Екатерина Синюк, / Екатерина Синюк

Экспорт услуг белорусских здравниц в 2011 году достигнет $100 млн, спрогнозировал на недавней пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Николай Мазур. Путевки в белорусские здравницы востребованы иностранцами, что свидетельствует о конкурентоспособности санаторно-курортных организаций, пишет БЕЛТА.

Как рассказал TUT.BY начальник отдела реализации санаторно-курортных услуг ГУ "Центркурорт" Валерий Нафранович, спрос на отдых в белорусских санаториях среди иностранцев есть всегда, особенно в летний период. По его словам, на лето почти все путёвки были выкуплены еще весной.

"Продажа путёвок в наши санатории началась еще 28 февраля, и только за этот день значительная часть была практически выкуплена, - рассказал он. – Но есть не только выкупленные, но и забронированные, т.е. еще не факт, что их выкупят. Это говорит о том, что если вдруг кто-то решит отдохнуть у нас, то может оставить заявку, мы всегда стараемся помочь".

Валерий Нафранович также отметил, что из общего числа отдыхающих, покупающих путёвки через "Центркурорт", соотношение такое: примерно 60% белорусов и 40% - иностранцы. При этом около 95-96% из них – россияне.

По его словам, нынешняя ситуация с валютой никак не отразилась на санаторной отрасли: туристы приезжают, меняют у нас свою валюту на белорусскую по курсу Нацбанка и оплачивают свой отдых.

Что ищут туристы из СНГ в Беларуси?

Как рассказала TUT.BY эксперт по санаториям Беларуси, директор турфирмы "Бригантина" (Россия) Олеся Серова, через их турфирму едут в Беларусь не только россияне, но и представители всех стран СНГ. А мотивация у них одна – получить качественный и недорогой отдых. В принципе, отмечает эксперт, почти все остаются довольны.

"В целом туристы ориентируются на то, чтобы было удобно добираться и очень часто одним из условий, ими выдвигаемых, является обязательно наличие бассейна, - говорит Олеся Серова. - Иногда едут в тот санаторий, где есть конкретно интересующая их услуга, но подобрать санаторий с конкретной услугой несложно: белорусские санатории имеют почти весь спектр услуг, которые пользуются спросом".

Эксперт также отметила, что россияне ездят в Беларусь много лет, некоторые и по нескольку раз. Наиболее востребованными являются санатории "Буг", "Берестье", "Лепельский", "Боровое", "Приднепровский", "Радон", "Белорусочка", "Юность", "Белая Русь" и др.

"Да, действительно в Белоруссии огромнейшее число санаториев, причем разной направленности. Моя свекровь отдыхала в "Озерном". Это один из самых дорогих санаториев. Там даже были замечены некоторые местные знаменитости, - пишет отдыхающий россиянин на одном из туристических форумов. - Свекровь все устроило. А еще слышала о санатории "Ружанский". Меня он заинтересовал тем, что туда принимают детей, начиная с двух лет. Ведь очень трудно найти место, где можно спокойно отдохнуть с маленькими детьми".

А вот, например, отзыв от целой группы россиян: "В санатории "Белорусочка" отдыхали 3 недели. От всей группы выражаем огромную благодарность за прекрасную организацию и эффективное лечение. Поражает терпение персонала и их добродушие. Замечательное питание, хорошо организован досуг (хорошие фильмы, выступления ВИА Белоруссии, художественная самодеятельность сотрудников "Белорусочки" и отдыхающих, развлекательная программа и т.д.".

Судя по отзывам россиян в целом, отдыхать в Беларуси им действительно нравится: дескать, бывает скучновато, к тому же моря нет, но зато недорого. Есть, конечно, и пласт негативных отзывов, смысл которых в том, что не стоят белорусские услуги столько, сколько за них запрашивают.

"Бывает, конечно, клиенты жалуются. Например, их не устраивают номера. Номерной фонд в белорусских санаториях, конечно, страдает, особенно в санаториях эконом-класса. Клиенты сначала вроде соглашаются на такого разряда санатории, а потом предъявляют претензии, что они не стоят тех денег, которые они заплатили", - рассказала Олеся Серова.

Она также отметила, что за последние два месяца цены на путёвки менялись довольно часто.
"Мы только цены установим, нам из Беларуси сразу же присылают новую информацию, мол, в связи с неустойчивостью курса валют, путёвки подорожали", - рассказала эксперт.

Что входит в стоимость путёвок и что в них не устраивает европейцев?

