Отдых


Екатерина Синюк,

Ряд санаторно-курортных учреждений Беларуси, в частности предприятия Белпрофсоюзкурорта, заключили с туристическими фирмами дополнительные соглашения, обязывающие продавать путевки в их здравницы только жителям Беларуси, сообщила на днях гендиректор туристско-экскурсионного предприятия "Минсктурист" Марина Масташова. Однако эта мера может оказаться той самой “мертвому припаркой”, ведь по информации директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадима Кармазина, еще весной было распродано 90% путевок в белорусские санатории.
 
Есть ли шанс у белорусов провести отпуск в белорусском санатории? TUT.BY искал ответ на этот вопрос.

До 40% от общего количества путёвок в белорусские здравницы уходит по госзаказу в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, который занимается организацией оздоровления и санаторно-курортного лечения населения за счёт средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета. Об этом рассказали TUT.BY на предприятии "Белагроздравница". При этом, в частности, сама "Белагроздравница" продает на экспорт около 28% от общего числа путевок.
 
"У Республиканского центра есть представительство в каждом областном городе. В Минске, к примеру, 9 районов - действует 9 представительств. В системе ОАО "Белагроздравница" функционируют 8 санаториев - 4 взрослых и 4 детских. В трёх наших санаториях работает отделение "Мать и дитя", на коммерческую реализацию такие путёвки практически не отдаются. На лето заказ на это отделение даже увеличили", - сообщил TUT.BY начальник отдела продаж санаторно-курортных услуг ОАО "Белагроздравница" Юрий Бокий. Предприятие сотрудничает напрямую с профсоюзами минских университетов, которые заключают договоры на оздоровление своего преподавательского состава. При этом профсоюзы оплачивают 100% стоимости путёвки, а сколько из этой суммы оплатит член профсоюза - решает непосредственно сам профсоюз: обычно он оплачивает либо 20, либо 50 процентов от стоимости путёвки".
 
По словам специалиста, есть категории граждан, которые путёвки получают бесплатно через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения согласно Указу Президента Республики Беларусь № 542 от 28 августа 2006 г. Например, чернобыльцы. Пенсионерам бесплатные путёвки положены раз в пять лет, инвалидам - 1 раз в 2 года.
 
Санатории для взрослых, подведомственные ОАО "Белагроздравница", - это "Радон", "Рассвет-Любань", "Поречье", "Сосновый бор", и путёвки на лето уже почти все проданы, из них 30% - иностранцам. "Желающих отдохнуть в наших санаториях всегда очень много - и белорусов, и иностранцев", - отметил специалист.

"Есть около 50 горящих путёвок во все наши санатории на май. На июнь-июль почти ничего не осталось, из оставшихся - это путёвки на конец августа и частично на сентябрь, - отметил Юрий Бокий. - Реализацию и бронирование путёвок мы начали 5 апреля, люди по живой очереди приходили (или звонили в санаторий) и покупали путёвки. О дате реализации путёвок мы стараемся сообщать в прессе. Однако наши санатории обладают теми природными факторами (сапропелевые грязи, минеральные воды), которые можно получать круглогодично".
 
Обзвонив ряд белорусских санаториев, корреспондент TUT.BY выяснила, что путёвок на лето действительно почти нет.  Так, в санаториях "Боровое", "Юность", "Поречье" рассказали, что путёвки есть только на конец сентября. В санаториях "Журавушка" и "Радон" путёвки есть только на октябрь, в "Радоне" - еще есть на май. В "Приднепровском" на июнь все путёвки забронированы, а на июль бронировать начнут с 16 мая. В "Кринице" отметили, что на лето путёвки забронированы, но если бронь не выкупят, то возможность купить путёвку появится. Там порекомендовали перезвонить по этому поводу в мае. В санатории "Рассвет" рассказали, что сейчас подано очень много заявок и только когда их распределят, станет понятно, будут ли свободные путёвки на лето.
 
В России купить путевку в белорусский санаторий проще

Корреспондент TUT.BY обзвонила несколько российских туроператоров с той же целью - узнать, есть ли путёвки на лето в белорусские санатории - и заодно выяснить, какие из них пользуются наибольшим спросом у россиян.
 
Так, среди популярных санаториев названы "Буг", "Берестье", "Лепельский", "Боровое", "Приднепровский", "Радон", "Белорусочка", "Юность", "Белая Русь", "Криница".
 
Как оказалось, купить путёвки на лето через российских туроператоров возможно. Например, в то время как в самом "Боровом" сказали, что путёвки есть только на конец сентября, российский туроператор предложил туда путёвку и на июнь, и на август. Почти такая же ситуация с санаторием "Журавушка": в самом санатории сообщили, что путёвки есть только на октябрь, в то время как российский туроператор предлагает спокойно на июнь - мол, пожалуйста вам и на 3-е июня, и на 22-е. В санаторий "Радон" через российского оператора можно попасть и с 4-го, и с 18-го июня, а в "Криницу" - и с 1-го июня, и с 15-го. В санатории "Приднепровский" и "Поречье" россияне услужливо предложили путёвку с 3-го июня. Безо всяких обещаний-ожиданий с 7-го июня предложили путёвку в санаторий "Рассвет".
 
Получается, чтобы свободно попасть летом в санаторий, белорусу надо оформляться через Россию?

Как отметила редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик в беседе с корреспондентом TUT.BY, российские дилеры уже давно поняли, что на белорусских санаториях можно "делать" деньги.
 
Кстати, цены на отдых в Беларуси россияне предлагают самые разные. Порой у российского посредника купить путевку в белорусскую здравницу можно даже дешевле, чем в самом санатории. Тут всё зависит от того, как россияне договорятся с руководством наших санаториев, считает Лилия Кобзик. "Мы никогда не узнаем, за сколько на самом деле санаторный директор продал путёвку российской фирме. Может, санаторий выставил цену в 400 долларов, а россиянам продал за 150 долларов, потому что он приехал и пообещал заполнить этот санаторий на пять лет вперед", - говорит эксперт. Встречаются и противоположные ситуации. К примеру, если путёвка в санаторий "Юность" для граждан Беларуси стоит 1,384 млн рублей на 14 дней (с подселением, так как одноместных номеров пока нет), то российские турфирмы своим соотечественникам предлагают то же самое уже за 3,094 млн (23,8 тыс. российских рублей - в переводе на белорусские рубли из расчета 130 белорусских за один российский).
 
Отдельным пунктом хочется отметить, что к белорусским санаториям как к бизнесу действительно относятся, похоже, только россияне. Иначе, как объяснить, что до российских туроператоров дозваниваешься с 3-го гудка и с 1-го раза, а чтобы обзвонить пару популярных санаториев Беларуси и узнать стоимость и наличие путевок, пришлось потратить больше пяти часов? 


Название санатория Летний период для белорусов Летний период для россиян
"Буг" с 22-го августа (14 дней: 1,084 млн BR) несколько путёвок в начале июня
"Белорусочка" с 1 июня нет
"Нарочь" возможно после 12 июня с 8 июня,
"Боровое" нет до конца сентября со 2 июня; с 25 августа
"Юность" только с сентября с 16 августа
"Журавушкa" только с октября 22 июня, с 3 июня
"Радон" только май и с октября с 4 и 18 июня
"Приднепровский" на июнь всё забронировано, на июль бронь начнется с 16 мая с 3 июня
"Криница" если не выкупят бронь, то могут появиться. с 1 и 15 июня
"Поречье" май и сентябрь, на лето всё продано с 3 июня
"Рассвет" информация о наличии путёвок на лето появится в конце след. недели с 7 июня