Отдых


Анастасия Янушевская,

За лето в Беларуси планируется оздоровить 412 тыс. детей, сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур 20 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, это 36% всех белорусских детей от 3 до 18 лет. Оздоровительные организации для детей начнут работать с конца мая — июня. В первую смену планируется оздоровить 63% детей, во вторую — 19%, в третью и четвертую — по 17%.

Мазур сообщил, что всего в Беларуси будут работать 183 детских оздоровительных лагеря круглосуточного пребывания. Несколько лет назад их было больше 200, но каждый год число пригодных для пребывания детей лагерей сокращалось. Однако последние два года удалось остановить этот процесс, заявил чиновник.

По его словам, всего на летнее оздоровление детей из средств госбюджета и фонда государственного социального страхования выделено 81,3 млрд. рублей.

По словам Мазура, путевка на смену в детский оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания стоит 680 тыс. рублей, из них государство платит 310 тыс. рублей. Стоимость пребывания в лагерях дневного пребывания составляет 148 тыс., дотация государства — 130 тыс. рублей. Путевка на девять дней в профильный лагерь для талантливых детей стоит 164 тыс. рублей, дотация государства — 135 тыс. рублей.

Оздоровление бесплатно для детей-инвалидов, детей-сирот, воспитанников домов-интернатов. Средства на него выделяют местные бюджеты. Особое внимание уделяется оздоровлению детей из регионов, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. Последние два-три года все дети из таких регионов прошли оздоровление.

Как сообщил руководитель представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Минску Валерий Горюнов, в столице в 2011 году запланировано оздоровить более 83 тыс. школьников, в том числе около 50 тыс. школьников — в загородных лагерях круглосуточного пребывания. Это на 2 тыс. больше, чем в 2010 году.

Всего летом в Минске будут работать 38 загородных лагерей круглосуточного пребывания. На их подготовку из средств бюджета Минска выделено 2,6 млрд рублей, из средств фонда государственного социального страхования — около 400 млн рублей.

Как отметил Горюнов, ежегодно в обустройство загородных лагерей круглосуточного пребывания вкладывается примерно до 15 млрд белорусских рублей из средств госбюджета, фонда государственного социального страхования и собственников лагерей.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-15%