В стоимость путёвки входит три составляющих: питание, проживание и лечение. И если туристы из стран СНГ в основном просто "пищат" от восторга, то европейцы "придираются" ко всему: и к питанию, и к проживанию, и к лечению.

Гражданка Эстонии поделилась на форуме своими впечатлениями от отдыха в одном из белорусских санаториев в ноябре 2010 года: "Номер люкс, но до люкса очень далеко: старая мебель, крашеные стены, у окна была протечка - замазали краской другого цвета. В ванной бегают какие-то сороконожки. Заселились мы вечером, естественно, остались без ужина. На утро подошли к регистратору - выдали талоны на питание, усадили за столик у входных дверей - там уже было накрыто: холодная геркулесовая каша с жареной рыбой, размятые вареные яйца с майонезом на отдельном блюдце и кофе-баланда, и это было только начало. В обед нас пересадили на так называемый балкон и выдали обед: дежурные блюда - суп (гречневая каша плавала в молоке), на второе опять геркулесовая каша с холодной рыбой (видимо остались от завтрака), салат из свежей капусты в майонезе и компот, - пишет гражданка Эстонии, отдыхавшая в Беларуси. - На просьбу регистратора заказать меню, как это у них принято, персонально для каждого отдыхающего, она ответила так: вы что хотите? Вы только приехали, вам не положено и будете питаться дежурными блюдами, пока не закажете. Но что меня удивило: народ тихо ел эту "бурду" и никто не поддержал меня, хотя многие заплатили приличные деньги за путевки, как и я. Повар в этом санатории как училась, наверное, в 70-е годы, так там и осталась. В результате за день до нашего отъезда в столовой была санпроверка, и столовую закрыли на санобработку, выдали нам сухие пайки и оставили без полдника и ужина".

Про процедуры отдыхающая пишет так: "сплошная антисанитария: хвойную ванну при мне санитарка потёрла тряпкой и ополоснула водой - ванна для следующего клиента готова. При этом все процедуры платные и стоят они немало. Для иностранцев к тому же цены в разы выше, чем для местных, чего в мире я не встречаю".

Сколько стоит иностранцам отдохнуть в Беларуси?

Очевидно, что отдых для россиян в белорусских санаториях обходится дороже, чем для самих белорусов. Так, если путёвка в санаторий "Юность" для граждан Беларуси стоит 1,384 млн рублей на 14 дней (подселение, так как одноместных пока нет), то российские турфирмы своим соотечественникам предлагают то же самое уже за 3,094 млн (23,8 тыс. российских рублей - в переводе на белорусские рубли из расчета 130 белорусских за один российский). 

Однако россиян это, похоже, не сильно пугает. Как отметила редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик в беседе с корреспондентом TUT.BY, их поток постоянно увеличивается. По ее мнению, такая успешность напрямую зависит от правильной работы российских дилеров, которые уже давно поняли, что на белорусских санаториях можно "делать" деньги.

И действительно, в России существуют целые фирмы, занимающиеся отправкой туристов только в санатории Беларуси. Например, компания "Синяя птица", которая "была основана в 2005 году сотрудниками силовых структур России, завершивших службу".

"На сегодняшний день главное операторское направление Компании — Республика Беларусь, - сообщает турфирма на своём сайте. - Наши партнёры в Белоруссии всегда оказывают помощь и поддержку туристам "Синей птицы", поскольку спокойный, надежный, гарантированный отдых россиян в Республике — это наша комплексная, совместная задача".

При этом, отмечено на сайте, клиентами фирмы являются не только туристы, выезжающие в Беларусь семьями – "на отдых и оздоровление едут также крупные промышленные предприятия, заботящиеся об отдыхе своих сотрудников (действует программа "Корпоративный проект"), государственные структуры". В частности, в России работает специальная программа "Защитник", позволяющая действующим сотрудникам и пенсионерам силовых структур России отдыхать в белорусских санаториях со скидкой уже при первом обращении. Отдельная программа ("Партнёр" ) также действует и для российского бизнес-сообщества.

Характеризуют Беларусь сотрудники компании исключительно как "сильное государство, заботящееся о своих гражданах и с практически отсутствующей преступностью". "Открытые спокойные лица людей на улице и понимание того, что басенки про "полицейское государство" — это злопыхательство наших неудавшихся "реформаторов" и бездельников при взгляде на успехи тех, кто действительно умеет работать" , - говорится на сайте.

