Тим Ричардс, автор путеводителей Lonely Planet по странам Восточной Европы, предлагает туристам прогуляться на "обратную" сторону Старого Света и убедиться, что к востоку от Берлинской стены находится не меньше интересных достопримечательностей, чем к западу от нее.
 
Туристы так много путешествуют по Западной Европе, что постепенно экскурсионные тропы превратились в многополосное шоссе с пробками в часы пик. Что же делать тому, кто хочет познакомиться с типичной Европой, но не желает оказаться в числе "массовки" и не может себе позволить запредельные расходы? Все очень просто, уверен Тим Ричардс: держать курс на восток. 

По мнению автора путеводителя, спустя десятилетия после падения Берлинской стены, бывшие коммунистические страны Центральной и Восточной Европы образовали что-то наподобие "параллельной реальности". В ней есть и характерные для Западной Европы замки, словно сошедшие с картинки, и бесценные сокровища искусства, и распространенные европейские ландшафты, но – со своей изюминкой. В качестве доказательства Тим Ричардс предлагает несколько разноплановых восточноевропейских достопримечательностей, которые вполне можно сравнить с их хорошо известными западными "коллегами".

Запад: кафедральный собор в британском Йорке
Восток: собор святой Софии в украинской столице

Этот изумительный образец византийской архитектуры XI века был построен, когда "наследница" былого могущества Римского государства – Византийская империя – управлялась из Константинополя. Теперь столица древней Византии принадлежит Турции, а святая София – по-прежнему стоит в Киеве. Собор поражает воображение мозаикой и фресками, но особенно – 13 колоссальными куполами. При коммунистах киевская София была переоборудована в музей и чудом избежала разрушения.



Запад: круиз по Рейну в Германии
Восток: прогулка на пароме между Будапештом и Братиславой

По мнению Тима Ричардса, Дунай – самая восхитительная река Восточной Европы. К тому же она протекает как минимум по четырем европейским столицам: Вене, Братиславе, Будапеште и Белграду. Один из лучших способов совершить круиз по этой реке – сесть на ежедневный паром, который курсирует между Будапештом и Братиславой в теплые месяцы года. Начать поездку автор путеводителя рекомендует с дегустации тортов в кафе XIX века в Будапеште, а закончить – за чашкой превосходного горячего шоколада в Старом городе в Братиславе.



Запад: испанские тапас и сангрия
Восток: шедевры венгерской кухни

"До сих пор остается загадкой, почему по всему миру так непростительно мало венгерских ресторанов", – недоумевает Тим Ричардс. Венгерская кулинарная традиция – одна из самых ярко выраженных в Европе. Особенной ее делает повсеместное использование пикантной паприки. Лучшее дополнение к блюдам венгерской кухни – разумеется, местное вино, причем не только знаменитое "Токайское". Автор Lonely Planet советует дегустировать традиционные венгерские кушанья в подвальном ресторанчике Cellarium в городе Пеш, где следует заказывать жаркое по-разбойничьи – вариацию на тему шницеля из свинины, начиненного тонкими полосками копченого мяса и хреном.



Запад: вина долины Луары во Франции
Восток: Иерусалимская винная дорога в Словении

Винодельческая область Лютомер-Ормож расположена среди холмов в самом северном уголке Словении. Винный маршрут обязан своим названием крестоносцам, путь которых в Святую землю проходил по этим местам. Теперь эта часть Словении является образцом спокойствия, а маленькие фермы и виноградники, которые открыты для посетителей почти круглый год – идеальным местом для умиротворенного отдыха. Достичь максимальной расслабленности поможет дегустация местных вин – незнакомых Šipon, Laški или Rizvanec.



Запад: песчаный берег греческих островов
Восток: белоснежные пляжи Балтийского моря

Польское балтийское побережье – Поморье – буквально испещрено курортными городками, которые стали популярны благодаря немецким отдыхающим еще в XIX веке. К XXI веку курорты во многом изменились, но до сих пор на великолепных пляжах с мелким белым песком среди современных шезлонгов встречаются старомодные плетеные кресла, а spa-центры соседствуют с традиционными пивными ресторанами. В одном из таких, расположенном в квартале от здания муниципалитета приморского городка Колобжег, Тим Ричардс советует продолжить знакомство с традициями курортов Польши.



Запад: музеи Ватикана
Восток: Эрмитаж в Санкт-Петербурге

"Вы уже неоднократно бывали в Ватикане и хорошо знакомы со всеми хранителями Лувра? Самое время отправиться в Россию и посетить бескрайний музей изобразительных искусств, основанный в XVIII веке императрицей Екатериной Великой", – уверен автор путеводителя. В экспозиции Эрмитажа представлены предметы искусства от древнеегипетских до классических, включая коллекцию полотен импрессионистов и собрание произведений русских мастеров, расположенное в бывшей зимней резиденции царей. Осмыслить увиденное и обсудить связь прошлого с настоящим вполне можно и на противоположном берегу Невы, уютно расположившись в одном из многочисленных национальных ресторанов.

Бонус: коммунистические "древности" Восточной Европы

Наследие коммунистической эпохи – настоящий туристический эксклюзив, который невозможно найти в Западной Европе. Среди достопримечательностей, аналогов которым нет ни в западноевропейских, ни в каких-либо других странах мира, Тим Ричардс называет 3000-комнатный Дворец парламента в румынском Бухаресте, астрономические часы в чешском Оломоуце, странноватое здание главпочтамта в македонском Скопье, а также Grūto Parkas – тематический парк со статуями советской эпохи неподалеку от литовского Друскининкая. Закончить путешествие в коммунизм автор путеводителя рекомендует в польском Вроцлаве, в расположенном на главной рыночной площади баре PRL, где сувениры из Советского Союза теснят посетителей, а ностальгия по коммунизму носит ироничный характер. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%