телефон. В оздоровительные лагеря приезжают разные дети: из обеспеченных и малообеспеченных семей, из интернатов, состоящие на учете в ИДН. Представьте, у 12-летнего ребенка мобильный телефон за миллион рублей с разными наворотами, множеством игр, а рядом с ним в отряде дети, у которых не было и нет телефона, либо есть, но не такой навороченный. Зависть провоцирует кражи.

Вообще, сохранность мобильных телефонов на сегодняшний день - это отдельная тема. Администрация некоторых лагерей прислушивается к нашим рекомендациям и выделяет помещение для хранения и подзарядки телефонов. К примеру, лагерь "Атлант" - там таких краж не было. В день заезда в лагеря мы проводим беседы с родителями и детьми, разъясняем наши требования к безопасности. Не все родители согласны, чтобы телефоны находились в определенном помещении, говорят: хочу всегда быть на связи с ребенком.

Позволю себе дать родителям совет: купите своим детям самый простой телефон для поездки в лагерь.

- Боюсь, что родители не прислушаются и дети не согласятся: как это - дешевый телефон, как будто хуже других… Скажите, а не было ли фактов, когда администрация пыталась скрыть кражи телефонов от милиции, чтобы не портить репутацию лагеря?

- Исключено. Ребенок ведь и сам может обратиться к милиционеру. Но надо вот что понимать: не всегда, когда ребенок говорит, что украли телефон, его на самом деле украли. Иногда он просто забыл, где его оставил, особенно это характерно для детей 7-8 лет. Если телефон действительно украден, то вызываем опергруппу. Однако кражи чаще всего совершаются в день отъезда, и потом приходится искать эти телефоны уже в другом месте.

- Какие правонарушения совершили в прошлом году отдыхающие школьники?

- Со стороны подростков было зафиксировано 39 правонарушений. Это курение, нахождение на территории лагеря в состоянии алкогольного опьянения, хулиганства.

- Но откуда у детей алкоголь на территории охраняемого лагеря?

- Выходить за территорию лагеря без сопровождения взрослых детям категорически запрещено. Но у них есть друзья, которые приедут из города и привезут спиртное, местные могут посодействовать… Улучить момент и перелезть забор для желающего выпить, не проблема.

- Кого и как наказывают в этом случае?

- Если ребенку не исполнилось 16 лет, то административный протокол составляется на родителей*. Иногда они говорят: "Мы вам отправили ребенка, вы за ним смотрите". Родители всегда отвечают за своих детей! В лагере факт задержания подростка в состоянии алкогольного опьянения, конечно же, рассматривается как ЧП, и оргвыводы тоже делаются. По существующим правилам за нарушение режима подростка передают родителям, а неиспользованная стоимость путевки не возмещается.

- Возникают ли у сотрудников милиции претензии к персоналу оздоровительных лагерей или это не ваша компетенция?

- Руководству лагерей надо тщательно подбирать персонал. Некоторые вожатые уверены, что тоже едут отдыхать. Люди еще помнят времена, когда на дискотеке вместе веселились вожатые, отдыхающие и местная молодежь и все подогретые спиртным. Сейчас такое невозможно в принципе. Но проблемы есть. К примеру, однажды ночью инспектировали территорию и служебные помещения лагеря, зашли в корпус, а там воспитатель, физрук и техничка сидят за накрытым столом. Говорят, мол, заболело горло, проводят дезинфекцию спиртом. За нарушение директивы № 1 эти работники были уволены. Примерно так же попались несколько вожатых, о причине увольнения сообщили по месту их учебы.

- В связи с произошедшим в Минске терактом усилятся ли меры безопасности в детских оздоровительных лагерях?

- Однозначно. Мы уже над этим работаем. С 1 мая сотрудниками органов внутренних дел Минщины проводятся обследования детских здравниц на предмет обеспечения безопасности отдыхающих. По результатам обследований, при наличии причин и условий, способствующих правонарушениям, а также не обеспечения требований безопасности, на предприятия и в организации, являющиеся собственниками лагерей, будут вноситься представления с указанием конкретных сроков устранения недостатков.

Поскольку на территории области расположено более 30 лагерей столичных предприятий, то мы координируем работу с коллегами из ГУВД Мингорсиполкома, которые также будут нести службу вместе с нами.

Могу сказать точно: пропускной режим в оздоровительных лагерях будет значительно усилен, и роль администраций, воспитателей и других работников в этом отношении должна повыситься. С родителями дети смогут беспрепятственно встречаться, а вот с друзьями, знакомыми - только в присутствии вожатого или педагога. Повторю: детям категорически запрещено выходить за территорию лагеря без сопровождения взрослых. Все эти меры предпринимаются для безопасности детей, чтобы они не стали жертвами преступлений.

- А как и где будут отдыхать юные жители Минской области и, в частности, те из них, которые состоят на учете в ИДН?

- Вопросы организации оздоровительной кампании - 2011 рассмотрены еще в апреле на заседании Миноблисполкома, где принят ряд дополнительных мероприятий по обеспечению занятости и досуга подростков, особенно состоящих на учете в органах внутренних дел. Эффективной формой досуга является создание спортивно-патриотических, оборонно-спортивных лагерей, в которые направляются в первую очередь подростки, совершившие правонарушения. Большой популярностью у детей пользуются лагеря, организованные на базе воинских частей.

Замечу, что между территориальными органами внутренних дел, в том числе и города Минска, налажено взаимодействие по обмену информацией в отношении несовершеннолетних правонарушителей, прибывающих для оздоровления в область, последние с момента заезда в лагеря берутся сотрудниками милиции на особый контроль.

*Ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях - распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте влечет наложение штрафа до 8 базовых величин.