Отдых


Елена Прус,

Новый приоритет белорусских здравниц - развитие семейного отдыха. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Николай Мазур, передает корреспондент БЕЛТА.

Многие санаторно-курортные организации уже построили или начинают строить на своей территории коттеджи, в которых могли бы разместиться отдыхающие со своими семьями, сказал Николай Мазур. Он считает это направление деятельности здравниц очень перспективным, в том числе и с точки зрения увеличения экспорта санаторно-курортных услуг.

Санаторно-курортные организации будут развиваться наиболее быстрыми темпами в Припятском Полесье, Нарочанском крае. На Браславщине обнаружен аналог Мацесты (сульфидные грязи и другие ценные природные элементы), в настоящее время ведется поиск инвестора для строительства здесь санатория.

Николай Мазур подчеркнул, что в Беларуси - богатые природные факторы. В настоящее время в белорусских здравницах функционирует 85 скважин минеральных вод, 61 санаторий имеет грязелечебницы.

Ежегодно объем финансирования на развитие и укрепление материально-технической базы санаторно-курортных организаций возрастает: в 2009 году на эти цели наплавлено Br119 млрд., в 2010-м - Br130 млрд.

"Еще пять лет назад многие санатории были на грани выживания, - сказал Николай Мазур. - За прошедшие годы сделано очень много для стабильной и эффективной работы здравниц. И результат на лицо - их услуги востребованы и у белорусов, и у иностранцев". Руководитель центра подчеркнул, что главная цель развития санаторно-курортной сети - это доступность для граждан Беларуси и привлекательность для жителей дальнего и ближнего зарубежья.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 374 санаторно-курортных организации на 72 тыс. мест, в том числе 67 санаториев для взрослых, 9 детских санаториев, 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 17 студенческих санаториев-профилакториев. Летом работают еще и 268 оздоровительных лагерей, профилакториев, центров для детей. Открыто на базе санаториев 12 отделений для матери и ребенка. В санаторно-курортных организациях работает около 17 тыс. человек.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-14%
-50%
-20%
-20%
-10%
-35%
-35%
-20%
-50%
-50%