Отдых


Городская суета, помноженная на учебные напряги и перемежаемая туристической беготней, утомляет. Голова отказывается воспринимать сложносочиненные маршруты, не может вспомнить вроде бы выученную наизусть карту метро, путая ветки и пересадочные станции. Путеводитель нервирует. Все, срочно надо в деревню, к тетке! А поскольку до Саратова из Великобритании далековато, выбираю более доступное юго-восточное побережье с его белыми скалами.

Самые известные – белые скалы Дувра. Не впечатлили, но потраченного времени не жаль – для британцев эти скалы веками были символом дома (их путник видел, приближаясь к острову ), для меня, тогда позднесоветского школьника, они стали символом заграницы. На очереди самые высокие в Англии белые скалы. За ними отправимся в окрестности Истборна (Eastbourne).

Немаленький курортно-промышленный Истборн (почти 100 тысяч населения, не считая многочисленных даже в конце марта отдыхающих) прохожу насквозь без карты и не глядя по сторонам. Дойти бы до моря, а там – круто вправо и вверх.




Обозначенные на указателе две мили до Бичи-Хед (Beachy Head), самой высокой меловой скалы (162 метра), оказываются исключительно длинными. Дорога по крутым холмам растягивается почти на два часа, пустынная местность становится бальзамом на душу утомленного многолюдством путешественника.

Тишину нарушают птичья болтовня и редкие собачьи разговоры. Кстати, собачников в округе даже по британским меркам много, но все друзья человека исключительно деликатны и молчаливы. Впрочем, именно в окрестностях Истборна меня в первый и последний раз в Великобритании серьезно облаяли на ровном месте. И коллеги этой голосистой особы уже потянулись за хозяйкой, а она все орала и орала. Истеричка.
 

Отвесная белая скала с маяком у подножья и потрясающим видом на побережье – награда туристу за утомительный подъем.



Место пользуется исключительной популярностью у туристов и самоубийц. Это одно из самых известных в стране мест для совершения суицидов (с 17-го века в среднем по 20 в год!). Правда, в 2006-м их было всего 7, сообщает Википедия, благодаря мерам профилактики.

Верующим напоминают о мелкости наших земных дел соответствующими цитатами, атеистов переубеждает полиция, тщательно вглядывающаяся в зевак на обрыве. Хожу с максимально оптимистичным видом – у людей и так полно работы!



Маяк внизу работает на этом весьма опасном для мореходов месте с 1902 года. Все полностью автоматизировано, так что труднодоступность места не помеха.

Ранее вся надежда была на маяк Бель-Ту, он западнее и стоит на краю обрыва (в 1950 году его заново отстроили после Второй мировой, в 1999 году маяк пришлось передвинуть на 15 метров – эрозия почвы). Но капризы Туманного Альбиона мешали его работе – из-за низкой облачности он часто был не виден с моря.



Впереди "Семь сестер", государственный парк, лежащий между Сифордом и Истбурном. Местность исключительно фотогенична, и именно она чаще всего в кино изображает более знаменитые скалы Дувра.




Бичи-Хед можно увидеть в Бондиане ("Искры из глаз"), Семь сестер – в "Робин Гуд: принц воров" и в "Искуплении" (в роли места, где Робби и Сесилия всегда хотели жить).


Не забудем о прозе жизни. Приятным бонусом к красотам Истборна стали лучшие английские фиш-энд-чипс. Пугающе огромный кусок трески, гигантская "маленькая" порция картошки (боюсь представить, как выглядит "средняя"), завернутые в бумагу (в идеале это должна быть вчерашняя газета, но чтобы не распугивать туристов тут идут на компромисс). Дополнительный гарнир – маринованные яйца. Есть все положено немедленно, прямо на ходу, желательно – руками. А мы только-только научились есть ножом и вилкой без видимого напряжения!