Отдых


1 мая в городе Туров Житковичского района Гомельской области состоится традиционный Фестиваль куликов. Фестиваль организуется общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и Туровским городским советом. Ежегодно Фестиваль привлекает многочисленных любителей природы со всей Беларуси.
 
Фестиваль куликов проходит рядом с уникальным Туровским лугом – одним из наиболее важных мест для гнездования и остановки во время миграций целого ряда видов водно-болотных птиц. Во время весенне-осенней миграции здесь останавливаются сотни тысяч птиц различных видов. Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика-мородунки, в честь которого в Турове был установлен единственный в мире памятник.

 
Откроется фестиваль в 11 часов праздничным концертом с участием лауреатов творческих конкурсов, посвященных птицам Туровского луга, молодых талантов Белорусского государственного университета культуры и искусств, музыкальных коллективов Туровщины. Гости фестиваля увидят единственное в Беларуси дефиле "Кулiчыная мода" и научатся танцевать старинные обрядовые танцы о птицах вместе с коллективом старинной музыки "Люташ".
 
На пресс-конференции "Рамсарские угодья в пойме Припяти" для республиканских и районных СМИ зарубежные и отечественные специалисты смогут ответить на все вопросы, касающиеся охраны птиц Туровского луга.
 
Отличительной чертой Фестиваля куликов в Турове является его познавательный аспект. С 11.00 на Центральной набережной любители искусства смогут принять участие в мастер-классе "Рисуем птиц Туровского луга". В 13.00 в Туровской библиотеке состоится образовательное мероприятие для молодежи, посвященное птицам Полесья, с участием известного писателя В. Яговдика.
 
Красота Туровской земли вдохновила художника Алеся Квятковского на создание целой серии живописных работ, которые будут представлены на открытии выставки "Краiна Палесся" в Туровском Доме культуры.
 
В течение всего дня гости смогут купить различные сувениры и поделки полесских мастеров, а также угоститься изделиями местных кулинаров, специально подготовленными к нашему празднику. А после фестиваля можно продлить время пребывания насыщенной экскурсионной программой, ведь Туров - древнейший белорусский город и просто усеян историко-культурными достопримечательностями.
 
Приглашаем всех на Фестиваль куликов в Турове!

Программу фестиваля смотрите на сайте http://www.ptushki.org.
 
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-40%
-35%
-30%
-30%
-25%
-50%
-20%
-15%
-20%