Отдых


Анастасия Янушевская,

В ряде белорусских туристических фирм при продаже путевок курс доллара достигает пяти тысяч рублей и выше.

Как сообщил БелаПАН заместитель директора по туризму компании "АлатанТур" Игорь Шаршунов, практически каждый день многие турфирмы повышают курс доллара. На 21 апреля средний курс доллара для желающих приобрести путевку в компании "АлатанТур" составил 5 тысяч белорусских рублей. Он колеблется в зависимости от курса доллара по отношению к белорусскому рублю у партнеров компании: например, заявленный курс на официальном сайте компании "Тез Тур " — 5 тыс. рублей за доллар. Шаршунов отметил, что столь высокий курс доллара — "это общая тенденция" для туристических фирм, которые стремятся обезопасить себя от проблем на валютном рынке.

По его словам, покупатели, у которых нет валюты, зачастую не готовы оплачивать тур белорусскими рублями по такому курсу, в результате поток клиентов сократился. Однако эта ситуация наблюдается только около полумесяца, и в настоящее время трудно оценить реальный ущерб нанесенный туриндустрии, отметил Шаршунов. Он считает, что оценки можно будет сделать в июне, после открытия летнего туристического сезона.

Специалист подчеркнул, что в сложившейся ситуации "АлатанТур" настоятельно рекомендует населению производить расчеты за туры в валюте: компания, как и ряд других крупных представителей туротрасли, имеет официальное разрешение на ее прием.

Начальник отдела маркетинга компании "Санни Трэвел" Алеся Асаенок сообщила БелаПАН, что на 21 апреля курс доллара для желающих приобрести тур составил 5 тысяч 200 белорусских рублей, причем он постоянно изменяется в зависимости от ситуации. По ее словам, "Санни Трэвел", понимая обеспокоенность населения таким высоким курсом, настоятельно рекомендует производить расчеты за туры в валюте.

Как сообщил БелаПАН старший специалист туристической компании "Корал Тревел" Юрий Дубинецкий, внутренний курс доллара для оплаты туров составляет 4 тысяч белорусских рублей. Он был повышен с 3 тыс. 500 рублей еще 13 апреля. Специалист отказался прокомментировать, как рост курса доллара сказался на числе желающих приобрести туры, отметив, что во многих организациях доллар принимают по еще более высокому курсу.