Жанна СИДОРУК, / Жанна СИДОРУК

"Служи красоте, а не горю" - эти слова, выгравированные на коллекционных шашках, стали главным девизом выставки холодного оружия, собранного Рамазаном Махмудовым. Коллекционер из Витебска представил свои острые сокровища на обозрение брестчан и гостей города 7 апреля в залах музея "Спасенные художественные ценности".

Полюбоваться на выставке, которая продлится до 11 мая, есть чем. Здесь представлены около 300 экземпляров оружия различных эпох и стран: мечи, сабли, кинжалы, даги, ножи-пистолеты, ножи-арбалеты и многое другое. С этой выставкой Махмудов путешествует по белорусским музеям и выставочным залам уже 10 лет. За это время ее посетили более 300 тыс. человек.

Особый акцент в своем вступительном слове сотрудник музея Алла Россинская сделала на оружейное искусство Японии. "Сегодня, когда японский народ переживает такую страшную катастрофу - и природную, и техногенную, - я позволю себе в знак глубокого уважения и соболезнования японцам остановиться подробнее на технологических особенностях создания холодного оружия в этой стране. Ведь все специалисты мира считают меч катану, изготавливаемую годами из особой японской стали керы, самым совершенным холодным оружием в истории человечества". В специальном "японском" секторе, кроме катаны, можно полюбоваться качественными копиями мечей вакидзаси, ножей танто, когай, кодзуки, женского кинжала кайкэна.

Но изюминкой коллекции, конечно же, являются не копии, а авторские дагестанские ножи. Если ударить по лезвию серебряных кинжалов мастера Хайбула из Кубачей, услышишь настоящий хрустальный звон. А если поставить нож на ребро, то лезвия можно и не увидеть: настолько оно тонкое. Представлена в экспозиции и кубачинская копия легендарной сабли Зульфикар с раздвоенным клинком. В выставленном ятагане ценится не клинок, а узор из перегородчатой эмали - филигранный цветок на ножнах. С завода "Кизляр" в Брест привезли авторские охотничьи ножи из дамасской стали. Есть среди экспонатов нож-топор, уникальная коса, которой можно косить и влево, и вправо, фрагменты настоящего кинжала конца 19 века.

Все эти оружейные чудеса дополнены табасаранскими коврами. "Я табасаранец. Наш народ славится своими удивительными коврами с двойным узлом. Вот я привез старые, столетние ковры и те, которые моя жена ткала себе в приданое", - пояснил владелец экспозиции.

Роль холодного оружия Рамазан Махмудов проиллюстрировал следующим примером: "Когда наши мужчины собираются и вдруг кто-то выходит, второпях забывая кинжал, его обязательно упрекнут: "Что ты стоишь голый среди нас?!" Кинжал у горца - это символ свободного человека, его гордости и доблести. Это обязательная принадлежность костюма, как и черкеска, которую потом переняли русские цари".