В целом схема работы российских дилеров выглядит так: они приезжают в Беларусь, закупают в санаториях напрямую путёвки и продают их в России уже по более высокой цене. Хотя, бывает, и наоборот: цена путёвки в России меньше, чем такая же – в Беларуси.

По словам Лилии Кобзик, тут всё зависит от того, как им удастся договориться с руководством наших санаториев.

"Мы никогда не узнаем, за сколько на самом деле санаторный директор продал путёвку российской фирме. Может, санаторий выставил цену в 400 долларов, а россиянам продал за 150 долларов, потому что он приехал и пообещал заполнить этот санаторий на пять лет вперед? говорит Лилия Кобзик. - Настоящей бизнес-концепции у нас нет. Наш национальный бизнес исключен из цепочки, а для российских дилеров у нас практически открыто пространство. В России, в отличие от нас, - рынок. Дилеры просто приезжают к нам и смотрят, что и за сколько продается, ведь мы-то тут ничего толком не контролируем".

"Нельзя делать бизнес только на россиянах"

Такая ситуация, по мнению эксперта, сложилась как раз из-за того, что в Беларуси отсутствует та самая концепция в развитии санаторного бизнеса.

"Сегодня наши чиновники спокойно заявляют, что Беларуси не нужен выездной туризм, что из-за него люди только вывозят валюту из страны. Следствием этого будет отсутствие чартеров. И наше государство считает, что это хорошо, - говорит эксперт. - А подумать о том, что туристы, которые хотят уехать, всё равно уедут через тот же Киев, и заработает на этом украинский туроператор, нельзя? От того, что наша страна не предоставляет своим гражданам возможностей, желание посмотреть Европу не пропадёт. И валюту они все равно вывезут, но заработаем не мы".

При таком отношении к бизнесу, европейцы, которые привыкли к качественному отдыху, еще долго будут недовольны, считает Лилия Кобзик. По ее словам, следует также учесть, что они, в отличие от россиян, платят еще и за визу, в то время как россияне наслаждаются безвизовым режимом. Эксперт уверена: для того, чтобы санаторная отрасль была успешным бизнесом, надо работать не только для россиян.

"Пускай сюда приходят немецкие, английские крупные туроператоры и конкурируют с российскими. Нельзя делать бизнес только на россиянах. Они ездят к нам потому, что это зов территорий и потому, что в России не осталось таких бюджетных санаториев, как у нас, - уверена Лилия Кобзик. – Почему на нашей территории только россияне?"

А ведь мы можем действительно быть в выигрышном положении и нормально зарабатывать на туризме, но тут, по мнению эксперта, надо полностью менять стандарты – приближаться к европейским. Первоочередной задачей, по ее мнению, является подготовка сервисного персонала.

"Медперсонал у нас есть, а вот сервисного - нет. Например, откроется гостиница в замке каком-нибудь, а персонал придётся возить из Минска. Получается парадокс: 20 лет вы реконструировали замок, не могли подготовить консьержек, официантов, метродотелей и т.д.? Будем из Минска возить? А где они будут ночевать - в Минске? Тогда во сколько обойдется завтрак в вашем замке? Понятно, что в 7 утра его уже не будет, а будет с 9-ти. А почему? Ведь во всем мире он в 7, потому что приедет бизнесмен, и ему в 9 будет уже поздно завтракать: к этому времени надо быть уже в офисе, - анализирует ситуацию Лилия Кобзик. – Вот поэтому у нас только россияне и отдыхают, единично заезжают европейцы, но потока нет. И мы при этом говорим, что у нас же всё хорошо, к нам едут иностранцы".

Справка

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в 2010 году в Беларуси отдохнули и подлечились 178 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья, большинство из которых - россияне (около 95%). За первый квартал текущего года жители дальнего и ближнего зарубежья приобрели на 10 тыс. путевок больше, чем за аналогичный период 2010 года. В 2009 году на развитие и укрепление материально-технической базы санаторно-курортных организаций было выделено Br119 млрд., в 2010-м - Br130 млрд.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 374 санаторно-курортных организации на 72 тыс. мест, в том числе 67 санаториев для взрослых, 9 детских санаториев, 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 17 студенческих санаториев-профилакториев. Летом работают еще и 268 оздоровительных лагерей, профилакториев, центров для детей. Открыто на базе санаториев 12 отделений для матери и ребенка. В санаторно-курортных организациях работает около 17 тыс. человек.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-19%
-10%
-20%
-50%