Скачать видео (13.75 МБ)
Эйфелева башня, оказывается, есть не только в Париже. Уже лет пять в Минске возвышается уменьшенная копия известной всему миру достопримечательности. Место неприглядное — дворы на востоке города, но Эйфелеву башню ничем не испортишь. Тем более, что летом она приобретёт другой вид, в прямом смысле слова "расцветёт". Конструкция используется сотрудниками близлежащего ЖЭСа как клумба — таким образом вносится разнообразие в вертикальное озеленение города.
Единственная водонапорная башня, сохранившаяся в Минске, пока, к сожалению, не признана экскурсоводами. А зря — в прошлом году сооружению исполнилось сто лет. Она обращает на себя внимание снаружи — если проезжать по второму кольцу мимо железной дороги, её не упустишь из виду. И изнутри — прогулка по винтовой лестнице оставляет массу впечатлений.
Когда-то башня снабжала водой железнодорожную больницу, депо и станцию. А во время войны за её стенами скрывались партизаны. Сегодня это заброшенный объект, который, тем не менее, является памятником архитектуры ХХ века.
Послание в будущее от молодёжи 90-х и 2000-х — стена Цоя в Минске. Первоначально она располагалась на Октябрьской площади — это была бетонная плита, ограждающая доступ к стройплощадке Дворца Республики, негласное место встреч неформальной молодёжи. Через пять лет стену убрали из поля зрения широкой общественности, перенеся её за Музей Великой Отечественной войны. Был момент, когда она и вовсе исчезла из города. Сегодня альтернативная достопримечательность Минска располагается в сквере напротив стадиона "Динамо".
Когда говорят о Минске индустриальном, в первую очередь вспоминают о ТЭЦ-4. Излюбленное место фотографов, ищущих оригинальный фон, и путешественников, которым приелась аккуратная столица. Гигантские трубы и необъятные поля — даже бывалым туристам здесь нравится. Делая снимок, не забудьте рассказать друзьям, что ТЭЦ-4 — одна из наиболее современных электростанций республики.
Есть место в Минске, где можно насладиться искусством, не переступая порог выставочного зала. Гаражи в Масюковщине стали площадкой для творческих изысканий граффитистов. Получилась своего рода галерея под открытым небом. Можно вообразить себя экспертом и разделить рисунки на образцы полной бездарности и творения, заслуживающие внимания. К тому же, для фотосъёмки интереснее пейзажа не найти.
Парк — не парк, музей — не музей. На улице Руссиянова в Уручье разместилась экспериментальная база валунов. Камни рассыпаны по полю в хаотичном порядке – так может показаться на первый взгляд. На самом деле, на территории в 6,5 гектаров валунами выложена карта Беларуси. Тропинки здесь имитируют реки, два небольших водоёма — озеро Нарочь и Минское море. Там, где условно расположены областные центры, высажены по три ели. Кроме того, каменная карта Беларуси имеет научную ценность. Здесь собраны более двух тысяч валунов из разных уголков страны.